Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Это многоводная река, вытекающая из-под ледников хребта Дюльтыдаг и впадающая слева в реку Бурши, правый приток Казикумухского Койсу. Бассейн реки расположен в высокогорной зоне республики, а в территориальном отношении — в Лакском районе. По окружающим реку хребтам проходят его границы с Кулинским и Рутульским районами. Длина Арцалинеха 9 километров, среднегодовой расход воды 1,75 куб.м/сек, ширина водного потока у устья до 6 метров. Река имеет исключительно снеговое и ледниковое питание. Вода в течение года чистая и приятная на вкус.

В определении длины реки до недавнего времени существовало расхождение взглядов. Протяжённость её как бы складывается из двух равных участков — собственно Арцалинеха до его слияния с рекой Акулалу и участка реки, текущей по Буршинскому ущелью. Возникает естественный вопрос, что считать истоком для объединённого (Арцалинех + Акулалу) потока. С учётом Акулалу, как главного истока объединённой «Буршинской» реки, общая длина водного потока достигает 23 км против 18 км, указанных в справочной литературе. Таким образом, Арцалинех, сливаясь с Акулалу на отметке 2390 м, образует один из самых мощных по расходу воды притоков Казикумухского Койсу — реку Бурши.

Истоки Арцалинеха приходятся на ледник Буршинский и лежат на высоте 3240 м. Первые 2 км река течёт по относительно плоскому дну огромного ледникового цирка, по бокам которого вздымаются на большую высоту скальные стены и гребни вершин Бабаку и Царальков. Скрытые под покровом конечных морен короткие притоки Арцалинеха собирают талые ледниковые и снеговые воды со всей площади карового цирка. Лишь на высоте 3000 м набравшая мощь река вырывается из угрюмого высокогорья и круто падает в узкую долину. Скорость падения реки достаточно высока - 10 м потери высоты на каждые 100 м пути.

Далее окружающие долину хребты расступаются, и река на протяжении последующих двух километров течёт в зелёных берегах с террасированными склонами. На отметке 2780 м в Арцалинех справа впадает самый крупный её приток, ручей Чурахнех (длина 3 км). Долина Чурах-неха тёплая и светлая, покрыта альпийскими лугами и часто используется под летний выпас табунов лошадей. Отсюда и название «чу» — лошадь. «pax» — лощина, «чири нех» — ручей, речка (с лакского).

После слияния с Чурахнехом долина Арцалинеха сжимается мощными отрогами вершин Чукулубаку (с запада) и Берксану (с востока), и вплоть до устья река бьётся в узких, порой скалистых берегах затенённого Арцалинехского ущелья, протяжённость которого 5 км. Здесь, на участке нижнего течения, река пополняет свои воды ещё тремя небольшими притоками. Все они впадают слева, сбегая с заснеженных вершин хребта Чукулу. От истока до устья Арцалинех течёт почти строго на север. Извилистость её небольшая.

Средняя и верхняя части долины Арцалинеха напоминают настоящий альпийский рельеф, выраженный в виде зазубренных остроконечных гребней, пикообразных вершин и величественных скально-ледниковых цирков, что позволяет говорить об Арцалинехском ущелье как об одном из труднодоступных мест Дагестана. В геологическом отношении горы Арцалинеха однообразны. Ведущая горная порода — чёрные аспидные сланцы с прослойками плотных пород песчаника. Лишь близ устья реки выклиниваются породы известняка, светлые по тональности.

Кроме четырёх ледников в бассейне реки, следует отметить наличие в долине трёх небольших озёр. Под левобережной боковой мореной ледника Царальков притаилось продолговатое, до 40 м длины, моренное озеро с удивительно зелёной по цвету водой. Второе озеро покоится на висячей террасе южного склона пика Острый (местное название «гора Мицбусса»), В долине Чурахнеха близ его устья лежит ещё одно озеро. Оно прозрачное, до 2.5 м глубиною и в конце лета с достаточно тёплой водой. Самое высокое из трёх озёр расположено на отметке около 3400 м и лежит к югу от горы Мицбусса.

Растительный мир выражен лишь альпийским высокогорьем. Лесов и кустарников по Арцалинеху нет. Высокогорные луга поднимаются-до отметок в 3000 м и чуть выше. Основные массивы лугов сосредоточены по среднему течению реки и в долине Чурахнеха. Из представителей животного мира в первую очередь надо отметить дагестанского тура. Основные места его обитания — это скалы Бабаку, Царалькова и склоны горы Берксану. В долине встречаются также волки, лисы и зайцы.

Долина Арцалинеха безлюдна. Только в пяти километрах ниже устья реки. в Буршинской долине, лежит лакское селение Бурши. Если в Бурши ещё можно добраться проезжей дорогой, то дальше в горы к Арцалннеху проложена лишь одна тропа. Она поднимается правым берегом Арцалинехского ущелья вплоть до снежных полей и ледовых цирков и там теряется. Тропу используют чабаны, охотники и редкие пешеходы. С верховьев реки. имея специальное снаряжение, можно взойти на перевальные седловины, с которых можно попасть в соседние долины и ущелья рек Акулалу, Гунтуца и Дюльтычай — бассейн Самура, и Казикумухское Койсу.

Река Арцалинех в комплексе с ущельем, ледниками и поднебесными пиками является одним из красивейших природных уголков Дагестана. Особую красоту долине реки придаёт стройная пирамида Бабаку (с лакского — Шило-гора). Пикообразная вершина горы, опоясанная отвесными скальными «обручами», доминирует в верховьях реки. резко взмывая над долиной на 800-метровую высоту. Бабаку — священная гора лакцев. Это красивейшая вершина Дагестана.

До сих пор ущелье сохраняет свою первозданность, безупречную экологическую чистоту, практически не нарушаемую жизнедеятельностью человека. Можно часами сидеть на любом из окружающих реку склонов и молча любоваться затаившимися над хребтами ледниками, острыми пиками Шило-горы и Хултайдага, трапецией Чятирдага. как величают гору Балиал лакцы. Можно отдыхать взглядом на зелёных лугах. слушать неумолчное пение чистоструйных речных потоков Этот заповедный и далёкий уголок природы и в дальнейшем важно сохранить для потомков.

сагид гасанов 3 января 2013 15:59
сергей прав я там родился

 

Сергей 9 июля 2010 12:04
Спасибо за статью, там ОЧЕНЬ красиво!

 





Основан в 2008 году