Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Берёзовского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30 мая 2009 г. 07:35, посмотрело: 4648
Красноярский край » Берёзовский район

Водные ресурсы Берёзовского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Естественной границей между Березовским и Емельяновским районами является река Енисей. В 40 км выше города Красноярска расположена плотина Красноярской ГЭС и водохраниище. Гидрологический режим и уровни воды определяются попусками с водохранилища. Зимой река не замерзает, что увеличивает влажность воздуха в прибрежной зоне.

Средняя скорость течения при максимальном расходе воды, равном 12400 м3/с (1988 г.), составляла 1,92 м/с, наибольшая скорость потока при этом расходе равнялась 2,80 м/с. Наименьшая средняя скорость течения – 0,71 м/с. Дно реки – каменисто-галечное, глубины – до 6-7 м (средняя – 3.5 м).

Температурный режим реки определяется солнечной радиацией, водностью реки и поступлением глубинных, холодных водных масс из водохранилища. В июле температура воды р. Енисей ниже впадения р. Есауловка составляла 11.3°С. В зимние месяцы река в этом районе не замерзает, но при низких температурах воздуха у берегов наблюдаются забереги, в русле реки образуются полыньи. Более всего воды реки прогреваются в августе-сентябре (в среднем 11,1-11,2°С), наивысшая температура воды за год – 14,4°С.

Мутность воды колеблется от 5.0 до 12.0 г/м3, у берегов в результате прибойного волнения мутность несколько выше. В составе взвешенных веществ, в основном, преобладают частицы диаметром 0.01-0.05 мм.

Вода р. Енисей является маломинерализованной (сумма ионов в пределах 102.6-213.5 мг/л), мягкой (общая жесткость – 1.1-2.3 моль/л). Вода реки относится к гидрокарбонатному классу, группе кальция, второму типу (СIIса).

Река Енисей на участке ниже г. Красноярска испытывает антропогенную нагрузку сточных вод промышленных предприятий.

Река Березовка – небольшой правый приток Енисея, в холодное время года местами перемерзает, образует наледи. Скорость течения – 0,4 м/с, глубина – 0,8-1,0 м. Ширина русла – 8,0-10,0 м. Уклон реки в нижнем течении – 0,4‰. По водному режиму р. Березовка относится к рекам с весенним половодьем и дождевыми паводками в летний период. Летний паводок имеет меньшие расходы воды. Питание, в основном, осуществляется за счет атмосферных осадков, частично – грунтовое, в период весеннего половодья – за счет талых вод.

Река Мана, горная река, правый приток Енисея, берет начало из живописного горного озера Манского или Сорог (Сорок) (1400 м над уровнем моря) в северо-западной части горного массива Восточного Саяна - на Манском белогорье. На расстоянии около 12 км от истока участок реки длиной 800 -1000 м протекает под землей.

Впадает в Енисей в 30 км выше по течению от Красноярска. Длина Маны 475 км, площадь водосборного бассейна 9320 км2, скорость течения 7-8 км/час - в верховьях, до 4 км/час - в низовьях реки. Средний уклон русла до поселка Нарва - 4.2 м/км, ниже - 1м/км. Средний расход воды в нижнем течении летом - 150 м3/сек. Мана принимает более 300 крупных и мелких притоков. Крупнейшие притоки - Мина, Колба, Крол. Падение от истоков до устья выражается в 1282 м. Падение на 1 км в среднем равно 2,4 м. На расстоянии 40-20 км от устья правый берег Маны является естественной границей заповедника «Столбы». Река пригодна для туристических сплавов.
Ихтиофауна Маны состоит из 21-22 видов рыб.

Рыба: Стерлядь (ед.), Таймень, Ленок, Хариус, Щука, Окунь, Налим, Елец, Сорога, Ёрш, Пескарь, Вьюн, Пресноводный бычок, Гольян.
Река Базаиха имеет протяженность 128 км., преобладающая ширина в потоках 20-30 м. и 70-150 м. в среднем и нижнем течении, глубина незначительна 0,2-0,75м, площадь водосбора, с учетом устьевого участка – 1000км2.

Высота истока – около 650 м, высота устья – 139 м. Уклон реки – 0 5,7 м/км. Р. Базаиха является правым притоком Енисея, берет начало на северо-западных отрогах Восточного Саяна в пределах Куйсумских гор. Средний расход воды 6 м3/с. Крупнейшие притоки: Начурт, Калтат, Долгин, Жистык и Корбик.

Нижний отрезок ее длиною 60 км течет над уровнем моря в отметках от 275,3 до 135,7 м (устье в Енисее).
В реке водятся виды рыб: таймень, ленок, хариус, щука, окунь, ёрш, елец, пескарь, налим и др. Река протекает по каньонообразной местности, оба берега крутые. Река пригодна для туристических сплавов.

В горно-таежной местности протекает множество малых рек, ручьев.

Правобережные притоки реки Маны, за исключением Большого и Малого Индея, коротки, маловодны, имеют крутое падение и неразработанные долины, протекая нередко в узких падях.

Притоки левого берега Базаихи имеют большую протяженность, их долины лучше разработаны, часто с плоским днищем, борта же остаются по-прежнему крутыми.

