Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Озеро Кезеной-Ам

Автор: Дмитрий
Опубликовано: 3 марта 2009 г. 07:16, посмотрело: 14205
Чеченская республика » Веденский район

Озеро Кезеной-Ам
Озеро Кезеной-Ам -самое крупное высокогорное озеро не только в республике, но и на Северном Кавказе – Кезеной-Ам. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров. Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. В районе озера прекрасный климат. От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало – около 400 миллиметров. В течении всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода.

Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. В озере водится особый вид форели, имеющий яркую окраску: на темных боках рыбы выделяются красные пятна; размеры отдельных экзмпляров достигают 35 см.

В 60-е гг. экспедиция Академии Наук СССР выловила в озере необычайно крупную форель – более 5 кг. Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера - на редкость здоровый и целебный. Здесь также водится белая бабочка «аполлон», и это свидетельствует о чистоте воздуха.

С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность – на озере практически не бывает волн, поэтому в 70-е гг. ХХ в. здесь была построена первоклассная олимпийская база по гребле. Мировым и олимпийским достижениям тех лет советские спортсмены обязаны этому уникальному месту. В те году на спортивной базе в районе древних селений Хой, Кезеной, Макажой, Тунжи-аул, Регахи было очень много туристов. Это было прекрасное место для отдыха и увлекательным туристическим маршрутом. Сегодня этот уникальный уголок пустует. Хочется верить, что в ближайшее время сюда вернутся местные жители, спортсмены, туристы и отдыхающие.

Oзеро Кезеной-Ам (Эйзен-Ам) расположено в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров (170 га). Это самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе. По размерам оно превосходит широко известное озеро Рица, а над уровнем моря лежит выше его почти на тысячу метров. Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Максимальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Форма озера в плане - трехлопастная. Протяженность по оси с севера на юг 2 километра, а с запада на восток - 2,7 километра. Наибольшая ширина 735 метров. Длина береговой линии 10 километров. Объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров.



В озеро впадают две небольшие речки - Хорсум на севере и Кауха на востоке. Район озера Кезеной-Ам обладает весьма благоприятными климатическими условиями. От проникновения воздушных масс с севера он хорошо защищен Андийским хребтом. Атмосферных осадков здесь выпадает мало, около 400 мм. Над озером преобладает устойчивая солнечная погода. По количеству ясных дней в году этот район не имеет себе равных в республике. Значительная высота над уровнем моря определяет его богатства ультрафиолетовыми лучами. Суточные амплитуды температуры воздуха у озера велики. Летом днем температура поднимается до 25 градусов, а иногда и до 30 градусов. Ночи здесь прохладные и даже холодные, температура перед восходом солнца может снижаться до +2-1-3 градуса. Небо в районе озера имеет интенсивную синюю окраску, что свидетельствует о малой запыленности атмосферы и небольшом содержании в ней водяных паров. Влажность воздуха даже у самого озера невысокая. Путь к озеру лежит по дороге от села Ведено на село Ботлих в Дагестане. В конце прошлого столетия, совершая поездку по Кавказу, этот маршрут прошел великий русский ученый В. В. Докучаев. В результате проведенных здесь исследований им был открыт закон вертикальной зональности почв. От аула Харачой начинается крутой подъем на Андийский хребет.

С перевала Харамя (2174) открывается живописный вид на широкую долину, в конце которой обрамленное в оправу изумрудной зелени гор и отвесных известняковых скал призывно блестит голубое озеро. Всего озера с перевала не видно, так как южная расширенная часть его закрыта горными отрогами.

Природа создала здесь чудесную картину. Причудливые очертания суро-вых утесов, горы, покрытые зеленым ковром трав, и лазурная поверхность озера сливаются в сказочный пейзаж, поражающий своей нетронутой первозданной красотой. Оно надолго оставляет в памяти неизгладимое впечатление. За необычайную привлекательность и красоту озеро Кезеной-Ам по праву следует считать достопримечательностью природы не только Чечено-Ингушетии, но и всего Кавказа. Величественность и своеобразие его облика трудно передать словами.

Изумительное зрелище представляет озеро при тихой погоде. Зеленые горы, серебристо-белые скалы и ярко-голубое небо как в зеркале отражаются в его спокойной глади. Зеркальное изображение бывает столь совершенно, что отличить настоящие берега и горы от их отражения почти невозможно. Сбежав по серпантинам в долину, дорога огибает озеро вдоль его западного, а затем северного берегов и продолжается далее к селению Макажой. Высеченная в скалах дорога очень красива. Среди местных жителей за ней до сих пор сохранилось название Царской. Она была построена в 1871 году к приезду Александра II, который, объезжая Кавказ, посетил озеро, чтобы специально посмотреть это диво природы.

