Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Озеро Ханка
  

Высота над уровнем моря 68-70 м
Площадь 4070 км²
Объём 18,3 км³
Наибольшая глубина 10,6 м
Средняя глубина 4,5 м
Площадь водосбора 16 980 км²
Впадающая река Лефу, Мельгуновка, Синтуха и др.
Вытекающая река Сунгача

Ханка (Большая Ханка) — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая.

Ханка — самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1-3 м, наибольшая 10,6 м.

В озеро впадают 16 рек, в частности Лефу, Мельгуновка, Синтуха; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).

На озере расположено село Камень-Рыболов.

На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Озеро Ханка
   Автор: Воронов Юрий Викторович   Дата: 4 сентября 2021 г.


Озеро Ханка — самое крупное озеро Приморского края располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой провинции Хэйлунцзян. Северная часть озера принадлежит территории Китая. Форма озера — грушевидная с расширением в северной его части. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме — 3940 км². Длина озера — около 90 км, наибольшая ширина — 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна — Сунгач, которая соединяет его с Уссури, а та в свою очередь с Амуром. Несмотря на большое количество впадающих рек, озеро мелководно. Его глубина не превышает 6,5 м, средняя глубина составляет 4,5 м преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. Вода в озере мутная, что объясняется частыми ветрами и в следствии сильным перемешиванием. Разнообразен животный и растительный мир озера Ханка.

В 1971 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 году между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

Озеро Ханка
   Автор: Воронов Юрий Викторович   Дата: 4 сентября 2021 г.


Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Приханкайская низменность и, собственно, берега озера представляют собой довольно заболоченную местность. Характерны для Ханки так называемые плавни — растительные сообщества, образованные различными видами осок и злаковых. Они формируют прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки квадратных километров. Здесь представлены луга (от заболоченных до остепненных), лугово-лесные, лесостепные и степные растительные сообщества. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемичных. На берегах гнездятся и останавливаются во время перелета разнообразные птицы.

Озеро Ханка
   Автор: Воронов Юрий Викторович   Дата: 4 сентября 2021 г.


Озеро Ханка — древнее озеро, всегда богатое рыбой и птицей. Одно из старинных названий его — «Ханкай-Омо» — «Море птичьих перьев». Ханкайская рыба поставлялась еще в средние века на столы китайских и чжурчженьских императоров. И в наше время в озере плавают огромные калуги весом до 600 килограмм. В 1868 году здесь побывал Н. М. Пржевальский, оставивший для потомков описания животного и растительного мира этих мест. В 1902 году свою первую экспедицию к Ханке совершил В. К. Арсеньев. В 70-е годы на озере снимал художественный фильм «Дерсу Узала» всемирно известный японский кинорежиссер Акира Куросава, а в 2000 году в Приморье побывал его сын, работающий над фильмом об отце.

Озеро Ханка относится к уникальным водно-болотным территориям мира и вызывает огромный интерес среди специалистов-орнитологов и любителей природы во всем мире. Сюда приезжают ценители красоты и любители наблюдать за пернатыми. В здешнем резервате водно-болотных птиц, обитает триста тридцать три вида, из них сорок четыре - «краснокнижных» птицы: белые аисты, японский и белый журавли, цапли, утки, гуси. Через озеро проходит одно из ответвлений Восточно-Азиатского пролетного пути. Во время пиков весенней и осенней миграций эти места посещают около двух миллионов птиц. Здесь же располагается и основная популяция редкого дальневосточного фазана.

Летом к озеру съезжается многочисленное группы туристов, чтобы наблюдать уникальнейшее природное явление – цветение лотоса. Это несравнимое ни с чем «чудо», когда гладь озера становится розовой от цветов. Среди этого великолепия снует бесчисленное множество редких водоплавающих. Помимо «краснокнижного» лотоса Комарова здесь можно встретить и другие виды редких растений.

В многочисленных озерах и и плавнях Ханки встречается реликтовая дальневосточная черепаха, ондатра, встречается енотовидная собака, выдра. На заснеженных рисовых полях и равнинах не редкость и рыжие лисы, которые также являются достойным трофеем для охотников-любителей.

Озеро Ханка
  


Пляжи озера Ханка по большей части песчаные. Вы сможете порыбачить на озере на утренней и вечерней зорьке, попробовать уху. С обрывов живописной береговой линии открывается величественная панорама самого большого на Российском Дальнем Востоке пресноводного озера.

Водно-болотные угодья бассейна — уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, обитают различные редкие луговые и болотные растения. Животный мир поражает своим разнообразием, здесь встречется большое число видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много редких и эндемичных.

В 1971 г. в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 г. в бассейне организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 г. между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника.

