Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Новосибирской области

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 26 июля 2009 г. 08:40, посмотрело: 31111
Новосибирская область

Водные ресурсы Новосибирской области
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 17 апреля 2020 г.

Водные ресурсы Новосибирской области представлены реками, озёрами, болотами, подземными водами. Территория области расположена в пределах бассейна Карского моря и бессточной области Обь-Иртышского междуречья в центре и на юге региона. Часть водных объектов региона относятся к бассейну Верхней и Средней Оби и Иртыша, в центральных и южных районах – к бассейну озёр бессточной области.

Речная сеть Новосибирской области представлена 7 427 реками общей протяжённостью 29107 км (густота речной сети 0,16 км/км2), большая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Протекает около 430 рек, длиной более 10 километров. 21 река имеет длину более 100 км, в том числе одна из крупнейших рек мира – Обь, берущая начало в ледниках Алтайских гор и впадающая в Северный Ледовитый океан.

Речная сеть распределена по территории области неравномерно, наибольшая густота речной сети – в правобережной части Обского бассейна, несколько меньше – в бассейне Иртыша, в засушливых районах юга области речная сеть развита слаба, а на крайнем западе постоянные водотоки практически полностью отсутствуют. Реки большей части области носят равнинный характер, лишь на Салаирском кряже падение и уклоны возрастают, реки приобретают черты горных. Для рек Новосибирской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового, доля снегового питания выше у рек бессточной области (до 90%). Для рек Новосибирской области характерно увеличение с севера на юг доли снегового питания и с юга на север – дождевого и подземного питания. Бо́льшая часть рек Новосибирской области относится к рекам с весенним половодьем и паводками в тёплое время года. Почти для всех рек характерна устойчивая, продолжительная летно-осенняя межень, изредка прерываемая дождевыми паводками, более выраженными на севере области, и низкая зимняя межень. Замерзают реки в конце октября – начале ноября, вскрываются в конце апреля. В отдельные годы в зимнюю и летнюю межень сток в некоторых реках, преимущественно относящихся к бессточной области, отсутствует.

Реки области относятся к трём бассейнам: бассейну реки Обь (Бердь, Иня, Шегарка и др.); бассейну реки Иртыш (Уй, Тара, Омь и их притоки); бассейну замкнутого стока (Каргат, Чулым, Баган, Карасук, Карапуз).

Наибольшая густота речной сети в правобережной части Обского бассейна, меньше – в бассейнах рек Тары и Оми. Слабо она развита в южных засушливых районах. На крайнем западе области речная сеть отсутствует. Реки большей части области носят равнинный характер. На Салаирском кряже падение и уклоны возрастают, и реки приобретают черты горных (Суенга, Ик, Калтырак). Малые реки Салаирского кряжа обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Полное использование местных водостоков может в перспективе добавить хозяйствам бассейна Берди до 250–300 млн. квт/ч дешёвой электроэнергии ежегодно.

Крупнейшие реки региона в бассейне Верхней и Средней Оби – Иня, Бердь, Шегарка и другие, в бассейне Иртыша – Омь и Тара. Среди рек бессточной области крупнейшими реками являются Чулым с притоком Каргатом, Карасук и Баган.

Среднемноголетний речной сток – 64,3 км3/год. В 2015 г. речной сток в Новосибирской области составил 69,9 км3/год, что на 8,71% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Новосибирской области с 2010 по 2015 годы.

У Новосибирского водохранилища, как и у реки Оби, комплексное назначение. Оно используется для гидроэнергетики, водного транспорта, водоснабжения, рыбного хозяйства и отдыха.

Первая в Сибири ГЭС, мощностью более 455 МВт, пущена в строй в конце 50-х гг. ХХ века, в южной части Новосибирска, на самой крупной реке области – Оби. После перекрытия русла началось заполнение Новосибирского водохранилища, которое продолжалось до июня 1959 года и подняло уровень воды в Оби выше Новосибирска на 19,5 м. Образовался водоём (самый большой в Западной Сибири) площадью 1070 кв. км с полным объёмом воды 8,86 куб. км.

