
Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. Родник освященный в честь святителя Николая Чудотворца расположен посреди лесного массива в урочище Посадница, в 2,6 км северо-восточнее деревни Новая Деревня и в 2,1 км юго-восточнее деревни Пламя Струго-Красненского района Псковской области.
Раньше в этом месте была деревня Посадница, но после войны для испытаний новых вооружений здесь планировался полигон и деревня, как и многие рядом расположенные, была выселена. Первые сведения о деревне Посадница содержатся в Новгородских писцовых книгах 1498 года.

Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. О Свято-Никольском источнике и часовне святителя Николая упоминалось еще в 1862 году. До нашего времени сохранилось предание о пастухе однажды приросшем к земле, после попытки сдвинуться с места у него ничего не вышло, после чего дал обет построить церковь, если снова сможет ходить. Вот так и появилась здесь часовня. Также есть еще одно предание что целительная вода помогала селянам в бизнесе - вплоть до революции, местные дешево скупали лошадей с больными ногами на ярмарках, лечили их и продавали уже за полную стоимость. Раньше родник бил на высоту 2 метра, а брошенную в него монету откидывал в стену или потолок часовни. Часто проходили богослужения и собиралось много народа.

Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. Во время войны деревню полностью сожгли немцы, но сразу после окончания, жители часовню восстановили, хотя сами ещё долгое время жили в землянках. В начале 50-х годов прошлого века часовня еще стояла над источником. После выселения деревни почитаемый родник пытались засыпать и забить камнями, но этого не удалось сделать, а часовню разобрали и перевезли в Струги-Красные, где из брёвен построили школьные мастерские. Когда строилась дорога Плюсса-Струги Красные, несколько рабочих при помощи трактора с ковшом пытались раскопать его и найти монеты на дне.

Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. Родник находится у подножия длинного склона, рядом расположен овраг на дне которого течет ручей. У источник стоит деревянный восьмиконечный крест. Чуть ниже по течению установлена открытая деревянная купель - сруб 2,5х2,5 м. Слева установлен малый голубец с иконами святых, справа - деревянная скамья. На другом берегу ручья имеется большой металлический восьмиконечный крест, покрашен серебристой краской, на нем несколько маленьких иконок, рядом небольшой деревянный восьмиконечный крест и икона Николая Чудотворца. Через ручей для подхода к кресту перекинута доска. Камни в воде и дно ручья желто-коричневого (ржавого) цвета, по всей видимости вода железистая.

Автор: Эric Дата: 2 июля 2019 г. Никольский ключ в урочище Посадница является местом паломничества многочисленных верующих. В 1998 году у святого источника был установлен и освящён сруб открытой купели. А недавно построена красивая бревенчатая часовня.
Координаты: N58°20′36.05″ E29°14′57.05″