Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные Мухоршибирского ресурсы

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 13 февраля 2009 г. 06:06, посмотрело: 6659
Республика Бурятия » Мухоршибирский район

Водные Мухоршибирского ресурсы
Бассейны рек Мухоршибирского района имеют преимущественное дождевое питание, снеговое питание незначительное (и составляет10-15%). Бассейны рек Хилок и Уды, куда входит Тугнуйская котловина выделены в отдельный район. Режим рек характеризуется сравнительно высоким половодьем и значительными летнее - осенними паводками. Бассейны рек Тугнуй и Сухара представляют собой единое целое. Река Тугнуй является правобережным притоком реки Сухара, имеет длину 160 км и площадь водосбора 2770 кв. км., в то время как сама река Сухара имеет длину 98 км и площадь водосбора 1870 кв.км. Кроме этих основных водотоков гидравлическая сеть бассейна представлена 12 притоками длиной более 10 км. и 81 притоком длиной менее 10 км.

Из-за небольших запасов снега крупные реки, как правило, не разливаются во время весеннего половодья. После прохождения талых вод наступает летняя межень, которая с скорее сменяется летним паводком. Ледостав формируется в первой половине ноября, большинство малых рек промерзает до дна, приводя к изливанию грунтовых вод и образованию наледей, толщина которых может достичь нескольких метров. Наледеобразование - одна из характерных особенностей рек Мухоршибири.

В Мухоршибирском районе известны солоноватые и соленные озера, содержащих в основном сульфатное соли - Олонь-Шибирь, Саган-Нур, Баин-Хара. Встречаются озера с преобладанием карбонатных солей (содовые) – Бугатэ-Нур, Эхэ-Нур.

Кроме вышеназванных, в долинах рек распространены небольшие по размерам многочисленные озера - старицы.

Многочисленные источники (аршаны), в большинстве относящиеся в выходу трещинно – пластовых подземных вод, по химическому составу преимущественно гидрокарбонатно – кальциевые, с незначительной минерализацией (0,1-0,3%) и повышенной радиоактивностью, которая и объясняет лечебные свойства этих вод.
Водные Мухоршибирского ресурсы
Удельная водоносность Мухоршибирского района в сравнении с остальными соседними районами является одной из самых низких и обусловлена незначительным количеством осадков, повышенном испарением и благоприятными условиями для инфильтрации воды в почву и песчаные отложения.

Имеющиеся ручьи и речки не имеют постоянного течения воды они бывают полноводны только в период весеннего снеготаяния и потом, как правило, пересыхают. Только река Хилок течет постоянно. Для обеспечения водой сельскохозяйственных предприятий в 70-х годах в республике было начато строительство оросительных систем. Одной из первых была построена Тугнуйская оросительная система. Она строилась с 1967 года по 1971 год.

Для своевременного снабжения водой Тугнуйской системы были построены два водохранилища: Саган-Нурская наливное водохранилище многолетнего регулирования с объемом 18,5 миллионов кубических метров воды и водохранилище суточного регулирования Хотогорское с объемом - 1,5 миллионов кубических метров воды.

Особенно большое внимание в 1970-1980г.г. уделялось развитию мелиорации. Правительство страны выделяло значительные капиталовложения на развитие мелиорации в Бурятской АССР, в т.ч. Мухоршибирскому району. В 1972г. было построено Барское водохранилище с объемом 1,83 млн. куб. метров воды. В целом по району было построено 13 водохранилищ и прудов с объемом 27, 12 млн.куб. метров воды.





Основан в 2008 году