Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Город принял, родник вернул...

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 18 ноября 2008 г. 11:51, посмотрело: 7708
Удмуртская республика » город Ижевск

Город принял, родник вернул...Как-то во второй половине 90-х решили почистить русло Ижа на участке между плотиной Ижевского пруда и Долгим мостом. Зачерпнули донные отложения, плюхнули их в кузов самосвала и тут же получили «химическое заражение местности». Бедный водитель быстренько выскочил из машины, после чего к самосвалу три дня никто не решался подойти - настолько сильно несло фенолом от жижи, поднятой со дна реки.
О плачевном состоянии поверх-ностных источников питьевой воды в Ижевске в последние годы говорится все больше. Наш «Водоканал» делает все, что в его силах.
А что можно ждать от город-ских подземных вод? Недавно завершилось многолетнее исследование местных родников и артезианских скважин, одним из авторов которого стал доцент Ижевской медакадемии Михаил Исаев.
- Подземные воды (в том числе родниковые и артезианские) очень сильно отличаются по своему качественному составу, который определяется поступающими в воду загрязнителями (как правило, химическими). При этом в большей степени загрязнению подвержены грунтовые воды, так как они не имеют мощной защитной «крыши», поскольку залегают в первом от поверхности водоносном слое.

Особенно низкое качество у подземных источников питьевой воды в исторической (промышленной) части города. В частности, нами было установлено, что качественные характеристики родников заметно улучшаются в направлении от центральной части Ижевска к его окраинам.

Кстати, качественная градация наших подземных вод, сделанная на основе химического и бактериологического анализов, показала: ижевские родниковые и артезианские воды можно разделить на четыре условные группы. Это подземные источники с оптимальным, высоким, удовлетворительным и низким качеством.

К первой группе относятся родники и артезианские скважины, все компоненты которых соответствуют гигиеническим нормам или, по крайней мере, близки к ним. Это экологически чистая вода, имеющая сбалансированный состав ионов кальция, магния и некоторых других элементов. Родники, входящие в первую группу, как правило, находятся за пределами плотной городской застройки. У нас они выходят на поверхность в лесной зоне левобережной части пруда (Важнин ключ и два безымянных родника, один из которых располагается на 7-м километре Якшур-Бодьинского тракта, другой - на окраине Соловьевских дач). Еще один подобный родник находится в микрорайоне улицы Ракетной.

География артезианских вод первой условной группы значительно шире: скважины вскрывают их пласты на всей территории города. Например, они обнаружены на садоводческих массивах «Восточный-1» и «Восточный-2», в районе улиц Фурманова, Азина (школа № 12) и других местах.

Пресные подземные воды высокого качества по всем гидрохимическим показателям также соответствуют санитарным правилам и нормам (от источников первой группы они отличаются менее выраженной сбалансированностью своего ионного состава). В Ижевске это родники в оврагах и балках Устиновского района, формирующие речки Чемошурка и Ярушка, ключ на стадионе «Металлист», родники в верховьях Карлутки и на Малиновой Горе.

Третья группа включает в себя источники, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормативам по одному-двум показателям. Для родников такими показателями являются повышенная жесткость воды и уровень нитратов до двух ПДК. В эту группу входят ключи центральной части Карлутки, Подборенки (микрорайон кинотеатра «Удмуртия» и верхнее течение этой реки), а также родники в районе поселков Орловское, Пазелы и Медведево. Последние источники находятся в окрестностях города, но, несмотря на это, человеческая деятельность уже заметно влияет на их качество (сказывается соседство дачных участков и животноводческих ферм).

Для артезианских вод третьей группы дискриминирующими показателями являются щелочная среда и предельно низкая жесткость. К таким источникам относятся скважины по Воткинскому шоссе, на территории цветочного комбината «Пазелы», детского оздоровительного комплекса «Волна», ботанического сада УдГУ и т.д.

Последняя группа включает подземные источники, не соответствующие нормам по двум и более показателям. Для родников и некоторых артскважин это высокая жест-кость воды, более чем двукратное превышение ПДК по нитратам и неудовлетворительное санитарно-бактериологическое состояние. В этой связи без предварительной очистки не может быть рекомендована к употреблению вода родников набережной пруда возле монумента Дружбы народов, ключей, расположенных на улице Нагорная и переулке Ботеневский, родников Подборенки в районе улиц 4-я и 5-я Подлесная и в бассейне Карлутки на территории березовой рощи и улицы Фруктовая. В заречной части города такие родники находятся по улицам Саранская, Азина, Кирзаводская и 3-я Совхозная.

- В свое время пришлось «загнать в трубу» ключ на городском пляже: в нем обнаружили хром - токсичный элемент первого класса опасности. Как обстоят дела с тяжелыми металлами в других родниках Ижевска?


- Сведения о наличии тяжелых металлов в ижевских родниках сегодня достаточно скудные. Причина - дорогостоящая аппаратура и трудоемкость подобных исследований.

Серьезно этим вопросом на территории Ижевска пока никто не занимался, однако наша выборочная проверка показала: в отобранных пробах практически все токсичные микроэлементы не превышали предельно-допустимую концентрацию. Объяснить это можно за счет мощного буферного действия наших подземных вод, способных перевести эти элементы в плохо растворимые осадки.

Но, с другой стороны, иные подземные источники (некоторые артезианские скважины) все же отличаются повышенным содержанием некоторых элементов, включая тяжелые металлы. Однако это явление - природное (оно обусловлено минеральным составом водоносных пород). Например, в щелочных (содовых) водах, как правило, содержится много бора, фтора и в ряде случаев - молибдена.

Так, превышение по бору наблюдается в поселке Воложка: предельно-допустимая концентрация этого элемента - 0,5 миллиграмма на литр; там его содержание в арт-скважине достигает 18 ПДК. В артезианской воде на Сельхозвыставке уровень бора - свыше 12 ПДК, в местечке Кабаниха - 7, в подсобном хозяйстве «Медведево» и цветочно-тепличном комплексе «Пазелы» - 4.
Город принял, родник вернул...

Норма по фтору - 1,5 миллиграмма на литр. На СХВ в воде артезианской скважины содержание этого элемента достигает 4 ПДК, в коттеджном поселке «Сосновый Бор» - 4, на Воложке - около 3, на садоводческом массиве «Октябрьский» - почти 3, в Пазелах - около 2. Повышенное содержание молибдена зафиксировано в артезианской воде на Сельхозвыставке и в микрорайоне улицы Ракетной. В первом случае отмечается практически четырехкратное превышение ПДК этого элемента, во втором - в 2,5 раза.

- Говорят, по своему солевому составу подземные воды гораздо хуже водопроводной. Столетние канализационные стоки никуда не девались: уйдя в почву, они включились в круговорот воды в природе...

- В данном случае речь нужно вести не о подземной, а о колодезной воде. Вода колодцев - это грунтовая вода, и она действительно впитывает в себя все, что попадает в окружающую среду.

У нас колодезную воду практически никто не исследовал, хотя колодцев в Ижевске еще достаточно много и информация об их воде была бы очень желательна для населения. Кстати, много родниковой воды бракуется около садоводческих участков из-за того, что в нее попадают нитраты бытового происхождения, источником которых являются все те же нечистоты и удобрения.

- Какова, на ваш взгляд, дальнейшая судьба ижевских родников?

- Здесь я могу сказать только одно: в грязном городе чистой родниковой воды не бывает... Родники нужно чистить, а информацию об их состоянии регулярно доводить до горожан.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году