Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Святой источник и исцеления
   Автор: Черников Кирилл Васильевич   Дата: 7 июля 2020 г.

Святой источник, что находится близ Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово, известен далеко за пределами Рязанской области. Ежедневно, в любое время года, едут сюда люди за живой водой. Известно, какая ныне в городах плохая экология, да и вода. Отсюда неважное самочувствие, расшатанные нервы, усталость тела и души. А приезжаешь на родник и будто попадаешь в другой мир.

Вдыхаешь напоенный ароматами трав воздух, видишь простор неоглядных далей, ощущаешь величие и покой природы, любуешься стройным ансамблем монастырских построек с золотыми куполами. А ударят в колокола- далеко разносится звон, летит он над Окой, наполняя душу дивной радостью. Ноги сами спешат под горку к роднику, через молодой лесок, всегда полный птичьего гомона.

Вот среди зелени вспыхивают золотом кресты над пятиглавой часовней, а над новой купальней парит трубящий ангел. Сердце замирает от такой красоты, а рука непроизвольно вершит крестное знамение.

Наклонишься к роднику, зачерпнешь хрустальной холодной воды в сразу запотевший сосуд и пригубишь ее. Какая вкусная! Пьешь- не напьешься. С каждым глотком будто силы прибавляются. Так, наверное, былинные русские богатыри возвращали себе силушку, испив живой ключевой воды из самой земли.

Со страхом и надеждой идешь затем в купальню, чтобы с молитвой трижды окунуться в воду. Вода холодная, всего четыре градуса, да никто не жалуется. Молодая мама с малышом на руках с головой окунается в купель. Все вокруг замирают, а малыш, вынырнув с мамой из воды, заливается звонким смехом. Старики после купания забывают свои палочки-посохи, а нередко оставляют и свои недуги. Усталости как не бывало! Напротив, чувствуешь бодрость, прилив сил, легкость в теле. Какая благодать! Просто рай на земле. Ждешь не дождешься новой встречи с этим удивительным местом.

Что же нам известно о Святом источнике, почему его издревле называют целебным? Давайте заглянем в историю и послушаем дошедшие до нас свидетельства.

Из летописи монастыря
Откроем книгу-летопись под названием "Описание Богословского общежительного монастыря, находящегося в Рязанской епархии", составленную еще в позапрошлом столетии. В главе "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ, БЫВШИЕ В ОБИТЕЛИ", читаем: "В последнее время замечательным проявлением знамения покровительства Угодника Божия, Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова почитаются бывшие, по молитве и вере молящихся, исцеления от воды так называемого Святого ручья. Под таким названием известен водоем, вроде самородного колодезя, над которым выстроена в настоящее время каменная часовня".

Дело в том, что к тому времени стало невозможным умалчивать об удивительных случаях исцеления глазных и всевозможных других болезней. Жители окрестных сел издревле приходили сюда и приносили младенцев, одержимых разными недугами, умывались, купались в водах Святого ручья, брали воду в дома и в скором времени получали исцеление.О нескольких случаях последнего времени тогдашний настоятель монастыря архимандрит Виталий доложил епархиальному начальству.

Это случилось в 1872 году накануне престольного праздника в честь Иоанна Богослова. Анна Егорова, 22 лет, из села Кузьминское, четыре года страдала расслаблением членов и недугом беснования, потому при звуке колокольного звона она тряслась, а при совершении Божественной литургии падала без сознания и кричала. И вот 20 мая у себя дома Анна легла отдохнуть и видит во сне, будто она находится в Богословском монастыре и по двору его несут чудотворную икону с образом Иоанна Богослова. С народом следовала старица с посохом в руках, она подозвала к себе Анну и спрашивает: "Анна, тебе не полегчало еще?". Получив отрицательный ответ, взяла ее за руку и повела по дороге к часовне, у которой находился источник, зачерпнув из него воды, дала ей пить из корца, как будто стеклянного, затем, умыв ей лицо, сказала"Теперь ты будешь здорова, и благодари Бога. Из этого источника, если больные будут умываться и пить, будут здравы; и не только люди, но и скот". Сказавши сие, старица повела Анну по тому же следу в монастырь. Но тут видение кончилось, и Анна проснулась, почувствовав облегчение в болезни, и рассказала это сновидение матери и родной тетке, ближним соседям и знакомым. И тетка сказала: "Мы завтра пойдем с тобой в монастырь и испытаем".

На другой день, 21 мая, в воскресенье, девица Анна отправилась со своей теткой в Иоанно-Богословский монастырь, где отслушала Божественную литургию уже без страха и крика, а после пошла искать тот источник, который видела во сне. И сама нашла его, несмотря на то, что прежде никогда там не была. Испивши и умывшись водою, она в то же время почувствовала себя совершенно здоровой. Об этом она рассказала людям и настоятелю монастыря с братией.