Эксплуатационный ресурс Новосибирской ГЭС, являющейся самым крупным гидротехническим сооружением в области, очень высок, запас прочности ГЭС рассчитан на 400 лет.

Береговая линия водохранилища на сегодня является важнейшей рекреационной зоной области, где размещены десятки баз и лагерей отдыха, санатории и туристские комплексы.

Образование Новосибирского водохранилища внесло некоторые изменения в природные особенности этого района. В береговой зоне несколько улучшились климатические условия. Климат стал более мягким и тёплым. В широкой озеровидной части водоёма средняя годовая температура воздуха повысилась на 0,5–0,7 градуса. Увеличилась влажность воздуха, стало больше выпадать осадков.

В Новосибирской области расположено около 6 тыс. пресноводных, соленых и горько-соленых озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 5,68 тыс. км2 (озёрность 3,2%), в том числе более 3,5 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Общий объём воды в озёрах составляет 9 куб.км воды.

Большинство озёр области отличается значительным изменением площадей как в течение года, так и в многолетнем разрезе, многие из них заполняются водой лишь в многоводные периоды.

По происхождению озёра делятся на просадочные, озёра древних ложбин стока, расположенные на месте протекания древних рек, и реликтовые озёра, являющиеся реликтами располагавшегося на территории области громадного озера.

Распределение озёр по территории области неравномерно, большая их часть сосредоточена на западе и в центре области.

В долинах современных рек располагаются пойменные озёра, на севере и северо-западе области – вторичные болотные озёра.

Крупнейшим озером Новосибирской области и одним из крупнейших озёр России является реликтовое озеро Чаны (Большие Чаны), площадь зеркала которого может достигать 2 тыс. км2, среди других крупных озёр – Убинское озеро, Сартлан, Урюм, Малые Чаны и другие.

Среди искусственных водоёмов крупнейшим является Новосибирское водохранилище (Обское море) на реке Оби. Чановская озёрная система и озёрная система нижнего течения реки Баган включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Новосибирская область занимает второе место по озёрности после Бурятии и третье место в Российской Федерации.

В соленых озерах юго-запада добывают поваренную соль, соду. Некоторые соленые озера содержат лечебную грязь, применяемую в медицине. На соленом озере Карачи действует известный в стране курорт «Озеро Карачи».

Выделяют несколько групп озёр по происхождению
- Озёра с котловинами просадочного происхождения.
- Пойменные озёра (по долинам рек).
- Озёра межгривных понижений и долин древнего стока.
- Тектонического происхождения (самые крупные озёра).

Озёра играют важную роль в природе и в жизни населения:
- Являются регуляторами стока рек (Байдово, Саргуль, Урюм, Хорошее).
- Влияют на климат прилегающей территории.
- Влияют на уровень грунтовых вод, на почвы и растительность приозёрных пространств.
- Озёра – среда обитания различных растений, водных животных, пушных зверей, птицы.
- В озёрах накапливаются отложения минеральных солей, органоминеральных смесей (сапропели, лечебные грязи).
- Озёра являются источником водоснабжения.
- Вода озёр южных районов используется на орошение.
- Крупные озёра – рыбопромысловые водоёмы.

Около 17 процентов территории области занято болотами. Большие массивы болот расположены на севере области, куда заходит своим южным краем самая обширная в мире система болот – Васюганские болота.

Большая часть области находится в пределах крупного артезианского бассейна. Эксплуатационные запасы пресных вод в области составляют 70 куб. м/с. Водоносные горизонты приурочены к четвертичным, неогеновым, палеогеновым, меловым и юрским осадочным отложениям. Воды четвертичных отложений встречаются на глубине 1–50 м, а меловых – от 500 до 2500 м.

Подземные воды палеозойских отложений обнаружены в восточной части Новосибирской области на глубинах от 1 до 150 м.

