
Автор: Ivan K. Дата: 17 июля 2019 г. Родник, освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен на берегу пруда, в Свято-Никольском женском монастыре в поселке Николаевский Чернушинского района Пермского края. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Над источником устроена часовня, рядом закрытая деревянная купальня с двумя купелями.

Рядом со святым источником находится Никольский храм. Храм в честь святителя Николая Чудотворца был заложен 8 июня 1854 года и строился на средства Павла Дмитриевича Дягилева. Архивные документы свидетельствуют, что Павел Дмитриевич Дягилев на строительство храма затратил колоссальную, по тем временам, сумму почти в 60 тысяч серебром. В архитектурном плане Никольский храм это уменьшенная копия храма Вознесения Христова в Москве. 14 августа 1860 года архиепископ Пермский Неофит присутствии многочисленных гостей и прихожан совершил великое освящение новоустроенной приходской Никольской церкви.
В 1937 году храм был закрыт. В 50-е годы в подвале храма было устроено хранилище картофеля. В это же время началась, в основном, утрата и богатого внутреннего убранства храма. С 70-х годов храм остался без какого-либо присмотра, и был подвергнут варварскому разграблению и поруганию.
И только в 1992 году начались проводиться подготовительные шаги по реставрации храма. С открытием в 1995 году женского монастыря на базе Никольского храма начата реставрация храма. В праздник Рождества Христова 2004 года совершено первое богослужение, после почти 70 лет запустения.
В монастырь и к святому источнику ежедневно приезжает большое количество верующих, паломников, туристов, экскурсантов, среди которых много школьников и студентов. Многолюдно здесь бывает на великие праздники, особенно на Крещение.
Координаты: 56°22'05.9"N 56°06'26.8"E (требуют уточнения)