Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники Хвастовичского края

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 марта 2016 г. 22:06, посмотрело: 3433
Калужская область » Хвастовичский район

Родники Хвастовичского края
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родниковый край

Я с детства интересуюсь прошлым нашего Хвастовичского края. Толчком для любопытства стала первая рыбалка на реке Рессете возле древних курганов в урочище «Городок». Курганы эти произвели неизгладимое впечатление и позвали к действию.

Прошло с той поры лет 50-55. Сегодня я уже почти подробно знаю историю своей сторонки, которую никогда не покидал и по возможности постоянно изучал. Изучал и сравнивал. Знаю, что примерно в VII-VIII веках в наш край предположительно из Среднего Поволжья пришли вятичи, здесь осели, став моими прямыми предками.

Но ведь и до вятичей здесь жили люди. Да, балты - племена менее мобильные и воинственные, менее притязательные и малочисленные. Их вятичи или истребили, или прогнали, частично ассимилировали.

Но почему все-таки в наших лесных и болотистых, часто непроходимых дебрях всегда жили люди? Это подтверждают археологи, изучавшие район в 70-80-х годах XX столетия и позже. Они отмечают, что такие места с народными названиями, как Пенешки (Пенешник), Гордочня, Крутишник, Козелкино, Городок, Карпикова горка, Дубок, Кресты, Круча и другие заселялись многократно.

Оказалось, что наши многочисленные речки в бассейне Оки и Волги, прежде всего Рессета, смыкались с поймами таких рек, как Болва и Десна Днепровского бассейна и являлись коридором для движения племен с юга на север, а также в обратном направлении. Оседали на их берегах на короткое время или надолго. Жили, уходили, изгонялись другими племенами. То есть этот процесс не останавливался.

Да, конечно, реки и все, что в них и возле них обитало и росло, использовалось для жизни. Но археологи нашли и множество признаков поселений или стоянок вдали от их берегов. Сделали вывод: люди селились и у ключевых родников, которые несли в себе в основном целебную воду, значимость её для своего здоровья наши предки определили очень давно.

И сегодня многие из родников пользуются всеобщей известностью по этой же причине. Но если раньше эти родники всемерно оберегались, то сегодня… Впрочем, постепенно хвастовичане и в этом деле наводят порядок. Наиболее ценные родники давно стали святыми, и их опекала христианская церковь. Сегодня она, ко всеобщему удовлетворению, к этому возвращается.

Хочется немного поговорить о самих родниках. Помогают мне в разговоре учителя истории некоторых школ района: Бояновичской – Алла Сидорова, Стайковской – Сергей Понин и другие.

На ключах появились такие наши деревни и села, как Авдеевка, Нехочи, Воткино, Колодяссы, Кудрявец, Стайки, Теребень, Палькевичи, Клен. Имеются сведения, что первое поселение на месте нынешних Бояновичей возникло у родника Буян (Боян). Его якобы поселенцы долго не могли усмирить – он грохотал на всю округу.

Наиболее массовые выходы ключей в районе есть на правобережье Рессеты. Наибольшее их количество известно сегодня в селе Кудрявец и его окрестностях. В конце XX века знаток малой родины Николай Веркин провел работу по их систематизации. Нашел старые названия, а у некоторых – уже почти забытые. Он рассказал о них в районной газете. В самом селе родниковых ключей оказалось больше десяти. Какое богатство! А в окрестностях - еще больше! Сельские называются: Шанинский, «Котёльчик», «Под дубом», Лакеев и т. д. Два из них, как считал Николай Макарович, получили название еще во времена принятия нашими предками христианства. Произошло важное событие в конце XV века, когда нынешняя территория района вошла в состав централизованного Русского государства.

Николай Веркин писал:

«А вот и пожарный сарай. Чуть ниже его – святой родник, называется Ярданский. На Крещение к нему всегда ходили и ходят люди за святой водой. У этого родника наши предки приняли христианство.

