Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Горельский», святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Орехово

Автор: Вишнёва Люда
Опубликовано: 28 февраля 2018 г. 16:59, посмотрело: 11329
Тамбовская область » Тамбовский район » поселок Орехово

Родник «Горельский», святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Орехово
   Автор: Вишнёва Люда   Дата: 2 июля 2019 г.

Освященный родник расположен на противоположном, залесенном правом берегу реки Цна, в 2.2 км восточнее села Горелое, в 2.4 км южнее поселка Гусева Поляна и в 1.5 км севернее поселка Орехово Тамбовского района Тамбовской области. Святой источник один из самых известных и древних почитаемых родников Тамбовской епархии.

У святого источника можно найти или услышать несколько названий - родник «Горельский», «Три святителя», святой источник Николая Чудотворца, «Три дуба».

Два рядом расположенных родника, в нескольких шагах друг от друга, выбивающих у подножия склона берега реки, выходят на поверхность земли на высоте трех-четырех метров над уровнем воды в Цне. Благодаря огромным толщам фильтрующих осадочных пород, которые преодолевают воды источника по пути на поверхность, вода в Горельском источнике деминерализована.

Родник «Горельский», святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Орехово
   Автор: Вишнёва Люда   Дата: 2 июля 2019 г.


В давние времена здесь было три родника. Два с силой били из-под корней огромных дубов, стоявших на берегу Цны, третий - на открытом месте чуть выше. Вода вымыла в земле две пещеры. Местное предание гласит, что в большей из них (длиной три метра, высотой полтора метра) постоянно горели свечи, несмотря на стекавшую по стенкам воду. В пещере поменьше жили старцы, а в 50-х гг. - юродивая Александрушка. Дубы-великаны обнимали узловатыми корнями эту келью в земле, словно пряча её от любопытных глаз. Но люди приходили, приезжали сюда в надежде на исцеление, избавление от бед.

Паломники, приходившие к источнику издалека, устраивались на ночлег на небольшом участке земли чуть выше родников, ближе к лесу. На высокой сосне приладили икону святителя Николая и молились перед образом Чудотворца при свете свечей и лампадок. В родниковой воде купались, пили её, набирали с собой. Согласно преданию, вода эта врачевала лишь истинно верующих, долго не портилась в посуде, оставаясь чистой и прозрачной. А у тех, кто приходил к роднику без веры, вода мутнела.

Место у родника было известно людям с глубокой древности. Неподалёку от источника обнаружены стоянки древних людей VI-IV веков до нашей эры.

Высота берегового обрыва над источником более 70 м, благодаря чему, с площадки на его верхней точке открывается изумительный панорамный вид на пойму реки Цны и другие близлежащие окрестности. Со смотровой площадки к источнику спускается тропинка сквозь надпойменно-террасовый реликтовый лес.

Родник «Горельский», святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Орехово
   Автор: Вишнёва Люда   Дата: 2 июля 2019 г.


Молва об удивительных качествах горельской родниковой воды уже давно шагнула за пределы села. Она в ничтожно малых количествах содержит минеральные соли, селен, серебро. Практически она подобна дистиллированной воде. Но все же, слишком злоупотреблять водой из источника не стоит, так как по данным химического анализа в ней содержатся сверхмалые, но, тем не менее, опасные соединения таллия. Благодаря их обеззараживающему действию вода из источника долгое время не только не портится, но и обладает антисептическими свойствами.

С XVII в. источник «Три святителя» почитают как святой. Жители Горелого из поколения в поколение передают легенды и были, связанные с этим уникальным местом и водой источника. Существует предание, что оборудовал его и жил здесь монах-отшельник, имя которого время не сохранило. Но еще с тех веков сохранилось название - родник «Трех святителей». Сегодня уже никто не знает, как оно родилось.

Мать одной из жительниц с. Горелое Л.Е. Степановой вспоминала, что в начале двадцатого века около источника некоторое время жили трое святых старцев. Изредка они приходили за хлебом к богатому горельскому лавочнику Макееву. Однажды один из старцев подал милостыню сельскому нищему, и тот, проводив благодетеля до реки, увидел, как старец пошёл по воде, словно посуху. Это неоднократно видели и другие жители села. В.С. Ермаков (ныне покойный) слышал от родителей такую историю. В лавке один старец спросил другого, почему у него один лапоть на ноге промок. Тот ответил, что рано утром по пути к реке, встретил пьяного и подумал: «Вот ведь, в такую рань уже пьян!» Потому и зачерпнул лаптем воды, переходя через речку, что отогнал от себя благодать, мысленно осудив. Последний раз старцев видели в начале массовых гонений на церковь и верующих. По пути из лавки Макеева, они прошли по воде с простёртыми вверх руками и ... исчезли.
Местные жители рассказывают, что в начале ХХ в. к этому источнику приезжал сам император Николай II, посетивший Тамбовскую губернию в 1903 г. По свидетельствам многих очевидцев, вода из источника действительно исцеляла и поныне исцеляет недуги верующих. Старожилы утверждают, что в годы войны воду из источника использовали медики близлежащего госпиталя для стерилизации медицинских инструментов.

Два с половиной века люди шли за помощью к святому источнику. Но после революции для родника наступили тяжелые времена. Ища утешения и помощи от тягот 1920-х гг. все больше и больше людей потянулось к источнику «Трех святителей». Массовые паломничества к этому и другим святым родникам, имевшие место в 1924-1926 гг. на Тамбовщине, вызвали негативную реакцию советских властей, которые тут же начали очередную масштабную антирелигиозную кампанию. Приняв решение о закрытии горельского колодца, в 1924 г. губком составил план действий и назначил ответственных за операцию. В поддержку были выделены шесть конных милиционеров и представители милиции.

