Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Кизляу» село Уразгильдино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 13 мая 2020 г. 09:17, посмотрело: 1289
Ульяновская область » Чердаклинский район

Родник «Кизляу» село Уразгильдино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 мая 2020 г.

Родник «Кизляу» расположен в селе Уразгильдино Чердаклинского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного крытого колодца по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний. Родник начали благоустраивать в 2019 году. Была расчищена площадка, установлен навес из профлиста. В планах обустроить площадку для отдыха, посадить деревья, огородить территорию, установить скамейки, и проложить хорошую дорогу.

Сначала хотели восстановить старинный родник, известный и используемый с XVIII века, но привести в порядок источник оказалось не просто, сосновый сруб, существовавший со времен дворянского поместья Марковых, оказался заболочен и заилен. Решили найти воду рядом, выкопали яму, сделали колодец, вывели воду из него.
Родник «Кизляу» село Уразгильдино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 13 мая 2020 г.


Из старого колодца, несколько поколений селян, из близлежащих населенных пунктов брали воду. Была традиция, что невеста перед свадьбой брала коромысло и приносила в дом жениха два ведра воды отсюда. Источник считается у населения святым. В засушливое время, старожилы спускаются сюда, устраивают праздник, молятся. И на следующий день всегда бывает дождь. Село образовано в 1908 году переселенцами, а родник уже существовал. В военное время этой водой пользовались жители и близлежащих деревень Андреевка, Коровино.

Координаты: 54°09'11.1"N 48°51'51.6"E

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году