За Ярданским родником видим кирпичную баню. В эту баню течет вода из Монашкина родника. По преданию, где сейчас живет ветврач Андрей Евстратов, был построен домик для двух монахинь, которые прибыли в нашу местность с первым батюшкой (попом) из епархии и распространяли веру в народе. Им приглянулся родничок, стали брать из него воду. Так как веру люди воспринимали положительно, родник впоследствии стал святым».

Некоторые родники стали паломническими – люди идут к ним как за водой, так и ради общения. Вот Святой колодец, расположенный в 400-500 метрах от Комаровского пруда, построенного еще графом Е.Ф. Комаровским в середине XIX века. Им пользовались его семья и приезжие гости, а впоследствии купцы Цыплаковы. Возле пруда, в одном из строений, находился после гражданской войны детдом беспризорников.

Плотина пруда восстановлена, Святой родник благодаря чаяниям Ивана Тришкина и Елены Гусаковой обустроен, и к нему постоянно едут и идут люди. Напротив пруда, что очень важно, прямо у дороги Кудрявец – Хотынец, опять же по инициативе Ивана Николаевича, в 2012 году установлена стела графу Комаровскому как герою Отечественной войны 1812 года.

Часто навещается народом и так называемый Буковский родник, расположенный у деревни Буки. Как утверждает бывший директор Еленского лесхоза, уроженец деревни Сергей Мосин, название он получил потому, что в нем когда–то женщины бучили одежду. Не так давно вода из жилы падала с большой высоты и родник «шумел на весь лес». Сегодня он сместился вниз, но по-прежнему неугомонен. Хвастовичане и жители соседней Орловской области круглый год берут в нем воду для излечения многих болезней.

Недалеко от Буковского «работает» Лисеевский ключ. Его открыл лесник Елисеев еще до революции.

Несколько родников выходят на поверхность вдоль ручья Громового, на котором сто лет назад работали несколько мельниц. Много их и в направлении бывшего поселка Гнёздное: Колокол, Сети и т.д.

Есть возле Кудрявца и очень редкий природный объект, связанный опять же с древним источником. Называется Озёра. Их два. Разделены они образовавшимся островком - недалеко от дороги в деревню Верхняя Шкава. Примечательно здесь всё! Вокруг озёр когда–то был насыпан высокий земляной вал. Он выполнял роль защитного. Внутри вала (теперь это дно озёр) бил мощный родник (он и сегодня живой – «поставляет» струю водоему). Почти рядом с ним древние металлурги добывали железо.

Со временем карьер был заброшен. Поселение людей стало зарастать лесом и кустарником и заболачиваться. На это обстоятельство обратил внимание в конце XIX века лесничий Фостовичского лесничества Иван Берзинг. Он распорядился сначала спилить деревья, а затем прорыть вал. Талая и родниковая воды и образовали эти Озёра (их народное название).

В них и сегодня купается местная детвора. Люди здесь отдыхают, пьют хрустально чистую водицу. Но вот рыбу пацаны развести так и не могут – она гибнет в здешней воде.

Деревня Теребень также стоит на ключах. Четыре из них стали колодцами. В них жители постоянно берут воду, хотя во многие дома подведен водопровод. Главный родник разместился прямо в центре поселения – у дороги Хвастовичи – Еленский. Есть здесь и святой родник. Расположен в 400 метрах от домов справа от дороги на село Кудрявец в красивом сосновом бору.