Основной ландшафт этих мест — травянистые болота, луга, тростниковые заросли и мелководные . В целом общая площадь охраняемой территории и акватории составляет свыше 110000 га. Площадь водного зеркала при среднем уровне воды около 4070 кв.км, средняя глубина не превышает 7-5 м, а максимальная — 10 м. Интересно, что уровень воды в периодически колеблется со средней продолжительностью цикла в 26 лет: перепады между максимальным и минимальным уровнем могут достигать 210 см. При этом разница площади акватории составляет 17%, а объема воды — 39 %. В впадает 16 речек и рек, из которых наиболее значительны рр. Мельгуновка, Илистая, Спасовка, Комиссаровка.

Из вытекает лишь одна река — р. Сунгача, соединяющая озеро через Уссури с р.Амур. В геологическом прошлом к водосбору относился также бассейн р.Раздольная, которая теперь впадает в Японское море. Все впадающие реки принадлежат равнинному типу и характеризуются меандрирующими руслами, медленным течением, заболоченными берегами и берут начало в окружающих сопках или окрестных болотах.

Альгофлора и фауна водных беспозвоночных бассейна озера Ханка в настоящее время считаются все еще недостаточно исследованными, тогда как рыбное население изучено довольно хорошо.

По предварительным данным в видовом составе водорослей отмечено 356 разновидностей и форм из 7 отделов.

Среди водных беспозвоночных бассейна оз. Ханка зарегистрировано 550 видов из 280 родов и 130 семейств.

Перечисленные цифры являются предварительными данными, так как интенсивное изучение водной флоры и фауны началось лишь в последние годы. Количество видов в списках увеличивается с каждым годом, с каждым полевым сезоном.

Основу видового состава водных беспозвоночных — около 60% составляют амфибиотические насекомые.

Некоторые отряды, такие как двукрылые, стрекозы, жуки еще недостаточно изучены.

Наиболее многочисленны в прибрежных зарослях озера водные насекомые из отряда поденок и ручейников.

В небольших незагрязненных ручьях и речках бассейна Ханки многочисленны поденки, веснянки и ручейники — водные насекомые являющиеся ндикаторами хорошего качества воды

ВИДЫ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ
Среди водных беспозвоночных имеется 8 видов, занесенных в Красную книгу России, это в основном представители типа Mollusca:
Даурская жемчужница — Dahurinaia daurica
Жемчужница Тиуновой — Dahurinaia tiunovae
Лансеолярия Маака — Lanceolaria maacki
Ханкайская лансеолярия — Lanceolaria chankensis
Уссурийская лансеолярия — Lanceolaria ussuriensis
Лансеолярия Богатова — Lanceolaria bogatovi
Бугорчатая кристария — Cristaria tuberculata
Анемина Булдовского — Anemina buldovskii

Лабораторией гидробиологии БПИ ДВО РАН в 1994 г. организованы работы по биологическому мониторингу в бассейне оз. Ханка. В пределах бассейна — по акватории озера и на основных его притоках — установлено 25 станций, где производится регулярный отбор гидробиологических проб. На основании комплексной оценки качества вод, включающей химические и биологические методы, будет производится прогноз экологического состояния водных объектов, классификация районов бассейна по фактору антропогенного загрязнения, а также разрабатываться рекомендации по рациональному водопользованию в бассейне озера Ханка.

Здесь встречаются 330 видов птиц, включая красивейших и редчайших: дальневосточного белого аиста, даурского и японского журавлей. Из 287 видов птиц, внесенных в Список-приложение к Международной Конвенции "Об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания" на Приханкайской низменности отмечено 225 видов. На территории нашей страны нет другого сравнительно небольшого участка, где бы обитало такое количество "краснокнижных" видов птиц. Из них два вида (средняя белая цапля и тростниковая сутора) в пределах России гнездятся только здесь.
В пиковые сезоны миграций в апреле и октябре, в заповеднике насчитывается более двух миллионов птиц.

На озере Ханка растет прекрасный лотос Комарова, цветками которого поверхность озера покрывается в июле. В озере обитает 74 вида рыб и другие уникальные водные обитатели, такие, как, например дальневосточная черепаха и китайский окунь (ауха), также внесенные в Красную книгу России.

Озеро Ханка
  


Озеру Ханка свойственны многолетние циклические колебания уровня воды. В результате таких колебаний площадь водной поверхности озера может меняться от 501000 до 394000 га, а объем воды - от 22,6 до 12,7 км3. Среднемноголетние превышения над условно принятой нулевой отметкой (66,0 м Балтийского створа) составляют около 300 см. В годы максимального подъема воды уровень достигает 389 см (1973 г.), а при наложении нагонных явлений - 430 см, что приводит к губительным наводнениям. В годы регрессии уровень воды в озере не превышает отметки 200 см. Среднемесячный пик уровня воды в озере и сопредельных водоемах совпадает с пиком осадков. Заборы воды на орошение рисовых полей в периоды регрессии осложняют экологическую обстановку: резко (в 5-10 раз) снижается численность гнездящихся птиц и успешность размножения загнездившихся.

