Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Обь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Река Обь протекает в Западной Сибири, одна из крупнейших рек на земном шаре, самая протяжённая река и третья по водоносности (после Енисея и Лены) в России, вторая по протяжённости в Азии. Река образуется от слияния Бии (длина 301 км) и Катуни (длина 688 км) на территории Алтайского края, в 22 км ниже г. Бийска, у села Сорокино (правый берег) и села Верхне-Обского (левый берег). Впадает Обь в Обскую губу Карского моря у мыса Ям-Сале, образуя залив (около 800 км длиной). Длина реки от слияния 3650 км (от истока Иртыша 5410 км), площадь бассейна 2990000 кв.км, в пределах Алтайского региона (Алтайского края) ее длина составляет 493 км, площадь бассейна 209500 кв.км.

Река пересекает несколько климатических поясов. Если в верховьях Оби (на юге) произрастают сибирские виноград, дыни и арбузы, то низовья Оби - это приполярная тундра и суровое Заполярье.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

Река Обь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Течение
По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска. В начале Обь заметно петляет, и её течение периодически изменяется в разном направлении — либо на север, либо на запад. Протекает в Алтайском крае через Барнаул, затем некоторое время разделяет Алтайский край и Новосибирскую область. Протекает через Новосибирскую область, в частности через Новосибирск. Севернее, в Томской области сливается с Томью, а затем с Чулымом, после чего несколько сворачивает на запад и возле города Колпашево сливается с рекой Кеть. В Ханты-Мансийском автономном округе Обь протекает через Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, и некоторые другие города. После Ханты-Мансийска Обь поворачивает на север, при этом у неё с этого участка начинается дельта, далее, в Ямало-Ненецком автономном округе Обь протекает через Салехард и Лабытнанги. После этого места она заметно расширяется и впадает в Обскую губу Карского моря.

Основные притоки Верхней Оби (от начала до Новосибирского водохранилища): Чемровка (правый, длина 123 км), Песчаная (левый, 276 км), Ануй (левый, длина 327 км), Чарыш (левый, длина 547 км), Большая Речка (правый, длина 258 км), Алей (левый, длина 866 км), Барнаулка (левый, длина 207 км), Чумыш (Правый, длина 644 км), Иня (правый, длина 170 км).

Сток Верхней Оби формируется на огромной территории: Алтайские горы, Салаирский кряж, Бийско-Чумышская возвышенность, Приобское плато. Река протекает в широкой долине с хорошо развитой поймой. Современная долина, сливаясь с ложбиной древнего стока, резко отличается от прилегающей местности. На участке от начала реки до впадения Чарыша ширина долины 15-20 км, ниже - она более широкая и ассиметричная. По левому берегу долина ограничена крутым склоном Приобского плато, приподнятым над поймой на 80-100 м. Справа к пойме примыкают 3 возвышающиеся друг над другом террасы ложбины древнего стока. Они занимают все пространство правобережья до Бийско-Чумышской возвышенности, сложены в основном песками перекрытыми с поверхности легкими суглинками и супесями. На террасах распространены сосновые боры - Верхне- и Среднеобский, очень изреженные вырубками.

Общая площадь поймы на участке от начала реки до г. Камня-на-Оби около 4000 кв.км2. До устья Чарыша она преимущественно левобережная, шириной до 7 км. Ширина правобережной поймы - около 1 км. Она возвышается над меженным уровнем на 4 м, затопляется 1 раз в 3-4 года на несколько дней в летнюю волну половодья. От устья Чарыша до устья Кучука (левого) пойма только правобережная, шириной 8-10 км и 11 у г. Барнаула. Здесь она низкая (2-2,5 м над меженью), затопляется почти ежегодно на период до 15 дней до 1 месяца. На участке ниже устья р. Кучук до г. Камня-на-Оби пойма левобережная, шириной свыше 15 км, иногда 25 км, высокая (до 4 м над меженью), затопляется в среднем 1 раз в 3 года на 5-15 дней. Большая часть поймы используется под сенокосы и пастбища, на высоких участках распахана. Русло Оби, сложенное песчано-глинистыми отложениями, неустойчиво, перемещается по пойме, разделено на рукава, протоки. Частые перекаты, отмели, многочисленные острова. Ширина русла колеблется от 1,5 до 3,5 км.

