Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Святой колодец» у деревни Колобово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 марта 2017 г. 16:54, посмотрело: 2149
Вологодская область » Чагодощенский район

Святой колодец находится в лесу, в болотистой местности, за окраиной поля, за автодорогой Вологда-Новая Ладога, на противоположной стороне от деревни Колобово Чагодощенского района Вологодской области. Примерно до середины 60-х годов прошлого века в этом месте стояла «Колобовская ель» которую почитали и приходили на поклон, а святой колодец и сейчас здесь.

Со слов старожила Евгения Фроловича Глазова, 1937 года рождения, святое место почиталось еще на рубеже XIX-XX веков. Приходили к этой ели и святому колодцу через семь дней после Троицы, в Заговенье на Петров пост и в летнюю Казанскую, 21 июля. Приходили сюда из окрестных деревень Кабожи, Мардаса, Трухново, Дедова Поля, Папороти и других, - и гуляли два-три дня.

Множество людей помнят дни паломничества к святой ели. Записан устный рассказ краеведа В.Г. Рогушкова о встрече с бригадиром совхоза Анатолием Ивановичем Кудряшовым, который, будучи мальчиком, на рубеже XIX-XX веков "по просьбе священника в ночь на Пасху залез на святую ель и зажег свечу и получил за это от священника пять рублей".

В 1902 году Новгородский губернский статистический комитет рассылает волостным старшинам Новгородской губернии "Вопросный лист и объяснительную к нему записку для собирания сведений об остатках старины Новгородской губернии"2. В ответе волостного старосты Белокрестской волости Устюжского уезда говорится: "Существует предание, что между деревней Колобово и Лисичино в расстоянии около четверти версты от дороги, соединяющей эти селения, было молитвенное здание (часовня), которое разрушилось вследствие болотистой почвы. В настоящее время рядом точно с болотом стоит больших размеров ель, из местных жителей все как стали помнить ель находится в одном виде величиной. Ранее под елью стоял деревянный крест без всяких надписей и изображений, который ныне находится в часовне на кладбище местной Белокрестинской церкви, а на ели неизвестно откуда появившись висит простая маленькая киота, в ней находится несколько маленьких икон. Место под елью около 2 сажен обнесено деревянной оградою и туда люди ходят молиться"

Евгений Фролович Глазов рассказал про это святое место о том, что поведала ему его мать Мария Владимировна Глазова, 1890 года рождения. Она подтвердила, что когда-то рядом со святой елью была часовенка. Мария Владимировна ухаживала за этим святым местом, покупала свечи в церкви на оставленные людьми деньги. В старину ель являлась ориентиром-маяком. Люди, заблудившись в лесу, по ней всегда могли определить, куда идти, так как ее высокая верхушка торчала над лесом. Во время праздников, помолившись у святой ели и отслужив молебен, верующие шли к святому колодцу.

Ель почитали и любили многие поколения наших предков. Наш поэт-земляк Михаил Петров, уроженец деревни Колобово, широко известный в Новой Ладоге Ленинградской области, в середине двадцатого века написал стихотворение, посвященное этой ели:

Средь наших северных земель,
В закрайке - пристань жаб и змей -
Такая вымахала ель! -
Такая ель,
Такая ель!
Молиться люди стали ей.
Ей хлеб и соль преподнесли
Ее оградой обнесли.
И пращур мой к ней приходил,
О счастье о своем молил.
Небритый, с рыжей бородой,
Он так любил край милый свой.
Растил деревья
И как мог
Природу скудную берег.
Шли годы.
Нету им числа.
А ель росла, а ель росла!
Такая ель,
Такая ель!
Молиться люди стали ей.
И мать моя, строга, проста,
Просила счастья у Христа.
Меня, крестя, на ту версту,
Под ель носила ко кресту.
Потом, потом из дальних мест,
Забыв и Ладогу, и Брест,
Я приезжал в мой край родной,
Чтоб поклониться ели той.
Такая ель,
Такая ель!
Нельзя не поклониться ей!

В 1964 году по приказу директора совхоза "Сазоновский" Петра Ивановича Спиридонова, бывшего судьи района, ель спилили. Спилившие ее люди, как говорят, вскоре умерли. Несмотря на то, что ель срубили, место остается почитаемым.

Сейчас на этом месте остался лишь пень, на который люди кладут деньги, как в прежние времена. Это удивительно, но пень "родил" новые маленькие елочки. Диаметр пня - около метра. Местные мужики сделали столик с лавочками, на соседней большой ели приколочен небольшой деревянный крестик. От ели к колодцу ведет небольшая извилистая тропа вымощенная досками. Перед вами открывается великолепный вид: ярко освещенная солнцем заболоченная опушка. В центре находится колодец небольших размеров, похожий на небольшой прудик. По поверьям, вода в этом колодце святая. Если ее набрать и поставить у икон, то вода простоит не меньше двух лет. Используют ее как святую.

Координаты: 59.049791, 35.326514 (требуют уточнения)

Карта:







Основан в 2008 году