Родник, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, расположен в деревне Лягушино Большесосновского района Пермского края. Святой источник обустроен, над ним, наверху склона, установлен металлический крест, спуск оборудован лестницей, устроена деревянная раздевалка для желающих облиться святой водой, слив воды по трём металлическим трубам. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника малый.
По преданию, первым жителем деревни Лягушино был стрелец, сосланный в эти края при Петре I. По видимому, первопоселенец был очень высоким, нескладным, долговязым и относился к типу людей, которых в то время называли «лягушами», и название деревни произошло от его прозвища. К рубежу ХIХ–ХХ веков деревня разрослась и стала одной из крупнейших в Черновской волости. Ее увядание началось после 60-х годов ХХ века.

Дата: 30 мая 2022 г.
Издавна жители деревни Лягушино брали воду из родников, бьющих из холмов, на которых раскинулась их деревня. Всего в деревне насчитывалось 7 родников.
Деревня Лягушино расположена на крутом склоне холма, известно, что ближе к вершине угора стоял маленький домик, в котором жила старушка, в честь которой и получил название угор. Внизу по склону метрах в двухстах от вершины Бабушкиного угора вытекает родник, который жители называют «Большим ключом». Именно из него жившая на угоре бабушка брала воду.

Дата: 30 мая 2022 г.
В 50-х годах ХХ века руководители колхоза «Путь к коммунизму» организовали строительство водопровода, проложив трубу от источника до огромного резервуара-накопителя, а от него труба проходила по склону до лугов, затем до следующей небольшой возвышенности, где располагались животноводческие фермы этого колхоза: коровник, свинарник, телятник, птичник. Десятки лет вода подавалась самотеком в автопоилки для животных, затраты на обеспечение водой которых были самыми минимальными в округе.
К западу от «Большого ключа» на склоне холма вытекает второй родник, который получил название «Ключ на Большой горе». Водой из этого ключа пользовались значительное количество жителей самой деревни.

Дата: 30 мая 2022 г.
По преданию, в начале прошлого века, между этими двумя родниками, на склоне холма, кто-то из селян нашел Тихвинскую икону Божией Матери. Икону отнесли в церковь с. Черновское. Через несколько дней икона вновь оказалась на том же месте, и забил новый родник.
На пожертвования прихожан в начале ХХ века была выстроена деревянная часовня освященная в честь явленной Тихвинской иконы Божией Матери. В годы советской власти часовня служила амбаром для хранения зерна.
Часовня сохранилась до наших дней, после небольшого ремонта является действующей и как в прежние времена возвышается над деревней, а вблизи часовни бьет родник, который жители называли «Маленький ключик», а чаще всего «Крестик». Родниковая вода считалась целебной и сюда потянулись многие жители с окрестных населенных пунктов. Омытые ею раны быстрее заживали, улучшалось зрение и пищеварение (проходила изжога, тяжесть в желудке).

После исследования воды в испытательной химико-аналитической лаборатории Российского научно-исследовательского и проектного института титана и магния, результаты показали её уникальность и полезность. Содержание основных химических элементов (Ca, Mq) в 2-3 раза меньше предельно допустимой концентрации (ПКД). Содержание К, Nа, хлоридов и сульфатов меньше допустимых в десятки раз. Вода настолько чистая, что в ней сухих веществ в 3 раза меньше ПКД. Вода имеет щелочную реакцию (рН 8.0). Работники, проводившие анализ, заявили, что им не приходилось исследовать воду такого качества.

Дата: 30 сентября 2015 г.
Родник «Крестик» более молодой по времени появления, в сравнении с двумя другими родниками, расположен почти на вершине холма и по водоотдаче уступает первым двум. Качество воды в других родниках не отличается от «Крестика».
В настоящее время жители окрестных населенных пунктов приезжают в опустевшую деревню, чтобы набрать и испить воды, взять ее с собой. Ежегодно 9-го июля десятки людей собираются около деревенской часовни, где священниками служится молебен в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а затем все идут крестным ходом к святому источнику.

Крестный ход к Святому источнику в престольный праздник 9 июля
Автор: Людмила Вьюгова Дата: 9 июля 2014 г. Координаты: 57°27'31.8"N 54°36'26.4"E (требуют уточнения)