Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Бардымского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29 мая 2009 г. 12:21, посмотрело: 11122
Пермский край » Бардымский район

Водные ресурсы Бардымского района
  

На территории Бардымского района гидрографическая сеть хорошо развита, внутренние воды представлены реками, речками, ключами, озерами и грунтовыми водами. В районе более 80 рек, речек и 460 ручьев. Суммарная их длина около 1770 км, в среднем 0,74 км на 1 кв. км площади. По густоте речной сети район занимает одно из первых мест в крае.

Главной водной артерией района является река Тулва, длина 118 км. Она течет с юга на север по центру района и относится к категории равнинных рек, характеризуется широкой поймой, небольшими уклонами, спокойным течением и умеренно развитой извилистостью. Скорость течения воды в межень (наиболее летний и зимний уровни воды) составляет в плесах 0,1-0,4 м/с и на перекатах до 1 м/с. Начало половодья в среднем 10 апреля, а ледообразование возникает во второй декаде ноября.

Тулва берет начало в Уинском районе с болота Ак саз, недалеко от деревни Верх-Сосновка, до устья Сарашка течет почти в широтном направлении - с запада на восток, потом меняет свое направление на северо-запад и течет в этом направлении до деревни Аклуши, а дальше до границы района течет в меридиальном направлении с юга на север. Тулва, пересекая территории Уинского, Бардымского, Осинского районов, впадает в Каму. Бардымский район расположен в верхнем и среднем течении р. Тулвы. Ширина ее русла у бывшей д. Даниловка - 2-3 метра, у с. Сараши - 4-5 метров, у северной границы района - около 8-17 м. Ширина поймы в среднем составляет от 300 до 1400 метров, а ширина долины 3-4 км. Длина в верхней части составляет 28 км, в средней 71 км, в нижней 19 км, общая длина 141 км, площадь бассейна 3530 кв.км.

Среднегодовой уровень воды р. Тулва - 135 см. Самый высокий уровень воды наблюдается весной. За год на долю тающего снега приходится 60-80 % питания, на втором месте подземные воды, на третьем - дождевые. В 1947 году в июне из-за проливных дождей уровень воды в реках поднялся до 4-х метров. В 1955 году ее уровень весной доходил до 406 см. Самый низкий - осенью, в конце ноября - 106 см. Зимой р. Тулва в основном питается подземными водами.

В пределах района левыми притоками Тулвы являются: Чапчельда, Сайгатка, Ермия, Сарашка, Ашап, Тюндюк, Аклуши, Барда, Казьмакты, Сюзде-Елга, Чириз, Большая Амзя, Малая Амзя; правыми притоками: Искильда, Большая Нюню, Малая Нюню, Тунтор. Наиболее крупными притоками Тулвы являются Барда (75 км), Большая Амзя (55 км), Тунтор (53 км), Ашап (48 км), Малая Амзя (42 км).

Река Тулва впадает в Воткинское водохранилище (Тулвинский залив) на 493 км от устья реки Кама, площадь водосбора составляет 3530 кв. км. На реке в настоящее время действует гидрологический пост р. Тулва - с. Барда, расположенный в 41 км от устья, в 1 км восточнее села и в 2-х км ниже впадения р. Барда. Площадь водосбора в створе поста Барда - 1890 км2. Обобще­ние гидрологических характеристик в створе поста проведено за период: 1937 -1959; 1973-2005 г.

В XVI-XVII веках с развитием сельского хозяйства в каждом населенном пункте строились пруды и мельницы для помола зерна. В настоящее время на малых и средних реках района расположены 9 прудов, из них 3 пруда – объемом более 100 тыс.куб. м.

В среднем за год выпадает 450-500 мм атмосферных осадков, из них около 35 % в холодный период (ноябрь-март) в виде снега и 65 % в теплый период в виде дождя. Последние расходуются преимущественно на испарение, а около 235 мм осадков уходит в почву и через толщу почвы стекает в реки и речки. Основная часть стока рек приходится на весенний период - 70 % от годового.

Общие ресурсы поверхностных вод района складываются из стоков, формирующихся в пределах района (местный сток), и стока, поступающего из соседних районов (транзитный сток). Средний годовой объем местного стока составляет по району 560 млн. куб. м., в расчете на одного жителя района - 23 тыс. куб. м в год.

Средние объемы годового стока р. Тулва распределяются следующим образом: на входе в район -24 млн. куб. м, у с. Барда - 423 млн. куб.м и на выходе из района - 755 млн. куб.м.

По качеству вода в районе относится к категории умеренно жестких. Умеренно жесткие воды составляют 84%, мягкие - 13% и жесткие - 3%. В весеннее половодье жесткость составляет 2-2,5 мг/л, в остальное время - 5-5,5 мг экв/литр.

