Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Александровского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28 октября 2012 г. 12:33, посмотрело: 3810
Пермский край » Александровский район

Водные ресурсы Александровского района
  

Территория Александровского муниципального района характеризуется развитой речной сетью. Основная река района - Яйва, левый приток Камы. Начинается от слияния Северной Яйвы и Полуденной Яйвы вблизи границы Свердловской области, западнее долины реки Тыпыл. Впадает в Камское водохранилище южнее города Березники, образуя залив.

Длина горно-таёжной реки Яйва составляет 304 км, общая площадь водосбора — 6250 км2, средняя высота водосбора — 297 м. Средний уклон — 1,0 м/км. В верхнем течении Яйва — неглубокая горная река с перекатами и порогами. По берегам расположена елово-пиховая тайга, сосновые боры, болота.

Основными притоками реки Яйва являются:
- левые: Губь, Абия, Кадь, Чикман, Чаньва, Вильва, Усолка;
- правые: Ульвич, Ик.

Реки протекающие по территории Александровского района
Водные ресурсы Александровского района
  


Пермская ученая А.С. Кривощекова-Гатман провела интересные исследования о происхождении отдельных гидронимов Пермской области, в частности, бассейна р. Яйва. Часть названных ниже географических названий расшифрована автором данной статьи.

Река Анюша - приток Чаньвы. Название возможно от коми-зырянского «ониш» - «сонливый, лень, истома», возможно, от «онь» ( коми- «туман»). Но не исключено, что от имени собственного «Анисья» - «Нюша», «Анюша».
Река Бальчиха - возможно, от «балка», «овраг».
Река Вижайка от «вежай» (коми) - «крестный отец» или «Вежа-Ю» - «священная река». Название могло возникнуть в период христианизации Перми Великой в конце XIV века. Но не исключено, что от «Видза-Ю» - «луговая река».
Река Вильва - от «виль» - «новый», Вильва - «новая река».
Река Ворониха, Надиха, Якуниха скорее всего по фамилиям хозяев угодий, расположенных в долине реки. Хотя «Ворониха» - не исключено - от «ворона» (птица) или «воронка» (карст).
Река Галка - маловероятно, что от названия птицы. Более вероятно, что «галка» - покрытое обкатанными камешками дно на участке реки. Но, как и Анюша, может быть от женского имени «Галина» - «Галька» - «Галка».
Река Губь - в Архангельских говорах русского языка -«болото, трясина». По-видимому, связано с глаголом «губить».
Река Жукла - от коми-пермяцкого «чукля» - «извилистая».
Река Замельничная. Название исконно-русское, связано с названием деревни, расположенной на речке ( конечно, на ней имелась водяная мельница). В бассейне р.Яйвы имеются 2 речки с таким названием: близ Верх-Яйвы и близ села Подслудного.
Река Игум - с языка народов ханты - «сосна».
Река Ик (Ык) - по-тюркски «поток, течение». Привнесено, вероятно, башкирами.
Река Кадь по-коми-пермяцки «топь, зыбун, трясина».
Река Когаошка - возможно, уменьшительное от «копна», «копешка».
Река Луньва - от «лунь» (от коми-пермяцкого) - «день, юг, южная сторона». «Южная река», возможно, влияние народов манси - «лунынг» - «северный».
Река Лытва - корень «лыть» в кетском языке означает «гора». «Лытва» - «горная река с быстрым течением». Однако, случаи переселения кетов в Прикамье истории не известны. Возможно, слово занесено восточными соседями кетов -хакассами.
Река Сюзь и Сюзьва - от коми-пермяцкого «сюзь» -«филин». Название, скорее всего, связано с кличкой хозяина угодий, расположенных на реке.
Река Ульвич - на коми-пермяцком языке «оль» - «сырое место, лес на болоте», а на манси «уль» - «сырая». «Вич», «вичка» - «ветка», «Ульвич» - «сырая ветка». Возможно, «видз» - «луг», тогда «Ульвич» - «сырой луг».
Река Уньва - на языке манси «ун» - «рыбный запор». По-тувински «ун» - «русло, пойма, долина». Не исключено, что «ун» проник в Прикамье из Западной Сибири.
Река Чаньва - от татарского «чань» - «жеребенок», переносный смысл - «резвый , быстрый».
Река Чикман - от татарского «чикман» - «Чекмень, армяк, зипун». Получил название, возможно, по охотничьему угодью, принадлежащему роду Чикман.
Река Яйва - по-коми-пермяцки «яй» - «мясо». «Яйва» -«мясная река» (рыбная река). В прошлом река была чрезвычайно богата рыбой, в том числе тайменем. Старожилы вспоминают, что во время нереста шест, опущенный в воду, держался в вертикальном положении, удерживаемый рыбами, стаями.

Многие из названий дают представление о жизни людей в этих местах. Поэтому топонимика не теряет своего значения до сих пор.

Пруды на территории Александровского района
Водные ресурсы Александровского района
  


Подземные воды
Наиболее перспективными для организации хозяственно-питьевого водоснабжения пресными подземными водами являются воды артинского терригенного, визейско-артинского и эйфельско-турнейского карбонатных комплексов, распространенных в центральной части района. Значительно меньшими ресурсами вод обладают водоносные комплексы крайней западной части территории. Остальные толщи, распространенные преимущественно в восточной части района, обладают незначительными ресурсами и практического значения для водоснабжения не имеют.

В районе разведаны и утверждены запасы 5 месторождений подземных вод: Александровское, Башмаковское, Урсинское, Чаньвинское, Яйвинское.

Александровское месторождение находится на левом берегу р. Урса в 5 км к северо-востоку от г.Александровск. Воды безнапорные гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-натриево-магниевые с минерализацией 0,2-0,4 г/дм. Водоносной является терригенная толща нижней перми. Эксплуатационные запасы, утвержденные ТКЗ в 1985 г., по сумме категорий В+С1 составили 4,6 тыс. м3/сут при заявленной потребности 15,1 тыс. м3/сут. Месторождение эксплуатируется с 1960 г.

Урсинское месторождение находится в долине р. Урса в 3,5-7,0 км северо-восточнее г. Александровск. Состоит из трех участков: Родниковый, Горелый Камень и Северный Урал. Водовмещающими являются известняки нижнего карбона. Воды напорные гидрокарбонатные калъциево-магниево-натриевые с минерализацией 0,19-ОДЗ г/дм3. Эксплуатационные запасы, утвержденные ТКЗ в 1985 г., по сумме категорий В+С1 составили 10,8 тыс. м3/сут при заявленной потребности 15,1 тыс. м3/сут. Месторождение не эксплуатируется.

Водные ресурсы Александровского района
  


Родники, источники Александровского района:
На территории города Александровск находится 12 родников, вода которых отличается по своим вкусовым качествам от водопроводной воды.

Самый большой родник находится на пересечении улиц Братьев Давыдовых и Советской, по правому берегу реки Лытвы.

В городской черте на правом берегу реки Луньвы находится родник «Живи, родник, живи». Он помещен в специальный сруб в виде колодца. Вода из него вытекает в двух на правлениях: с западной стороны по широкому желобу, а с восточной стороны - по трубе. Родник оборудовали учащиеся, занимающиеся в клубе «Кальцит». Несмотря на то, что родник действует с 50-х годов XX века, его вода по-прежнему чистая и может использоваться без кипячения, чего нельзя сказать об остальных источниках.





Основан в 2008 году