Сам иеромонах монастыря, будучи семидесятилетним старцем, очень страдал болезнью ног, ломота и судороги с трудом позволяли ему вести службу. И хотя он слышал о свойствах источника, сам не купался до этого. И вот теперь решился с верою окунуться в ледяную воду, и в то же время получил великое облегчение, а по прошествии некоторого времени болезнь совсем ушла, он стал ходить легко и свободно.

И таких случаев исцеления стало все больше и больше. В ответ на сообщение о. Виталия архиепископ Рязанский Алексий распорядился особо знаменательные случаи записать и донести о них через полгода. Благодаря этому до нас дошли многочисленные документально засвидетельствованные случаи чудесного исцеления больных водами Святого ручья. Вот, например, заявление машиниста Рязанской железной дороги мещанина Ивана Трофимова. Его рассказ читаешь с болью и радостью одновременно. Он подробно описывает, как болела его жена. Болезнь была настолько тяжела, что врач посоветовал позвать священника, приготовить больную в последний путь. Но когда врач земной не помогает, прибегают к Небесному Целителю душ и телес. И когда священнику оставалось прочитать лишь последнюю молитву на исход души, одиннадцатилетний сын Митя закричал: "Нет, не читайте! С кем мы останемся?! Отпустите меня с кем-нибудь в Богословский монастырь, я привезу воды из Святого ручья, напоим мамашу, и она будет жива. Я когда учился в монастырской школе, видел, каких больных купали, что только на руках тащут, а они теперь все живы и здоровы".

Вера и горе мальчика были так сильны, что взрослые послушались. И вот больная, которая была в горячке, без сознания, давно не ела и не пила, выпила три неполных рюмки привезенной воды со Святого ручья. Она вдруг крепко уснула, на теле выступил обильный пот, а утром пришла в сознание, с удивлением ощупала себя, плакала и крестилась на иконы. Через день уже сама разливала чай. Узнав от родных свою историю, дала себе обет побывать в Богословском монастыре благодарить царицу Небесную и Святого Иоанна Богослова за исцеление, что и исполнила 29 мая 1874 года.
Со всеми этими и другими случаями можно ознакомиться в упомянутой книге.

Время остановилось...
О почитании Святого источника во все времена рассказывают и старожилы этих мест. Наталья Васильевна Карпухина, столетняя жительница села Пощупово, вспоминает: "Детьми мы любили бегать к Святому ручью. По одиночке-то опасались: место глухое. Но если отпросишься, даст мамаша графин, и бежим с подружкой Нюшей короткой дорогой через овраг, знакомый сторож приветливо кивает, открывает замок специально для нас: "Идите девоньки, наберите водицы с креста".

Часовня на Святом ручье высокая, каменная, о пяти главах. По углам звери чудные евангельские вылеплены. Внутри часовни окна, а с восточной стороны иконостас. Посредине устроен колодец из белого камня, в нем крест золоченный, с него струится родниковая вода. Перекрестимся, наберем воды в графинчик и выходим на деревянную галерею: здесь можно отдохнуть, попить воды или просто послушать птиц. Ну а в праздники, конечно, народу много сюда шло крестным ходом с иконами и хоругвиями. Без Ивана Богослова в селе никуда: сажали картошку до 21 мая, убирали до 9 октября (престольные праздники святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова). После трудной зимы так и говорили: даст Бог дожить до весеннего Богослова, а там сам батюшка Богослов в обиду не даст".

Другая жительница села Наталья Ивановна Уварова вспоминала уже о первых годах гонения на Церковь:
"Это случилось на Святую Троицу в 1931 году. Накануне все готовились к празднику, колокольню украсили фонарями, дома- ветками берез, пол в храме устлали сеном. Выходим мы с соседкой в четыре утра коров доить. А вокруг ни звука. Будто небо обрушилось и время остановилось. И вдруг навстречу баба бежит: "Беда! Ночью наших батюшек арестовали и увезли куда-то. Хотят книги и иконы жечь!"

