Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Белый» родник

Автор: Алексей
Опубликовано: 22 августа 2010 г. 19:47, посмотрело: 6450
Республика Мордовия » Инсарский район

«Белый» родник
«Белый» родник располагается в трех километрах к северу от села Кочетовки. Свое название он получил по белесому цвету воды - такой цвет имеет только кочетовский родник. Местность, где располагается источник - это песчаные грунты белой глины. Они и придают воде такой особый оттенок. Родник расположен в неглубоком овраге. Он пользуется большой популярностью у местных жителей. Практически в каждом доме хранится сосуд с родничной водой, которая считается лечебной.

Об его истории существует немало легенд. Как гласит одно из преданий, первые жители села Кочетовки (Нижней Лухмы), переселенные сюда из Темниковских краев для защиты Инсарской укрепленной черты, увидели местность довольно дикую, непроходимые леса. С левого берега реки Инсарки, из лесной чащи время от времени раздавался шум, непонятный населению. Самые смелые уходили в леса, но ничего необычного в лесных дебрях не находили. И только трое смельчаков, пробравшись в глубь леса, остановились на краю оврага, на дне которого раздавался сильный шум. Перекрестившись для смелости, они стали спускаться по склону оврага и вдруг были поражены красным столбом воды, взметнувшимся вверх. По преданию, напоминавшая кровь жидкость время от времени поднималась вверх, затем с шумом, брызгами опускалась вниз и текла по дну оврага. Только спустя какое-то время люди поняли, что это не кровь, а вода имеет цвет ярко красный, от цвета глины. Мощь родника была необычайной. Так продолжалось несколько десятков лет. А затем родниковая жила стала бить в другом месте. Цвет воды у родника был то желтый, то рыжий, пока не стал белым. Тогда родник и получил сегодняшнее название. Кочетовцы пытались ухаживать за родником, выравнивали его русло. Говорят, если к водам родника прикасался недобрый человек, вода исчезала, источник иссякал и начинал бить в другом месте.

Прошли годы. Вместо глухих, диких лесов вдоль левого берега Инсарки раскинулись поля. Потерял силу родник. Но его воду по-прежнему почитают местные жители.
Еще один рассказ о роднике бытует среди кочетовцев. Во время Великой Отечественной войны уроженец села Кочетовки (его фамилия не сохранилась) попал в Австрии в плен. Получилось так, что его допрашивал австриец, который в первую мировую войну находился в плену в Инсаре. Узнав, что солдат родом из Кочетовки, австриец первым делом спросил, сохранился ли в окрестностях Кочетовки родник, шум которого в иные дни достигал даже Инсара.

Много и других интересных историй о «белом» роднике бытует в селе. Но главное - родник по-прежнему дарит местным жителям воду, которая и по вкусу, и по цвету отличается от других многочисленных родников, которые существуют в окрестностях бывших поселков Гремячий и Горки. Кстати, поселок Гремячий получил свое название от родника Гремячий, чьи воды с шумом спускаются из лесной чащи вниз—в речку Инсарку. Шум этого бурливого потока напоминает кочетовцам о мощи и силе знаменитого «белого» родника.

Источник httр://kulуаt.infо/wееk/111-insаrskiе-rоdniki-раmуаt-rоdnоj-zеmli.html





Основан в 2008 году