Родник «Тимай» находится на северо-западной окраине поселка Старотимошкино Барышского района Ульяновской области. В геоморфлогическом отношении источник расположен на левом берегу долины реки Малая Свияга у перегиба тыловой части поймы и склона долины. Решением Ульяновского облисполкома N 832 от 17 декабря 1974 г. родник Тимай утвержден памятником природы (ООПТ).
Абсолютная высота 176,0 м. Родник эрозионный, нисходящий, образовался в результате вскрытия водоносного горизонта долиной реки Малая Свияга. Дебет родника примерно 10-12 л/сек. Водовмещающие породы - пылевато-глинистые пески, опоки и песчаники сызранского яруса палеогеновых отложений.
Родник каптирован, заключен в деревянный сруб размером 3 на 4 метра, над колодцем возведена двухскатная надкладезная сень. Вода из колодца вытекает по трубе диаметром 0,1 м, далее по деревянному желобу течет в деревянное корыто, в деревянном павильоне. Проточную воду используют для полоскания белья.
Родник стал широко известен еще со стародавних времен, благодаря своему месторасположению, он находится на старой дороге - "почтовом тракте" - Ульяновск-Барыш. В те времена все передвигающиеся по тракту останавливались у родника, чтобы попить, отдохнуть и пополнить запас на дальнейший путь. Сейчас эта дорога не используется, потому что, построена новая, она проложена по южной окраине села, и родниковая вода используется в основном для хозяйственно-питьевых целей жителями близлежащих домов.

Формула солевого состава
Родниковая вода пресная, минерализация 0,274 грамма на литр, по химическому составу - гидро-карбонатно-сульфатно-кальциево-натриевая, мягкая - общая жесткость 2,8 мг/экв. Температура вод +5-6°С. В эпидемическом отношении вода безопасна, по химическому составу безвредная, органолептические свойства хорошие, соответствует ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая».
Координаты: 53°43'13.6"N 47°30'37.2"E
Автор фото Людмила Евтушенко (Самсонова)