Наступили безбожные времена. Монастырь-то закрыли, так мы по домам тайком собирались помолиться, а по большим праздникам в часовню на Святой источник бегали-пели молебны. Так и спасались. И был со мной такой случай: гоню корову к речке на луг мимо часовни, а оттуда пение слышится. Думаю, наверное, наши раньше меня пришли: ишь как красиво выводят. Захожу-нет никого.Служба будто сама собой творилась". Вот еще рассказ теперь уже москвички Валентины М:
Это было в 1956 году. Мне тогда 12 лет было. Вдруг по селу страшный слух прошел: часовню нашу на Святом рушить будут. Нечего, говорят, суеверия разводить, лучше свинарник из этого кирпича построим. Побежали люди к роднику, и я за мамкой увязалась. Заложили под часовню "взрыв" - прямо со стоном обрушилась наша красавица, только колодец с крестом стоит. Мало этого было охальникам, стали еще кирпичи пинать и в воду плевать.
Вдруг видим: напротив нас, как раз над лесом на горе, на ясном небе темный силуэт появился. Будти монахиня в платке, а перед ней- пес. Вот она ему пальцем и грозит. Опомнились мы, кто-то закричал: "Это Богородица, наша Заступница гневается!". Тут все в ужасе врассыпную бросились. Так и остались стоять кирпичные арки да колодец с трубой. А люди все равно ходил туда молиться и воду брать. Когда разрушенный колодец стал заиливаться, житель села Пощупово Майоров укрепил его кольцом из бетона. Так за это его исключили из партии и сняли с работы".

Возрождение
23 октября 1988 года в Иоанно-Богословский монастырь (его тогда занимали склады МВД) приехали архиепископ Рязанский и Касимовский Симон, архимандрит Авель, протодиакон Илия, псаломщица Мария. Они привезли на Святой источник икону Божьей Матери "ИВЕРСКАЯ", перед которой отслужили молебен. На источнике они встретили нескольких старушек-богомолок, которые им рассказали, что еще предпоследний настоятель монастыря архимандрит Тихон, преставившийся в 1925 году, говорил им: "Монастырь закроют, камня на камне не останется, но вы и на камешки ходите молиться. Господь услышит и откроет монастырь".

Так и случилось. Молитва на святом месте никогда не прекращалась. В год тысячелетия Крещения Руси, в 1988 году, Иоанно-Богословский монастырь открылся первым на Рязанской земле. И вот снова Промысел Божий: когда-то в день Святой Троицы в 1931 году прекратилась монашеская жизнь, а возобновилась в Троицкую Родительскую субботу. В 1989 году наместник обители архимандрит Авель совершил первый после открытия монастыря мантийный постриг. Монастырь стал возрождаться из руин.

4 марта 1991 года на Святом источнике освятили место для постройки новой часовни и купальни. На Преполовение Пятидесятницы здесь разместили освященную накануне икону Божией Матери "ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК". Этот день можно считать днем возрождения Святого источника.
На средства благотворителей отстроена новая пятиглавая часовня на старом основании по благословению и при активном участии преосвященного Иосифа, епископа Ивано-Вознесенского и Кинишемского, бывшего в 2004-2006 г. настоятелем Иоанно-Богословского монастыря. Осенью 2008 года появилась новая красавица-купель, с отдельными бассейнами для мужчин и женщин, отдельная купель устроена и для братии монастыря.

По вере дается
Да когда это было: чудеса, исцеления...
Сейчас и время не то, и люди другие- скажут маловеры. Для них и Святой источник- вроде бассейна после бурного застолья.

Конечно, в наше время никто специально не ведет летопись исцелений на источнике. Но каждый испытал на себе или своих близких его благотворное влияние. Некоторые передают свои записи об исцелениях в монастырь.

Летом 1994 г. рязанский архитектор Л. лежал в больнице по поводу обострения почечно-каменной болезни. Врачи предлагали ему операцию. После того как он стал пить воду из источника, боли сразу прекратились, анализы стали в норме.

В том же году мальчик Ваня из Луховиц исцелился от болезни сердца после длительного посещения монастыря и Святого источника.

В марте 1996 г. на источнике получила исцеление 65-летняя женщина, долго страдавшая болями в ноге после сложного перелома. После купания боли в ноге прекратились, а рентген показал сращение отломков. Костыли ей больше не понадобились.

В сентябре 1995 г. мужчина получил исцеление глаза, который у него до этого не видел и был закрыт повязкой.

После двухдневного пребывания в монастыре и купания в Святом источнике женщина исцелилась от длительных головных болей.

Дмитрий Танцыров лежал в сентябре 2006 года в Рязанском тубдиспансере с туберкулезом легких в одной палате с послушником монастыря Александром. Узнав о Святом источнике в Пощупово, поехал туда, с верою и молитвой окунулся в студеную воду. Ездил трижды, после чего все затемнения на легких исчезли, что подтвердили врачи. После этого Дмитрий крестился.