О каждом из родников земли Хвастовичской можно написать много интересного. Вот Стайковский. Расположен в полукилометре от деревни у поймы Рессеты. Имеет часовню и купель. Известен с 20–х годов прошлого века. О судьбе святого источника рассказал учитель Стайковской школы Сергей Понин: «Историю появления этого родника поведали мне старожилы Гаврила Крючкин и Александра Козлова. На месте святого колодца, говорили они, было картофельное поле. Один из участков достался Февронье Алимовой. Через некоторое время на нем возник маленький родничок. Чтобы сохранить участок, Февронья стала закапывать ключ всяким хламом. И добилась своего – родник перестал течь. Но вскоре она ослепла. Через три года ей приснился удивительный сон. Вот как рассказывает эту историю 82-летняя Александра Васильевна Козлова: «Приснился ей сон. Подходит к ней Божия Мать и говорит: «Тебе плохо без глаз? Ты ничего не видишь, но и мне ты глаза засорила, и я ничего не вижу. Сходи и отрой родник, зрение к тебе вернется». Рано утром, ничего не сказав родным, Февронья пошла на участок и начала откапывать родник. Почувствовав прохладную воду, умылась три раза. Вскоре зрение вернулось к ней».

Через некоторое время на этом месте Александре Куценихиной явился образ Богоматери. С тех пор это место стало называться Святым. Во второй половине 60-х годов Гаврила Максимович Крючкин сделал там часовенку и на ней установил железный крест. Но часовня простояла недолго – председатель сельсовета вместе с районными властями и милицией заставили Крючкина поломать постройку.

В конце 80-х годов председатель сельсовета Николай Аксютин установил на колодце бетонные кольца. В конце 90-х работники сельхозкооператива «Рессета» построили рядом с родником часовню, а недавно еще и купель».

Интересна легенда о Тимовском святом колодце, расположенном в урочище Тимовая под селом Красным. В далекие времена пастух пас на лугу коров. Одна из них пошла напиться к ручью. Пастух хотел её подогнать, но она глубоко погрузилась ногой в грязь. И вот когда он выгонял её с того места, обратил внимание на появившейся образ иконки в следу этой буренки. Приметил место и рассказал о нем односельчанам. Люди решили поставить над ним колодезный сруб. Не успели плотники приставить верхний венец, как на дне зажурчал ключик с холодной целебной водицей. Теперь два раза в году – на Крещение (19 января) и на Казанскую (21 июля) настоятель Красненского храма вместе с жителями приходят к колодцу. Там проводятся служба и традиционное освящение воды.

Совсем недавно стал святым родник в поселке Успенском, что стоит в километре от Хвастовичей у древнего Карачевского большака. Поставлена была и вывеска: «Святой источник в честь Успения Пресвятой Богородицы». Инициатором облагораживания родника и строительства на нем купели стал местный житель Сергей Черенков. Его поддержала церковь. В итоге источник стал народным достоянием. К нему идут люди ежедневно. Берут воду, освежаются в купели. Сергей Иванович поддерживает в порядке дорогу к нему и зимой, и летом, вкладывая душу в доброе христианское дело.

Святым родником является у нас и Малиновский родник, расположенный у дороги напротив бывшего поселка Малиновка, в двух километрах от Бояновичей. Кольцо на родник поставили механизаторы ПМК-9, а купель была построена благодаря чаяниям первого настоятеля Бояновичской церкви отца Серафима.

Родник этот самый посещаемый сегодня в районе, так как находится прямо на автодороге Хвастовичи – Брянск. Прошедшим летом подъезд к нему заасфальтировали.

Родники – источник силы земли и народа. Они почитаются тысячелетиями. Вятичи, по всей видимости, их также обожествляли. В них ведь можно было напиться даже в самую жесткую засуху или в морозы - они не замерзают. Кроме того, люди почти сразу замечали благодатную силу их воды, способствующую выздоровлению человека. Иссякают родники, как это происходит в настоящее время, и сразу же мелеют реки, пропадают ручьи и болота. Дело идет к тому, что со временем наша красавица Рессета и все семь её притоков - Лохова, Рессетинка, Лютая, Велья, Обельна, Дубна, Ловатянка - станут неприметными ручейками в зарослях луговых трав, которых вот как уже 15–20 лет не тревожила коса деревенского жителя…


Виктор ГУСАРОВ





Основан в 2008 году