Впадающие реки выносят в озеро (в приустьевые участки) большое количество рыхлого материала. В период высокого подъема воды идет активное размывание низменных торфяных берегов и переотложение органического вещества. В результате сгонно-нагонных процессов вода в пойменных водоемах и на мелководьях постоянно мутная. Сброс воды с рисовых полей приводит к накоплению в озере и прилегающих водоемах растворимых минеральных удобрений и пестицидов. Специальных исследований химизма вод в последние годы не проводилось.

Средние глубины оз. Ханка 4 м, максимальная - 10 м. Глубины пойменных водоемов обычно не превышают 1-1,5 м. Сгонно-нагонные колебания уровня воды зависят от силы, продолжительности и направления ветров.

Общая площадь водосбора оз.Ханка - 1689000 га, в том числе на территории Росии - 1537000 га. На китайской территории значительная часть водосбора относится к оз. Малая Ханка, отделенного от основного водоема узкой песчаной косой. Между озерами существует обмен за счет просачивания, а в многоводные годы они соединяются протокой.

Ханка относится к бассейну реки Амур, в который имеет свободный сток через реки Сунгач и Уссури. Долины последних рек в настоящее время заняты сельхозугодиями.

Озеро Ханка
  


Климат
Озеро Ханка лежит в области умеренного муссонного климата восточного сектора материка. Климатические условия в Ханкайской котловине определяются в основном муссонными и местными циркуляционными процессами. При тихой погоде летом котловина хорошо прогревается, а зимой аккумулирует холодный воздух. Средняя температура июля +20°С. Выпадает 600 мм осадков в год, из которых 500 мм - в летнее время. Продолжительность безморозного периода - 150 дней, снежный покров средней мощности в 30 см сохраняется около 100 дней. Переход среднесуточных температур через +5°С отмечается 1 мая и 1 октября. Мелководные пойменные водоемы ежегодно полностью промерзают.

Почвы
Почвы угодья - болотные торфяно-глеевые и полуболотные дерново-подзолистые глееватые. Дно озера песчаное.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Продолжительность периода между пиком уровня воды и его наименьшей отметкой, после которой начинается новый подъем, составляет в среднем 12-13 лет (Васьковский, 1978). Наиболее благоприятна для водоплавающих птиц средняя фаза с достаточно высоким - примерно 300 см, но не высшим уровнем воды. Эта фаза длится 5-7 лет. При постепенном подъеме воды сплавины отрываются от донного грунта, возникает масса мелких озерков, повышается мозаичность местообитаний угодья, меняется аспект растительности, повышаются защитные качества угодья. В эту фазу плавни практически недоступны для людей, скота, наземных хищников. В результате успешность гнездования и роста птенцов птиц водного комплекса возрастает.

В годы максимального уровня воды при наложении нагонных явлений и штормов (что обычно для Ханки) сплавины разбиваются на мелкие, плавающие по всему озеру островки и разрушаются, что вызывает массовую гибель гнезд водоплавающих.

В маловодные годы сплавина ложится на дно, прикрепляется к нему и при нагонах затопляется, что также вызывает массовую гибель гнезд. Кроме того, в такие периоды угодье становится легко доступным для людей, скота и наземных хищников, резко возрастает рекреационная нагрузка и фактор беспокойства. В сочетании с высокой численностью ворон это приводит к резкому снижению успешности размножения птиц.

Охарактеризованная схема экологических сукцессий осложняется экстремальными погодными явлениями, огромными заборами воды для рисоводства и т.п.

Пойменные водоемы и защищенные от ветров участки у устьев рек на оз. Ханка имеют подводные луга из рдестов (Potamogeton malainus, P.compressus, P.perfoliatus, P.octandrus, P.gramineus, P.natans), урути, водяной сосенки. Плавающий покров состоит из чилима, кубышки, наяды, кувшинки, роголистника, ужовника, спироделлы, сальвинии, рясок (Lemna trisulca, L.minor), кальдезии а местами - и лотоса. В целом площадь таких угодий невелика. Основная акватория озера Ханка лишена растительного покрова.

Поверхность высоких озерно-делювиальных террас в настоящее время почти полностью освоена под сельскохозяйственные угодья. Поймы заняты плавневыми болотами из тростника, рогоза, вейников (Calamagrostis neglecta, C.angustifolia), осоки, хвоща, вахты. По границе плавней и открытой воды произрастает дикий рис.

В периоды достаточно высокого обводнения растения плавней вместе с толстым слоем торфа отрываются от грунта и образуют сплавины, глубина под которыми может достигать 2 м.

Выше плавней основными типами болот являются вейниково-осоковые, осоково-пушициевые. Особенно большие площади они занимают в восточной и юго-восточной частях Приханкайской низменности.

Растительные ассоциации динамичны - изменения уровня увлажнения приводят к существенным их перемещениям.

По гривам, вытянутым среди болот и влажных лугов параллельно берегам озера, имеются древесные насаждения из дуба, ильма, берез и ив.

К границам угодья примыкают обширные рисовые поля, служащие местом кормежки водоплавающих птиц.

Карта:







Основан в 2008 году