"Мы с мужем постоянно ездим к Святому источнику за водой. Тот июньский вечер был необыкновенным. Накануне прошла гроза, воздух был напоен ароматом трав и дубравы. Состояние природы передалось и нам. В душе царили мир, покой и благодать. По примеру идущего впереди молодого человека мы разулись и пошли босиком. Накануне муж рассказал, что у него уже несколько недель болит стопа ноги, образовался какой-то нарост, даже на педаль машины тяжело нажимать. Я стала его уговаривать искупаться. Он боялся холодной воды, никогда не купался. Но если не сейчас, то и никогда. И он окунулся. Время было позднее, в купальне он был один. Когда поднимались к стоянке машины, муж говорит: "Посмотри, какой у меня красный палец на ноге, весь горит, и как будто через него выходит что-то из меня". В машине мы обулись, перекрестились перед дорогой и поехали домой. Не доезжая города Рыбное, муж объявляет: "У меня совершенно не болит нога, как будто ничего и не было. Чудо, да и только!".
- Вот такова сила целебного источника и священной земли, которая его окружает, - заканчивает свое письмо Надежда.


Спаси и сохрани
Тысячи и тысячи верующих открыли и продолжают открывать для себя эти благодатные места. Один из древнейших монастырей Рязанщины, Иоанно-Богословский мужской монастырь, вошел в так называемое золотое туристическое кольцо. Со всех концов страны, а то и зарубежья, тянутся сюда туристы и паломники. На всех хватает Божьей благодати. Как же нам надо беречь этот уникальный уголок! Но вспомним наверняка знакомую многим картину в Крещенскую ночь:
Сотни машин газуют и сигналят в предвкушении праздника. Повсюду трескотня фейерверков и петард. Тесным кольцом обступает толпа колодец. В полночь с криком "Налетай!", расталкивая друг друга, бухают "жаждующие" канистры и ведра в узкий проем родника, желая первыми достать целебной водички. Привозят потом домой эту воду и удивляются: "Не та водичка нынче стала, хлопья какие-то на дне банки выпали"...

Многим в селе Пощупово запомнился такой поучительный случай.

Несколько лет назад в колодце на Святом источнике чуть не утонула одна старушка из деревни Марково. Слухи ходили разные. А вот как сама она об этом рассказывает: "Вместе с нашими деревенскими приехала я на автобусе в монастырь на всенощную под Рождество. Стою на службе, а сама думаю: народу-то сколько! И все сейчас за водой пойдут, не подберешься. Вот ведь бес попутал старую! Ушла раньше времени из храма. Добралась в темноте кое-как до колодца(а он прежде был высокий, в пояс). Наклонилась над ним, а платок-то и упал в воду. Края колодца обледенели, вода низко.
Потянулась я за платком- и бултых вниз головой! Как пробка торчу: ни туда ни сюда. Вода булькает, холодно, страшно, рот разжать не могу, а про себя в голове кричу: "Ох, ангелы мои, батюшка Иван Богослов, спасайте меня, грешную!".

И не знаю как,- но уже стою у колодца, и платок рядом лежит. Перекрестилась я и бегом обратно. Спасибо, пустили меня люди добрые обогреться, чаем напоили, даже не заболела. Вот теперь приехала на Крещение. Службу как положено отстоять, да свечку поставить моему Спасителю".

В чем же секрет целебной силы Святого источника? В его составе? Да, он уникален по набору микроэлементов, входит в него и серебро (в пределах нормы). Кстати, состав воды отвечает и всем требованиям ГОСТА к питьевой воде. Но почему же одним вода помогает, а на других "не действует"?

Главный секрет кроется в нас самих. Недаром говорится: по вере дается. Вот как поясняют это в монастыре:
Вода родника сама по себе и вкусная, и полезная. Но после Крестных ходов к источнику с иконами и молитвой она становится поистине животворной. Всем приходящим сюда с верой во Христа Спасителя и с надеждой на помощь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова подаются самые необходимые блага: прощение грехов, укрепление души и тела,пробуждение добрых мыслей и чувств, радость о Божьем чуде. Порой исцеляются болезни.
Кощунствующий же человек, напротив, может быть наказан парализацией или другими болезнями. Бог поругаем не бывает. Противопоказано купание в алкогольном опьянении, могут быть спазмы сосудов головного мозга.

Для получения Божией благодати достаточно трижды окунуться в купель, при желании и возможности можно повторить омовение.

Воду Святого источника следует употреблять с благоговением. Дома желательно пить ее натощак по трети или половине стакана ежедневно после утренних молитв. Не возбраняется пить эту воду в течении дня, а также готовить на ней пищу, чай. Хранить родниковую воду лучше всего в темном прохладном месте. И да будет вам по вере вашей.

Адрес обители: 391132, Рязанская область, Рыбновский район, село Пощупово

Используемый материал: "Святой источник". Издательство: Иоанно-Богословский монастырь.





Основан в 2008 году