Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Цамтиор
Цамтиор (Цамтичай) — река правый приток Каракойсу. Своё начало берёт на высоте 3160 метров в вечных снегах северо-западного цирка горы Люгуву (Высокогорный Дагестан, хребет Шалиб). Общая длина Цамтиора 35 километров. В верховьях река носит название Рохчину, ниже известна как Хедчарчай. При выходе из высокогорной зоны. на 16-ом километре от истока, Хедчарчай принимает слева реку Цамтичай и дальше объединённый поток двух рек зовётся именем последней. С 20-го километра Цамтичай покидает местности, населённые лакцами, и течёт по территории Гунибского района, где основное население аварцы. Здесь река получает своё окончательное название Цамтиор.

В гидрологической литературе (1961, 1966, 1972-х годов) длина Цамтиора показана в пределах 26.8-28 километров, причём все авторы за исток берут реку Цамтичай. Но эта река, имея длину от истока до впадения в Хедчарчай всего 7.5 километров, на порядок уступает Хедчарчаю. Последняя имеет и большую длину — 16 километров и более многоводна — расход воды 0,66 м-Усек против 0.31 куб.м/сек у Цамтичая, да и площадь водосбора (51 квадратный километр) в четыре раза превышает водосбор Цамтичая. Исследуя проблему, считаем, что за исток Цамтиора следует принимать реку Хедчарчай. В этом случае длина реки увеличивается до 35 километров, а Цамтиора после Рисора и Казикумухского Койсу становится третьим по величине притоком Каракойсу.

Бассейн Цамтиора расположен одновременно в трёх высотных зонах. В высокогорную зону входит вся площадь бассейна Хедчарчая до слияния его с Цамтичаем. Далее к северу находится среднегорная часть бассейна, доходящая до линии «хребет Шалиб — хребет Чала», проходящей через аулы Гамсутль и Чох. С 29-го километра и до впадения в Каракойсу на высоте 959 метров, бассейн Цамтиора лежит в низкогорной (устьевой) зоне. Площади водосборов всех зон различны и составляют соответственно 51, 162 и 40 квадратных километров.

Цамтиор течёт с юга на север в меридиональном направлении. Бассейн реки в плане имеет удлинённую форму с асимметричным расширением посредине. Левобережье Цамтиора ограничено нигде не прерываемым гребнем хребта Шалиб, разделяющего бассейны Цамтиора и Рисора. По правому берегу поднимается цепь средневысотных гор — хребет Арчалавар, обрывы Турчидагского плато и хребет Зитила. Первые два служат водоразделом Цамтиора и Казикумухского Койсу, а хребет Зитила отделяет Цамтиор от реки Бакдакули (бассейн Каракойсу).

Бассейн Цамтиора находится в зоне преобладания сланцевых и песчанистых пород. В приустьевой части имеются выходы известняков. Склоны в основном покрыты альпийскими лугами. Лесов немного и их общая площадь составляет 8 квадратных километров. Небольшие лесные массивы сосредоточены только по боковым долинам левобережья Цамтиора.

Цамтиор и его притоки имеют родниковое, снеговое и грунтовое питание. Речная сеть густая, но водность рек мала. Наиболее крупные из левых притоков Цамтиора это Булагчай длиною 6 километров, Цамтичай, Бухтычай (9 км) и Нахорух (7 км). Из правых притоков можно отметить реки Чивирнех длиною 4 километра, Шарубе (7.5 км) и Чохор (6 км).

В верховьях и низовьях долина Цамтиора труднодоступна. В основном река течёт в глубоком ущелье. Отсутствие лесов в пойме, большая глубина ущелья — до 700-900 метров — по отношению к высотам окружающих хребтов, обилие обрывистых склонов и скальных обнажений. придают в комплексе мрачный вид ущелью реки. До аула Ури, первого населённого пункта на Цамтиоре, река пробивает путь в узком извилистом ущелье. Далее оно расширяется, однако ниже впадения Haxopvxa (урез воды 1407 м). Цамтиор вновь сдавлен отрогами главенствующих в этом районе вершин Нахорух и Обох. На последних пяти километрах река протекает в глубоком ложе шириною по дну 5-15 метров.

Долина Цамтиора издавна заселена лакцами и аварцами. Населённые пункты в большинстве своём разбросаны по боковым склонам и ущельям. Такие крупные селения, как Согратль, Бухты, Чох, Палисма, Мегеб и Камахал отдалены от русла Цамтиора на расстояния до 6-7 километров. Непосредственно у реки находятся Ури, Мукар и Шангода. Из 15 селений долины Цамтиора 8 расположены в Лакском районе Дагестана. а 7 — в гунибском.

С соседями долина Цамтиора связана автодорогой и тропами. Основной магистралью является дорога Гуниб—Кумух, которая в Чохе расходится на два направления — долинное, идущее под карнизами Турчидагского плато вплоть до Варайского перевала (2082 м). Оба перевала находятся в хребте Арчалавар.

Интенсивно используются вьючные тропы. Они проложены по перевалам Чохский, Чала и Мегебский в сторону долины Казикумухского Койсу, а также Согратлинскому, Бухтынскому и Канарским перевалам, ведущим к аулам Рисора. Самыми трудными и высокими перевалами являются Рухтулмеэр (2991 м) и Рохши (2947 м). Из ущелья Рохчину по этим перевалам можно выйти к аулам Чвадаб и Дусрах.

Долина Цамтиора издавна была заселена людьми, о чём убедительно говорит древняя стоянка людей близ Чоха. Богатые пастбища, тёплые солнечные склоны правобережья, залежи поделочного камня-известняка, минеральные источники на склоне горы Чалаад привлекали сюда смелых и предприимчивых.

Большой известностью пользуются мастера-каменотёсы Согратля и Чоха, всемирно известны старинные архитектурные комплексы Гамсутля, Чоха и Мегеба, а оригинальные вязаные изделия лакских мастеров долины Цамтиора пользуются большим спросом. В этих местах произошла решающая для народов Дагестана битва с Надиршахом. Близ Согратля и Мегеба, а также на склонах долины осенью 1741 года горцы в жестоком сражении разбили персидского завоевателя. Шах Надир был навсегда изгнан за пределы Дагестана.





Основан в 2008 году