Святой источник
    Вход Регистрация
Аквазон.ру - чучела для охоты на гуся и утку. Эксперт по чучелам. Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Туманные» термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-02-2021, 22:51, посмотрело: 39
Чукотский АО » Чукотский район

Термоминеральные источники «Туманные» находятся в Чукотском районе Чукотского автономного округа, входят в состав памятника природы «Термальный». Расположены в незаселённой местности, в кратероподобном углублении левобережной террасы в верховьях реки Гильмимлевеем (Гыльмимыльвеем), близ ещё более крупных Мечигменских источников.

Предполагается, что крупное тектоническое нарушение, проходящее от побережья в глубь полуострова, может дренировать глубокие части артезианской структуры, скрытой под эффузивным покровом. Температура источников зависит, при прочих равных условиях, от их дебита: чем выше дебит, тем выше температура. Это естественно, так как подъем тонких струй воды с глубины через толщу мерзлых пород непременно приводит к их охлаждению. Источники вытекают из вулканогенной толщи, которая перекрывает здесь верхоянский комплекс пород.

Ключевая площадка находится у подножия цепи пологих сопок на плоском дне котловины, восточный борт которой более отлогий, а северный обрывистый. Дебит источников 7 л/с, температура 55°C, минерализация 3,2 мг/л, вынос тепла 410 Ккал/с (1,7 Мвт), базовая температура (глубинные температуры формирования гидротерм) 150-200 °C. Вода хлоридно-кальциево-натриевая. По минерализации и составу его воды близки к водам Мечигменского источника, но в них присутствует йод (до 27,5 мг/л).

Химический состав вод (мг/л): Na 1000, K 69, Ca 108, Mg 12, Li 4,34.

Координаты: 65°48'58.9"N 173°27'08.5"W (требуют уточнения)


Карта:







Основан в 2008 году