С каждым поворотом дороги панорама озера изменяется. Перед взором открываются все новые и новые картины, одна очаровательнее другой. Озеро можно обойти кругом. Вдоль всего его берега тянется хорошая тропа. Она то спускается к самому урезу воды, то круто взлетает на отвесные скалы. Еще более увлекательно путешествие по озеру на байдарке или лодке. От воды веет прохладой и свежестью. Как бы ярко не светило летнее солнце - жары не чувствуется. Солнечные лучи на десятки метров просвечивают хрустальную толщу, но набежит ветерок и вода сразу темнеет, приобретает зеленоватый оттенок, а поверхность покрывается белыми барашками.

На большем своем протяжении берега озера гористы, а местами скалисты. В лучах восходящего солнца с высоких скал, уходящих в бирюзовую глубь почти отвесной стеной, можно наблюдать, как в прозрачной воде среди водорослей резвится форель. Горы имеют крутые ребристые склоны и мягкие округлые очертания, хотя и сложены они плотными известняками. Травянистая растительность, покрывающая склоны гор, имеет мощную корневую систему, которая прочно схватывает осыпи и закрепляет их.

Северные склоны гор (справа на переднем плане), окружающие озеро, увлажняются лучше, чем южные. Это сказывается как на характере их растительности, так и на внешнем облике: они ярко-зеленые, хорошо задернованные. Южные, наоборот, не имеют сплошной дернины, на них часто встречаются осыпи серо-зеленого цвета. С севера к озеру примыкает выровненная полоска долины реки Хорсум. Она имеет необычный для высокогорных речных долин вид - широкую пойму и малые уклоны вниз по течению. Дно долины покрыто сочными травами, кое-где здесь встречаются хуторки животноводов. При повышении уровня воды в озере долина часто заливается. На востоке расположена небольшая равнина реки Каухи. Белые полосы и пятна на склонах гор - щебнистые осыпи. Это следствие перегрузки горных пастбищ. Осыпи образовались в результате уничтожения растительного покрова скотом (овцами). Вдоль западной окраины озера протянулась невысокая перемычка естественной плотины. В ясное летнее утро на фоне темноголубого неба вдали отчетливо видны облитые солнечным светом седые головы испалинского Бокового хребта.
Озеро Кезеной-Ам
В древние времена огромный горный обвал, вызванный, очевидно, землетрясением, запрудил долину речек Хорсума и Каухи у места их слияния. За гигантской плотиной высотою более 100 метров разлилось озеро, вытянутое по долинам обеих речек. Обвал произошел с южного склона. Его следы хорошо сохранились в рельефе в виде отвесного обрыва. Весьма вероятно, что озеро образовалось на памяти человека. Среди местного населения о нем бытует легенда. Как образец народного творчества творчества приводим ее полностью:

"На том месте, где теперь озеро Эйзен-Ам, некогда был аул Эйзеной, в котором жили люди, не почитавшие бога. Они много грешили и, главное, забыли обычаи гостеприимства. Случилось, что в этот аул спустился ангел божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто к себе в дом его не принял и пищи ему не предложил; напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила бедная вдова. Нищий, обошедший весь аул, подошел к ее дому и попросил ночлега. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему собственную постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: "Я не нищий, а ангел божий, пришедший испытать эйзеноевцев. Теперь вот бог видит, что эйзеноевцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем, после же того здесь образуется глубокое озеро". Сказал это нищий и добавил: "Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору, не открывай никому, что узнала от меня". Вдова исполнила приказание нищего, собрала все свое семейство и только что она успела подняться на гору, как земля раскрылась и поглотила аул Эйзеной, а потом на том месте образовалось озеро Эйзен-Ам на память людям".

Легенда, живя в веках, передаваясь из уст в уста, часто доносит и до наших дней сказание о происшедших когда-то событиях, но в фантастическом, религиозном освещении. Можно полагать, что когда-то действительно существовал аул Эйзеной, над которым внезапно разразилась катастрофа: громадный обвал засыпал аул, запрудил речную долину, после чего здесь появилось озеро. И это трагическое событие породило легенду об образовании озера Кезеной-Ам.

После образования запруды долина реки Хорсум заполнилась постепенно речными наносами и утратила свой первоначальный вид горного ущелья. Она превратилась в широкую долину с плоским дном, по которой, делая многочисленные петли, спокойно течет река. Вблизи перевала против озера сохранились следы четвертичного оледенения в виде каровой ниши и холмов, сложенных крупными обломками камней. Здесь был небольшой фирновый ледник. Холмы в долине реки Хорсум представляют собой верхние части конечной морены, погребенной под речными наносами.

Озеро расположено в зоне горных лугов и горных степей. Луга занимают более увлажненные места, а степная растительность расселилась на сухих участках склонов. На берегах озера древесной растительности нет, но в трех километрах от него, у аула Хой, есть небольшая роща из молодой поросли сосны, березы, ивы, черемухи, рябины (старые деревья вырублены). Лесопосадки вокруг озера возможны при тщательном подборе саженцев и внимательном уходе за ними. Особенно красивы в окрестностях озера горные луга. Они напоминают собой пестрый ковер. В изумрудной зелени трав много цветов разной окраски и оттенков. Ярко выделяются необычайно крупные белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики, красные гвоздики, желтые девясилы. Окрестности озера изобилуют древними архитектурными памятниками. В селениях Хой, Макажой и других местах можно видеть боевые башни, остатки замковых укреплений, надгробья. Местные произведения архитектуры прекрасно вписываются в окружающий пейзаж.

