Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Октябрьского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 сентября 2009 г. 09:22, посмотрело: 3548
Приморский край » Октябрьский район

Водные ресурсы Октябрьского района
  

Река Раздольная относится к сильно меандрирующим рекам, в связи с чем у неё множество проток, стариц, небольших озер, образованных в местах бывших русел реки. Кроме реки Раздольная с притоками по Октябрьскому району протекает р. Липовецкая (приток р. Илистой), которая относится к бассейну р. Амура. На территории Октябрьского района расположены два больших искусственных водоема: водохранилища «Синтупиковское» и «Куликовское», которые широко используются для отдыха не только населением Октябрьского района, но и жителями Приморского края.

Основные реки Октябрьского района — Раздольная, Крестьянка, Репьевка и другие.

Протока реки Раздольной – водный памятник природы. Учрежден Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов № 535 от 13 июля 1984 г. Протока расположена в 1 км на северо-запад от с. Полтавка. Памятник природы включает протоку и часть поймы р. Раздольная. Растительно представлена природными ивняками из ивы Шверина и нарушенными неумеренным сбоем лугами, в травостое которых, наряду с хозяйственно ценными луговыми травами (клевер луговой, полевица Триниуса и др.), в значительном количестве представлены сорно-рудеральные виды и виды сбоев и толок: люцерна хмелевидная, ежовник петушье просо, горец птичий (спорыш), подорожник большой, дурнишник сибирский.

Река Крестьянка – водный памятник природы. Учрежден Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов № 535 от 13 июля 1984 г. Типовой участок малых рек юга Приморского края, в 3 км к западу от с. Галенки. Пойма реки Крестьянки с избыточным увлажнением, с лугами из вейника Лангсдорфа и его зарослями на луговых оподзоленно-глеевых почвах.

Река Славянка – водный памятник природы. Учрежден Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов № 535 от 13 июля 1984 г. Типовой участок малых рек Приморского края расположен в 200 м к востоку от с. Галенки. Занимает низкую и высокую пойму р. Славянка с разнотравно-злаковыми лугами и ивняком вдоль русла на лугово-бурых оподзоленных почвах. Характерная для Южного Приморья поясность прибрежно-водной растительности. Заслуживает особого внимания и охраны популяции аира (аирного корня) и рогоза широколиственного.

Устье Таловки – водный памятник природы. Учрежден Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов № 535 от 13 июля 1984 г. Памятник природы расположен в районе «Каменных щек» возле с. Чернятино. Устье реки Таловки – типовой приустьевой участок малых рек Приморского края. Занимает пойму р. Таловка. Преобладающая растительность: ивняк разнотравно-злаковый на остаточно-пойменной почве. Представляют интерес также живописный эрозионно-тектонический уступ и песчаный пляж, расположенные на территории памятника природы.

Озеро Глубокое – водный памятник природы. Учрежден во исполнение Решения Исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов № 535 от 13 июля 1984 г. Расположен на правом борту р. Раздольная к югу от с. Фадеевка. Зарастающее старичное озеро с зарослями рогоза и тростника. Берега озера покрыты полынно-разнотравными лугами на остаточно-пойменных почвах. Место произрастания водяного ореха.

Подземные воды на территории Октябрьского района безнапорные, характеризуются невысокой степенью защищенности и почти на всей территории района являются незащищенными (с глубиной залегания подземных вод до 5 м) или условно защищенными (с глубиной залегания подземных вод 5–10 м) Высокое стояние грунтовых вод и их малая защищенность является причиной существования большого количества родников (ключей) на территории Октябрьского района.

Родники, источники Октябрьского района:
Сенькин родник находится у подножья с северо-запада возвышенности “Сенькина шапка”, памятник природы регионального значения
Синельниковский родник расположен в 100 м северо-западнее с. Синельниково-2, водный памятник природы регионального значения, площадью 1 га. Природные особенности ООПТ: родник и прибрежная часть старицы с мезагигрофильным разнотравно-злаковым лугом и сплавниной на остаточно-пойменных почвах. По последним данным "Синельниковский родник" иссяк, предположительно, из-за изменения гидрологического режима.





Основан в 2008 году