Святой источник, родник «Томыловский», расположен на юго-восточной окраине села Томылово Кузоватовского района Ульяновской области, в 3.8 км юго-западнее асфальтированного шоссе Кузоватово-Безводовка-Сызрань.
Ключ почитаем и известен со времен основания села на рубеже XVI-XVII веков. Село основал один из татарских мурз, которым тогда выделяли земли.
Святой источник посещают местные жители, верующие, туристы, краеведы. Над верхним грифоном, в пойме реки, среди ив, ольхи и зарослей бузины, в XIX веке построена деревянная, шестигранная часовня, с главкой и крестом. Часовня расписана местным художником, лики святых изображены как снаружи, так и внутри. Территория огорожена. В этом месте выбивают несколько родников, сливаясь они образуют ручей дающий начало реки. Берега ручья укрепляли в старые времена бревнами, во времена советской власти бетоном, но бетон разрушился и в этот раз жители решили использовать дерево, как и в старину. Длинна укрепленной "набережной" составляет около 80 метров. Получилось очень красиво.

Этот родник с высоким дебитом объявлен памятником природы и является истоком реки Томыловка. Для водоснабжения села он не используется. Суммарный дебит Томыловского источника в конце июля 1996 года составил - около 50 л/сек. Родниковая вода пресная, очень мягкая, с химическим составом, характерным для палеоценового водоносного горизонта. Температура воды 6-7°С. Кислотность - нейтральная, рН около 7.
Родник восходящий, несколько очень мощных грифонов, среди которых - два основных, постоянно выбивают. Их видно сквозь кристально чистую, прозрачную воду, благодаря бурлящему чисто отмытому кварцевому песку на фоне темного дна.
Геоморфологически родник находится в основании высокого левого крутого борта долины реки Томыловка. Родник выходит на поверхность на абсолютных отметках 163-164 м.
Водовмещающими породами являются опоки, опоковидные песчаники, кварцевые пески нижнего палеогена. Водоупором, видимо, служит небольшой прослой мощностью 0,5-0,6 м зеленой глины на контакте палеогеновых и верхнемеловых отложений. Родник каптирован в форме упорной стенки, сложенной из местного опоковидного песчаника на цементе. Стенка имеет очень сложный «елочковидный» контур, охватывая все действующие грифоны; во многих местах стенка осела или потрескалась, кое-где разрушилась. Поэтому она продублирована второй стенкой из деревянных брусьев, которая уже тоже одряхлела и требует замены. В зоне родников достаточно интенсивно развивается водная растительность, но сине-зеленых водорослей нет.
Координаты: 53°29'01.2"N 47°52'52.6"E
Автор фото №1,3-6 Дмитрий Федоров, 06.11.2019 г.