Питается озеро водами впадающих речек, ручьев, а также ключей, выбивающих на дне его котловины. Поверхностного стока озеро не имеет. Ниже естественной плотины, примерно в трех километрах, на поверхность выходят мощные родники, которые, сливаясь между собой, образуют небольшую речку Миор-Су. Эти родники возникли в результате подземного стока из озера. Уровень воды в озере не остается постоянным и изменяется из года в год в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в его бассейне. В течение нескольких десятилетий колебания уровня могут происходить в пределах 6-8 метров. Вода в озере холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов, а нижние слои имеют температуру не выше 7-8 градусов.

В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда в отдельные годы достигает 70-80 сантиметров и он прекрасно выдерживает груженую подводу. В зимнее время над озером преобладает безоблачная солнечная погода. Температура воздуха днем, обычно, бывает 5-6 градусов мороза. Зимой озеро превращается в огромный естественный каток. Прозрачный голубой лед сверху прикрыт слоем пушистого снега толщиной 5-10 сантиметров. Лишь кое-где он сдут ветром, обнажившим зеркальную поверхность. На озере может быть создана очень хорошая база для зимнего конькобежного и лыжного спорта.
Озеро Кезеной-Ам
В озере водится особый вид форели, известной науке под названием эйзенамской. Эйзенамская форель имеет яркую окраску, на темных боках рыбы резко выделяются киноварно-красные пятна. Размеры ее достигают 35 сантиметров, а вес -450 граммов. По своим биологическим особенностям и величине эйзенамская форель близка к ручьевым форелям.

Очевидно, после образования запруды в озере осталась ручьевая форель, которая в связи с изменением условий места обитания превратилась в новый вид, встречающийся только в Кезеной-Ам. Иногда здесь вылавливают форель весом 5-6 килограммов. Это уж другой вид - форель озерная, выпущенная в озеро в конце прошлого века. По всем условиям озеро Кезеной-Ам является прекрасным форелевым водоемом, но в диком его состоянии нерентабельным.

Совсем недавно это чудесное озеро было мало известно. Сейчас к нему проложена хорошая дорога и туристы здесь частые гости. А летом 1965 года сюда приезжал дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Грозного, космонавт Владимир КОМАРОВ. Он написал об озере восторженный отзыв, обещал побывать еще, но не успел...

Приятно в жару окунуться в прохладные воды озера, позагорать под лучами горного солнца, полюбоваться прекрасными пейзажами и историческими памятниками. Приближается время, когда здесь, на пустынных еще берегах, возникнут туристские базы, пансионат, водная станция, оздоровительные молодежные лагеря.

Ф о т о а л ь б о м

X



Мовсар 26 марта 2013 00:17
Очень жаль, что некогда бывшее чеченское озеро превратилось в дагестанское (2/3 сегодня принадлежит Дагестану), а раньше он находился на территории Веденского района ЧИАССР не далеко от границы ДагАССр.

 

Неуч 7 ноября 2011 01:27
Первое упоминание об этом озере своими глазами читал в документе относящемуся к 2-тысячилетию до нашей эры.
Легенда , датируемая 2 тысячилетием до Р.Х рассказывает об этом озере так:
Племя, жившее здесь, выкопала озеро, и у ворот озера установило колдовство, которое рождало воду для наполнения озера в зависимости от войны, которую он вели .

Нужна была война, чтобы наполнить озеро..
Тогда, они назвали озаро--РА ( египетская богиня-солнце)
воины приняли вера--ма (ма-алха--солнце по чеченски)
и обьявили войну Египту.
В той войне....они достигли того, что озеро наполнилось не водой, а душами убитых людей
И называется оно-КIи-еззан ам (душами переполненое озеро)
и форель имеет следы крови убытих, души которых обитают в этом озере.

 

Ахьмад 4 сентября 2011 19:06
Очень красивое озеро. но то что наделали отдыхающие в этом году это стыд и срам все в мусоре. бутылки банки пакеты детские подгузники плавающие в воде. повсюду мусор как на свалках. давно пора закрыть туда доступ надеюсь разман так и сделает

 

хадижат 29 июля 2010 14:11
Я чеченка Хадижат мне 13 лет.Я очень часто бываю в этом чудесном месте.Говорят что "НОЕВ КОВЧЕГ" был построен здесь великим шейхом,именно здесь был этот потоп а после образовалось озеро Казеной ам

скоро рамзан отакует это место и туда не будет возможности ехать

 

сергей 11 октября 2009 10:32
очень красивое озеро каждый год туда езжу

 





Основан в 2008 году