Сток формируется в основном за счет Бии и Катуни. При слиянии доля Бии составляет 44%, Катуни - 56%. Эти реки во многом определяют характер весенне-летнего половодья. На Верхней Оби оно бывает однопиковое, двухпиковое, чаще всего многопиковое с 3-4 и более волнами, следующими одна за другой до конца июля или августа. Первая волна формируется за счет таяния снегов в предгорьях и низкогорьях (преимущественно в бассейне р. Бии) с максимумом в конце апреля-начале мая. Последующие волны связаны с таянием горных снегов и ледников (преимущественно бассейна р. Катуни) с максимумами мае-июне и даже июле. Высота подъема уровня воды обычно не превышает 4-5 м, в отдельные годы - 6-7 м. Наивысший уровень воды в г. Барнауле наблюдался 16 мая 1937 года - 763 см над нулем поста. Летние осадки накладываются на половодье, осенние формируют невысокие (1-2 м) дождевые паводки. В конце ноября наступает зимняя межень, которая продолжается до начала-середины апреля. Ледостав обычно наступает в середине ноября, ему, как правило, предшествуют осенние ледовые явления и ледоход. Весенний ледоход наступает чаще всего с 18 до 22 апреля, в ранние весны - в первой декаде апреля, в поздние - в первой декаде мая. Толщина льда нарастает к концу марта, достигая 100-130 см.

Река Обь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Обь судоходна. Круизы по Оби за Полярный круг на комфортабельных теплоходах весьма популярны. На Оби расположены крупные сибирские города г. Барнаул, Новосибирск, Колпашево, Стрежевой, Нижневартовск, Мегион, Сургут, Нефтеюганск, Лабытнанги, районные центры г. Камень-на-Оби, Быстрый Исток, Усть-Чарышская Пристань, Шелаболиха.

Для большинства туристов-байдарочников, проживающих в крупных городских агломерациях средней полосы и юга, путешествие по Соби и Оби привлекательно заполярной экзотикой; впрочем, важное значение имеет удобство подъезда и выезда в этом путешествии.

Плавание лучше всего начать от ст. Собь дороги Сейда - Лабытнанги (есть беспересадочное сообщение с Москвой), где река, слившись с Большой Пайпудыней, из тундрового плоскогорья входит в узкую горную долину. От станции до воды 200 м, ширина реки 25 - 30 м, течение быстрое, русло каменистое, часты перекаты, шиверы и острова, берега поросли Угнетенным притундровым лесом (лиственница, ель, береза, ивняк). Склоны долины высокие, крутые, практически безлесные.

У ст. Харп, там, где река отходит от железной дороги вправо, - трехступенчатый порог с обилием камней в русле и короткими плесами между ступенями. Пос.Харп - режимный, и здесь лучше держаться правого берега.

В районе поселка река покидает горы и выходит на плоскую, слегка покатую на юго-восток равнину, поросшую заболоченным, преимущественно елово-лиственничным северным лесом. После впадения крупного левобережного притока Ханмей ширина Соби увеличивается до 40 - 50 м, перекаты становятся достаточно глубокими. Постепенно удаляясь от Уральского хребта, величественная панорама которого часто открывается на горизонте правобережья, Собь принимает еще несколько притоков (среди них самый крупный Хараматлоу) и расширяется до 100-200 м.

От Харпа до устья, где на левом берегу Соби при ее впадении в Обь расположен поселок Катравож, населенных пунктов на реке нет, встречаются лишь отдельные нежилые балки - эпизодический приют охотников и рыбаков.

Многоводная широкая Обь - не лучшее место для плавания на байдарке, и от Катравожа, при оказии, можно добраться до ст. Лабытнанги рейсовым катером или моторной лодкой. Однако левобережные обские острова и протоки скрашивают путь и на байдарке, а вскоре появляется возможность уйти в Малую Обь, по которой, если не заблудиться в заводях, можно подойти к ст. Лабытнанги, расположенной в 200 м от воды.

По Соби хорошо пройти в короткий период конца мая-начала июня, когда река вскрылась, но ещё не поднялся гнус, однако лучшее время здесь все же вторая половина лета - урочная пора ягод, грибов и рыбалки.

Река Обь
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В южной части Оби находится Новосибирское водохранилище, образованное дамбой Новосибирской ГЭС. Плотина сооружалась с 1950 по 1961 год; при создании водохранилища было затоплено много деревень и основная часть города Бердска. Обское море (как его называют местные жители) служит местом отдыха многим новосибирцам, на его берегах расположены многочисленные базы отдыха и санатории.

Сюда приезжают туристы и из соседних областей. Наиболее комфортные климатические условия для отдыха на Оби - это районы Бийска, Барнаула, Новосибирска. Здесь жаркое лето, красивые весна и осень, снежная зима. В живописных местах по берегам реки у песчаных пляжей расположены санатории и турбазы.

Здесь прекрасная рыбалка, развитое судоходство, можно заняться водными видами спорта. В водах Оби и Обской губы обитает около 50 видов и подвидов рыб, половина из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые — щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

Карта:







Основан в 2008 году