Они сняли сруб с колодца, засыпали источник землей и навозом, а рядом временно поставили милицейский пост. В местных газетах появились статьи, «разоблачающие чудеса», бывшие у источника. Однако поток страждущих к святому источнику не прекратился и после этого.

В первые годы советской власти две сельские девочки пошли на источник за водой. Одна из них уже была пионеркой и, очень гордясь этим, постоянно носила на груди значок с изображением Ленина. Набрав из родника полные банки воды, подружки неторопливо отправились в село, разговаривая и смеясь.

Пройдя часть пути, младшая девочка пожаловалась подруге, что устала нести тяжёлую банку. На это пионерка гордо ответила: «А мне совсем не тяжело: дедушка Ленин помогает нести!» Не успела она договорить до конца, как банка в её руках треснула, и вся святая вода из неё вылилась на землю.

Родник «Горельский», святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Орехово
   Автор: Вишнёва Люда   Дата: 2 июля 2019 г.


По словам старожилов, особенно много исцелений от источника бывало на Крещение Господне, когда сюда стекались многочисленные паломники. Люди терпеливо выстаивали на морозе длинные очереди за святой водой.

К почитаемому источнику массовые паломничества не прекращались. Так, в справке уполномоченному по делам РПЦ от 13-15 декабря 1944 года говорилось, что "в лесу между с. Горелое и лесом есть место населенное издавно, туда ходят за “святой водой” круглый год. На источнике есть икона, когда-то давно обновлялась".

В конце 50-х гг. возле источника «Три дуба» планировалось строительство межколхозного дома отдыха, но из-за дороговизны проекта оно не состоялось. В 1960 году горельский источник был отмечен властями как один из четырёх наиболее активно посещаемых, паломничество к которым так и не удалось сорвать.

В 70-х годах под предлогом возникшей опасности обрушения старых пещер, а также неудовлетворительного санитарного состояния леса, власти взорвали вековые дубы, и над источником нависла угроза полного уничтожения. Однако Господь послал добрых людей, не допустивших этого святотатства. Самыми ярыми защитниками родников стали главный врач горельской больницы Н.М. Виноградов и директор консервного завода П.Д. Мамонтов. Они возглавили народную оппозицию политике безбожных властей. Многократно публично доказывая незаменимость родниковой воды для кипячения шприцов, производства консервов и заливки радиаторов, эти авторитетные горельцы сумели-таки отстоять источник. Впоследствии их дело продолжили студенты ТИХМа, отдыхавшие в лагере «Бодрость», расположенном недалеко от родников. Благодаря их трудам стало удобно круглый год набирать ключевую воду, текущую теперь по металлическим трубам.

Бывший преподаватель института, работавший вместе со своими студентами, вспоминает, что один юноша случайно наступил босой ступнёй на отбитое дно бутылки с острыми краями. Из раны хлестала кровь, а до лагерного медпункта было неблизко. Слава Богу, кто-то предложил омыть рану в родниковой воде и приложить к ней лист подорожника, росшего по берегу реки. Буквально через час кровотечение полностью прекратилось, а вечером того же дня пострадавшего видели на танцплощадке. Кстати, именно в лаборатории ТИХМа был сделан первый анализ воды горельского родника.

Родник «Горельский», святой источник святителя Николая Чудотворца у поселка Орехово
   Автор: Вишнёва Люда   Дата: 2 июля 2019 г.


Нынешние жители с. Горелое частенько навещают свой святой источник. Почти у каждого в доме всегда есть запас родниковой воды. Трепетное отношение к святыне воспитывают у детей местные учителя. Так, дочь главного врача горельской больницы принимала участие во Всероссийской олимпиаде по экологии со своей исследовательской работой об источнике, заняв призовое место. По-прежнему собираются к святому ключу православные паломники, молятся святителю Николаю перед иконами, помещёнными в киот над родником, веря в скорое заступничество и помощь великого угодника Божия во всех житейских скорбях.

В наши дни, испить и набрать водицы из источника приезжают не только со всех уголков Тамбовщины, но и из многих регионов России. Необычайно живописные виды окрестностей ежегодно привлекают сюда многочисленных туристов с палатками.

Исследования воды произведены в лаборатории ТГТУ в июне 2017 года.

Вода без запаха, мягкая, вкусная, чистая, прозрачная, но превышено содержание железа.
Общая жесткость 0,8 ммоль/дм3 (норматив 7 ммоль/дм3)
рН=7,63 (норматив 6,5 – 8,5)
Уровень радиации 0,15 мкЗв/ч (верхний предел допустимой дозы – 0,5 мЗв/ч)
Общее солесодержание 41 мг/дм3 (норматив 1000 мг/дм3)
Содержание хлоридов менее 1 мг/дм3 (норматив не более 350 мг/дм3)
Содержание сульфатов менее 5 мг/дм3 (норматив не более 500 мг/дм3)
Содержание железа 0,5 мг/дм3 (норматив не более 0,3 мг/дм3)

Как добраться: из села Горелое через заливной луг и далее переправится на лодке или с юга от с. Татаново, через реку по мосту и затем за д. Орехово, также можно с севера от села Горелое переправившись через мост и далее от поселка Гусева Поляна по направлению к д. Орехово.

Координаты: N52° 55.268' E41° 32.711'

Автор фото Aleksandr Syroid, Denvr

Карта:







Основан в 2008 году