Подземные воды представлены ресурсами пресных и маломинерализированных вод – пригодных для хозяйственно-питьевого водоснабжения, минеральных – для лечебных целей.

Глубина залегания, минерализация и химический состав грунтовых вод на территории области сильно варьируются.

Грунтовые воды северной части области Приобья – пресные. В лесостепи Барабы и степи Кулунды воды очень часто солоноватые, солёные. В Чистоозёрном районе встречаются сильно солёные и даже рассолы, содержащие в 1 литре воды 30–50 и более граммов солей.

Наиболее благоприятными для водоснабжения подземными водами являются территории Карасукского, Баганского, Чистоозёрного, Татарского, Чановского, Барабинского, Здвинского районов.

В области имеются значительные запасы минеральных вод. В Татарском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском, Убинском, Каргатском, Чистоозёрном, Здвинском, Доволенском районах на глубинах 800–1500 м залегают минеральные воды, сходные по своему химическому составу с лечебными водами Кавказских минеральных вод («Ессентуки»). Минеральная вода этой группы «Карачинская» используется для лечебных целей.

Минеральные воды с повышенным содержанием йода и брома изучены в райцентре Северном и Доволенском санатории. Радоновые воды распространены в Новосибирске и его окрестностях (Мочище, Колывань).

Термальные воды с температурой 35-38 градусов сосредоточены в Татарском, Усть-Таркском, Кыштовском, Северном, Венгеровском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском районах. Они находятся на глубинах 1,5–3 тысячи метров и в области практически не используются.

Таким образом, территория Новосибирской области охватывается тремя основными гидрографическими системами Обь-Иртышского междуречья. Северо-западная часть, площадью около 60 тысяч кв.км, относится к бассейну р. Иртыш, северо-восточная, площадью 28 тысяч кв.км к бассейну р. Обь, а вся остальная территория составляет основную часть внутреннего бессточного озёрного бассейна.

С 1971 года на берегу озера Чаны расположена научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных СО РАН.

С 1994 года самое большое в Новосибирской области и Западной Сибири озеро Чаны включено в список водно-болотных угодий мирового значения (Рамсарские угодья). В начале ХХI века Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования озера Чаны.

Помощь в проведении экологических исследований оказывает Голландский Центр по пресноводным водоёмам и комплексному управлению в области водопользования.


Рыбохозяйственный фонд области составляют реки Обь, Иня, Чулым, Омь, Тартас, Тара, Карасук; озера: Большие Чаны площадью 2269 км2, Унское площадью 440 км2, Сартлан площадью 1070 км2. Основные промысловые виды рыб: пелядь, налим, язь, щука, лещ, судак, сазан, плотва, окунь, карась. Охраняемый вид - обский осетр.

Область регулярно дает более половины общего вылова Обского бассейна.

Высокая рыбопродуктивность Новосибирского водохранилища обеспечивает ежегодный вылов от 900 до 1200 т. Водохранилище является наиболее эксплуатируемым водоемом, на котором ведется промысел близнецовыми неводами, а также траловый сетной промысел. Увеличение роли сетного промысла негативно сказывается на состоянии рыбных запасов водохранилища, так как при этом изымаются крупные экземпляры леща и судака, чем снижается способность к воспроизводству указанных видов. Особенно опасно снижение численности судака, так как это может привести к перестройке ихтиоценоза водохранилища, увеличению численности стад мелкочастиковых и сорных рыб, ухудшение ихтиопатологического состояния водоема.

На р. Обь промышленный лов развит слабо, основной промысел сосредоточен на приплотинном участке Новосибирской ГЭС, где наблюдаются массовые скопления леща, скатывающегося из водохранилищ и в отдельные периоды наблюдаются небольшие подходы язя из нижних участков реки.

Важнейшим рыбопромысловым водоемом области с высокой продуктивностью считается оз. Чаны. В области развито лицензионное рыболовство (судак, пелядь).





Основан в 2008 году