Родник, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери расположен в пойме реки Букава, притока реки Сухая Карсунка, в подошве степного склона, в 1,5 км западнее села Новое Погорелово Карсунского района Ульяновской области. Святой источник обустроен, каптирован, колодец выполнен из бетонного кольца, накрыт крышкой. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус. Территория огорожена, построены беседка для отдыха и закрытая деревянная купальня с купелью, установлены два больших деревянных поклонных креста, один на горе, другой у колодца, разбиты цветники.

По преданию, в начале XVIII века, в источнике явлена Чудотворная Тихвинская икона Богоматери. Как это произошло и кто нашел обретенную икону народная память не сохранила сведений. Правда старожилы еще могут рассказать, что в начале прошлого века, к святому источнику проходили крестные ходы возглавляемые священником и иконой. На престольный праздник иконы 9 июля по новому стилю было множество приезжих. Паломники размещались кто где мог, ночевали даже в сенях. В этот же день проводилась ярмарка, около родника разбивались торговые палатки и продавали всякую снедь.

У святого источника была построена большая красивая часовня. Икона и источник обладали чудодейственными силами и люди приходили и просили помощи, защиты и исцеления от недугов и хворей. Каждый, кто получал желаемое ставил крест у святого источника и это потом переросло в традицию. Старожилы рассказывают, что крестов было великое множество, а некоторые сохранились до нашего времени. В наше время тоже поставлены некоторые из крестов теми кому была явлена помощь в их нуждах по милости Божьей.

Во времена богоборчества и гонений на церковь верующих на церковные праздники верующих пытались не допустить к источнику и власть ставила милицейские кордоны и оцепления, а Кресты партийные активисты сбрасывали в речку. Потом разрушили и часовню. Чудотворная икона длительное время хранилась в местном храме, но когда церковь разгромили бесследно исчезла. Сейчас в селе сохранился лишь список с Чудотворной Тихвинской иконы. Источник не забыт и почитаем. На престольный праздник и крестный ход с иконой к святому источнику приезжают даже из других сел и городов - Ульяновск и Кузнецка. Правда количество паломников с каждым годом уменьшается, зато в последние годы чаще стали приезжать священнослужители, знающие о истории этого святого источника и явленной в нем иконе.
Всем кто верит, Божественная помощь снисходит и благодарные селяне обустроили родник, сделали закрытый колодец, расчистили тропинки, разместили иконки, у которых стоят свечи.
Случаи исцеления от разных хворей происходят и в наше время. Недавно, к роднику, издалека приезжала женщина, у неё было заболевание щитовидной железы, был большой зоб. Сходила к святому источнику, помолилась, умывшись набрала целительной воды с собой и через некоторое узнали что болезнь её исцелена.
Также известно, что один местный житель по имени Сергей болел неоперабельным раком легких. И одна не местная благоверная молитвенница посоветовала сходить к источнику, помолится, но никому не говорить о том, что пойдет. Больной так и сделал. Ходил к святому источнику три раза, пил воду и умывался, и болезнь отступила, говорят до сих пор живет.
У другой женщины на голове была шишка и были сильные головные боли. Врачи сначала хотели оперировать, но потом в силу преклонного возраста и большого риска из-за этого, отказались. Баба Маня Евсеева всегда со своими болезнями ходила к роднику и в этот раз попросила помощи у Пресвятой Богородицы, умылась цельбоносной водой и болезнь прошла как и не бывало.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Координаты: 54°08'24.9"N 46°45'32.9"E
Автор фото Пётр Сальников
Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.