Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Чкаловского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 ноября 2008 г. 14:02, посмотрело: 4566
Нижегородская область » Чкаловский район

Водные ресурсы Чкаловского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Основу водных ресурсов территории формирует Горьковское водохранилище, по берегам которого проходит граница Чкаловского района. Уровень воды водохранилища колеблется от 84 метров над уровнем моря с мая по декабрь, что соответствует нормальному проектному горизонту, до 82 метров – с декабря до середины апреля. По территории района протекает множество ручьев и небольших речек. Троца, Дорок, Санохта, Юг, Черная имеют протяженность более 10 км. Среднегодовой модуль стока поверхностных вод района равен среднеобластному – 5,5 л/сек с км² - и обозначает количество воды в литрах, стекающее в секунду с 1 м² площади бассейна. Ресурсы поверхностных вод Чкаловского района, таким образом, составляют 151700000 м³ в год.

Водные ресурсы Чкаловского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Родники
На территории Соломатовской администрации находится 20 ключей, водой которых всегда пользовались люди. Многие из них уже заброшены, так как нет жителей в деревне, ухаживать за родниками и чистить их некому: «Маслобойка» д. Ягодная, «Воронин ключ» д. Поросятево, «Святой ручай» д. Кодочиги, «Лакомка», «Рекушин ключ» в местечке мельница «Кувыка». Другие источники обустроены: «Святой ключик» в селе Соломаты, «Лушенькин ключик» между д. Загоскино и д. Железово, «Белянинские ключи» д. Беляниха, «Высоковский ключик» д. Железово, «Богоявленский ключ» д. Подожгино.

«Святой ручай»
Около деревни Кодочиги под горой находится ключик с очень чистой водой. Жители деревни брали из него воду до тех пор, пока не построили в центре колодец. Сейчас за ключевой водой никто не ходит, т.к. в деревне остались одни старики, а подниматься в гору с водой очень тяжело. Берут из него воду только в крещение, когда она считается святей.

Жительница деревни Кодочиги Савина Анастасия Никифоровна, 1932 г. р., родилась и живет здесь, образование 4 класса, колхозница, ныне пенсионерка, рассказала:
«Дома-те в деревне были крыты соломой. Соседка наша Нюрка затопила утром печь, пока щупылась где-то, все потухло. А спиц-ту не было, война шла как раз. Пришла она к нам по угли, нагребла я ей в чугун. Пока она несла, видать, выронила на дворе уголек, неягла. Огонет и пошел полыхать по всей деревне, и остановить-то ево помогла вода из Святова ручая. Вот кака сила была у воды - то этой. Нюрку-ту хотели в огонь бросить за это, да она выбежала и сидела в яме под черемухой. Ее искали, но не нашли. Потом их выгнали из деревни».

«Белянинские ключи»
На границе с Ивановской областью находится небольшая деревенька Беляниха. Рядом, в лесу, который называется Палма, берѐт начало река Троца, впадающая в Волгу. Место кругом болотистое. В Марковских болотах много маленьких родничков. В деревне живут три человека.

Жительница Пекина Александра Александровна (прозвище Некрасова), 1917 г. р., родилась и ныне живет в д. Беляниха, колхозница, ныне пенсионерка, неграмотная показала Белянински ключи (три родника).
«Вот в большом — ту ключе берем воду пить, храним ево, чистим. Чижоло только, чево, две бабы, да пьяница, жителей-ту. Раньше, как народот был, чистили часто, в поряде держали водицу-ту. А теперя вон эти два ключа совсем зоросли. Пекины тут молоко держали, да вариво, чтоб не кисло. Вить, холодильников-ту не было, да и теперя у нас нету. Я вить сирота, бедна, никто и замуж не взял. Вот и кукую одна».

«Высоковский ключик»
В километре от деревни Железово на горе стоит деревня Высоково, в которой жителей уже нет. Но в один дом на лето приезжают дачники, которые и ходят за водой на этот Высоковский ключик. Идти туда не близко. Ключ находится около реки, но вода в нем чистая, как и раньше. У ключа растут необыкновенной красоты березы, стройные и ровные, как близнецы.

Житель д. Железово Потехин Виталий Иванович, 1931 г. р., образование 7 классов, механизатор - комбайнер вспоминает:
«В молодости девки деревенские ходили к ключу гадать, а мы подглядывали за ним. В Иванов день здесь в низине хороводы водили, через огонь прыгали, умывались водой из ключа. Говорят, она красу придает и силу. На свиданки к ключу бегали, а еще россказывали, венки плели из березовых веток в Троицу и бросали их в воду. Идешь бывало летом из грибов или ягод, обязательно к ключу зайдешь водицы попить. Ровно и усталость как рукой снимет. Жаль, что пропадат така - та красота.

«Богоявленский ключ»
Ключик находится за старой токаркой, стоящей на окраине деревни Подожгино, что в пяти километрах от д. Железово, центральной усадьбы колхоза «Родина».
Вот что записал ученик 11 класса Молве Николай в августе 2008 г. у своей тетки Лимашовой Ольги Михайловны, 1922 г. р., место рождения д. Подожгино, колхозница, ныне пенсионерка:
«Мне ище прабаушка сказывала, что ключ наш необычной: «Старичку набожному, дяде Лексану Мусатову явление в этом месте было. Появилась икона Пресвятой Богородицы на Богоявление. Он воду пришел брать и увидал это чудо» А потом люди-то пошли туда и видят около главного-то ключа ище 12 бьют. Разе не чудо!? Все дивились, уходить отсюдова не хотели. А потом они пропали куда-то други-те ключи, остался только один. Вот ведь чудо-то како. За водой - ту ходили только с молитвой и с чистой посудой».





Основан в 2008 году