В целом, по качеству воды рек район относится к категории удовлетворительных.

Реки Бардымского района: Аклуши (приток Тулвы), Ашап, Барда (приток Тулвы), Бардабашка, Баршинда, Большая Амзя, Большая Нюню, Брюзля, Ермия, Жабрейка, Искильда, Искирь, Казьмакты, Кармановка, Куеда, Курдак, Малая Амзя, Малая Нюню, Сайгатка (приток Тулвы), Сарашка, Сюздеелга, Тулач, Тулва, Тунтор, Тюндюк (приток Тулвы), Уймуж (приток Большой Амзи), Уймуж (приток Малой Амзи), Уртаелга, Утяй, Чапчельда, Чириз, Шермейка, Шлыки.

На территории района расположены десятки озер различного типа. Основная часть из них старичного типа (образованные из стариц рек). Некоторые из них – Мостовинское и Байларское питаются водами источников.

Байларское – на правом берегу р. Тулва, в 1 км. от д. Аклуши.
Мостовинское – на левом берегу р. Тулва, в 1,5 км от д. Мостовая.
Суфиево озеро – на правом берегу р. Тулва, недалеко от д. 2 – Краснояр.
Красноярское озеро – на правом берегу р. Тулва, недалеко от д. 2 Краснояр.
Типкечле куль – на левом берегу р. Барда, недалеко от бывшей д. Кызылъяр.
В районе наиболее крупными являются 16 болот. В основном, они низменные и расположены вблизи рек.

Пресные подземные воды распространены практически повсеместно. Для обеспечения населения питьевой водой используются как поверхностные, так и подземные источники водоснабжения.

Особенно качественные подземные воды из скважин. Централизованное снабжение из скважин установлено в населенных пунктах: Барда, Бичурино, Тюндюк, Брюзли, Федорки.

Территория района расположена в пределах Камской гидрогеологической области, трещинно-грунтовых и трещинно-пластовых вод. Все подземные воды относятся к трем водоносным комплексам. Четвертичный водоносный комплекс на террасах является основным, общая мощность водоносного горизонта составляет 24 метра. По химическому составу воды характеризуется преобладанием гидрокарбонатов, также имеются сульфатные, смешанные с карбонатными. Подземные воды района приурочены главным образом к песчаникам, залегающим линзообразно, и к многочисленным водоносным горизонтам.

Большинство грунтовых вод залегает на небольшой глубине, поэтому в долинах рек, в логах и оврагах выходит много источников, обычно с небольшим дебитом, приуроченных к контактам песчаников с глинами. Дебит источников зависит от мощности водоносных отложений. Чем мощнее линза песчаников, тем мощнее дебит источников. Подземные воды, циркулирующие ниже уровня местных базисов, приуроченные к песчаникам, являются напорными и выходят на поверхность из глубины от 12 до 100 метров в виде родников.

В колодцах, имеющихся в населенных пунктах, отмечены пункты с повышенным содержанием хлоридов натрия, сульфата и карбоната, что говорит об ограниченном загрязнении подземных вод на небольших глубинах. Грунтовые воды также содержат микроэлементы в следующем количестве: медь- до 0,12 мг/л, цинк - О,1 мг/л, свинец - 0,17 мг/л, фтор -0,09 мг/л, но эти показатели не превышают существующие нормы. Водам района характерны низкая жесткость, недостаток фтора, кальция, магния и йода. При проверке вод процент нестандартных вод незначителен - 8,8%, а нестандартных по химическому составу - 27,4%.

Сульфатные подземные воды были обнаружены у деревень Константиновка, Сюзянь, Никольск, Краснояр, Шермейка, Шабарка; карбонатные - Антуфьево, Брюзли, Печмень, Новый Ашап, Новая Казанка, Верх-Шлык, Акбаш, Бичурино, Березники, Сараши, Елпачиха. Самая высокая минерализация подземных вод наблюдается у деревень Брюзли, Шермейка и Константиновка. В целом подземные воды района пригодны для употребления. Главным их недостатком является отсутствие йода.

На территории района находятся 2 месторождения хозяйственно-питьевых вод (Ашатлинка и Казьмакты) с утвержденными запасами. Запасы (на 1.01.2001 г.): Ашатлинка - 1,538 тыс. м3/сут.; Казьмакты - 3,37 тыс. м3/сут. по категории В+С2; Ашатлинский участок – О,25 тыс. м3/сут.

Родники, источники Бардымского района:
Печменские родники с. Печмень
Родник «Авыл чишмэсе» д. Сюзянь





Основан в 2008 году