Благодаря сильной врезанности, быстрому течению и недостаточной разработанности долин, ложе всех речек каменисто, ширина речек, как и глубина, незначительны, пойма разработана только в долинах Маны и Базаихи, почему стоячие водоемы повсюду либо отсутствуют, либо ограничены в размерах и количестве.

Река Б. Слизнева течет на север по пологой, широкой и заболоченной долине. Это типичная таежная речка. Темнохвойная елово-пихтовая тайга, сильно захламленная, сплошь заполняет долину.

Несмотря на значительное падение, составляющее в среднем около 16 м на 1 км, быстрота течения не особенно заметна. Речка течет в русле с невысокими берегами, встречая на пути сотни препятствий в виде всевозможных лесных завалов, камней и т.п. Ее ширина не превышает 6 м, глубина изредка достигает 1 м. Ложе у крутых бортов долины местами выполнено камнями средней и мелкой величины, имеются галечные перекаты, отмели с дресвой, илисто-песчаные участки.

Обилие родниковых ключей, мелких притоков, сильная затененность, а также мощные наледи и длительное промерзание почвы делают воду Б.Слизневой весьма холодной. Обычно летняя температура не превышает 8,0°.

Река Калтат – левый приток Базаихи, впадающий выше лагеря «Гренады», берет начало в Куйсумских горах, с Калтатского хребта. Его протяженность около 20 км. В верховьях Калтат течет по заболоченной местности, почти на всем протяжении пересекает горно-таежный ландшафт, и только в нижнем течении, в широкой долине, на его берегах – красивые открытые поляны, покрытые лесным и луговым разнотравьем. Ширина реки 1,5-2м, а глубина колеблется от 0,25 до 1м. В реке водится голец, бычки и гольян.

Центральная часть Березовского района – лесостепная, здесь протекают реки Березовка, Есауловка. Далее на севро-восток ландшафт сменяется на горно-лесной, самая значимая река в этой части района – Кан.

Есауловка – лесостепная река, берет начало в северных отрогах Восточного Саяна, впадает справа в р.Енисей в 20 км ниже Красноярска. Длина реки 137 км, площадь водозабора 1500 км ², средний расход воды 5 м³/с. В бассейне развито сельско-хозяйственное производство. На орошение используется 2% годового стока (3,7 млн м³).

Кан - река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского белогорья, после слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 км2, средний расход воды 288 м3/сек. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья около 1350 м.

Самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и летние катастрофические паводки от дождей. Крупные притоки: левые - Пезо, Кирель, Анжа, Большая Уря, Рыбная; правые - Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богу-най, Немкина.

Подземные и минеральные воды
Месторождение радоновых вод «Солонечное» находится в живописной северо-западной части Восточного Саяна в 80 км от г. Красноярска и 135 км от железнодорожной станции Камарчага (координаты примерные 55.317391, 92.972669). Дорога к Солонечному насчитывает 7 перевалов – Кершульский, потом Тещин язык, Заячий, Дунькин пуп, Черниха. На участке «Солонечное» подтверждено наличие радоновых вод средней концентрации. Перспективность участка может существенно возрасти в случае использования вод «Солонечного» в качестве питьевых лечебных (лечебно–столовых) минеральных вод, так как воды «Солонечного» по составу близки к водам курорта Трускавец. Не исключается вероятность выявления в данном районе и термальных вод, одним из признаков которых можно считать нелогично высокие концентрации кремневой кислоты в холодных участках «Солонечное» неглубокой циркуляции.

Для курортно-рекреационного назначения перспективно освоение месторождение радоновых вод «Солонечное», расположенное в области сопряжения древних структур Восточного Саяна. Месторождение радоновых вод сформировано в пределах вулкано-тектонической депрессии (Солонечная мульда). На участке радоновые воды распространены повсеместно. Воды слабоминерализованные слаборадоновые сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые, содержащие сероводород и железо двухвалентное до 3 мг/дм3. Учитывая наличие утверждённых запасов минеральных радоновых вод (110 м3/сут по кат. С1, ТКЗ, 2004 г.) и благоприятные ландшафтно-климатических условия территории, участок «Солонечное» выделен в перспективную лечебно-оздоровительную местность для освоения. Их значительные запасы способны обеспечить реабилитацию не менее 45 тыс. человек в год.

Чёрная сопка - вершина с абсолютной высотой 688,7 метра над уровнем моря. Сопка имеет несколько названий: Змеиная горка, Лысая горка, из-за черных камней на её вершине её зовут Каратаг, Кара-Даг, Каратуш, что в переводе с тюркского означает «чёрная гора». Гора овеяна легендами и преданиями, которые гласят о том, что здесь когда-то была стоянка древнего человека, и о том, что у её подножия можно отыскать два десятка источников воды, наделенных разными чудесными свойствами. Существует древняя легенда о трагической любви красавицы Танзели - дочки кизильского бая Зайсак-аба к простому пастуху Турану, убитому его соперником, коварным сыном хана, Ибраем. Предание утверждает, что родник, бьющий из-под Чёрной сопки, на вершине которой похоронена Танзелея, - слезы девушки.

Родники, источники Берёзовского района:
Родник «Царский источник» с. Вознесенка
Святой источник (скважина) преподобного Серафима Саровского с. Зыково
Родник СНТ Судоверфь 55.923333, 93.376111
Родник СНТ Ветеран-2 55.878273, 93.325827
Родник СНТ Родник 55.797222, 93.186944





Основан в 2008 году