Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник, колодец преподобного Евфросина Синозерского и «Вещая лужа» деревня Пустынь

Автор: Алексей
Опубликовано: 31 марта 2011 г. 11:59, посмотрело: 9659
Вологодская область » Чагодощенский район » деревня Пустынь

Родник, святой источник, колодец преподобного Евфросина Синозерского и «Вещая лужа» деревня Пустынь
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Преподобный Евфросин пришел «В Бежецкую пятину, в непроходимую пустыню, облежащую великими и страшными дебри, и многими лесы, и зыбучими мхами, и непроходимыми блаты, ограждено же место отовсюду, яко оградою, реками и озерами, бе бо место то весьма пусто и непроходимо и окрестных весей далече…».

Около реки Чагодощи, при Гвозденском ручье преподобный остановился среди бора и основал с двумя иноками, его учениками, пустыньку. Сначала был поставлен крест, до сих пор сохранились остатки пещеры (землянка), в которой по началу они жили, затем были ископаны колодец, пруд, построены часовня и келии. Это место позже получило название Старой пустыни или Пустыньки. Старая Пустынька находится в 3-х километрах западнее деревни Пустынь.

Современное возрождение Синозерской обители началось в 1995 году, когда был освящен памятный Поклонный крест, поставленный 14 августа совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца. В то время о бывшем здесь монастыре почти ничего не напоминало. На месте источника стояла кирпичная постройка от уже не функционирующего водопровода, от монастырских построек ничего не осталось, лишь только полузаброшенное кладбище с покосившимися крестами указывало не некогда существовавший здесь центр духовной жизни.

Родник, святой источник, колодец преподобного Евфросина Синозерского и «Вещая лужа» деревня Пустынь
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Вещая Лужа


Старожилы указали колодец и «Вещую лужу», выкопанные Евфросином. В 2000 году была расчищена горка, где некогда в пещерке проживал старец, а 14 октября 2001 года на месте землянки Евфросина была поставлена и освящена часовня.

«Вещая лужа», где по легенде преподобный Евфросин обрел дар прозорливости, служившая купальней, сейчас почти полностью высохла. Она находится в 300 метрах к западу от часовни, по левую сторону от старой Синозерской дороги в сосновом бору. Заслуживающую внимания версию появления «Вещей лужи» поведала Ольга Григорьевна Моисеенко, которая родом с южного Приладожья, что и Евфросин. Очутившись на этой луже в 2002 году, она воскликнула: «Да это же ламбушка!» (В ее родной Карелии ламбами называют маленькие озера). Возможно, что Евфросин ископал его, тоскуя по своей родине. И действительно, пейзаж Старой Пустыньки напоминает те дивные земли, где вырос Евфросин. Колодец, ископанный самим Евфросином, до сегодняшнего дня почитаем, вода в нем считается святой по молитвам преподобного. Интересен тот факт, что ископанный в XX веке новый колодец, находящийся в 10 метрах от Евфросинова, воду на вкус имеет горькую и пахнущую болотиной.

Родник, святой источник, колодец преподобного Евфросина Синозерского и «Вещая лужа» деревня Пустынь
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.


Александра Алексеевна Шаронова (1922 г.р.) и Александра Андреевна Яблокова (1912 г.р.), уроженки деревни Пустынь, рассказали о традиции почитания Старой Пустыньки. По их воспоминаниям, ежегодно в день Рождества Иоанна Крестителя (7 июля) из деревни отправлялся Крестный ход, шедший до часовни, стоящей на месте первоначального поселения Евфросина, где служилась панихида по всем «За веру, царя и Отечество убиенным», далее – к колодцу, где совершался водосвятный молебен. Люди набирали воды с собой, но прежде нужно было осуществить выкуп воды – бросить в колодец монеты со словами: «Вот тебе, водичка-матушка, деньги, а мне, рабе Божией (имя), доброго здоровья». В виден момент проявления синкретизма (проникновение языческих форм в каноническое православие, при чистке колодца были обнаружены монеты разного времени, с XVII века по 1999 год.) После посещения колодца люди шли к часовне, стоящей у «Вещей лужи». В нее окунали крестики, а затем купались, причем сначала мужчины, затем женщины. По свидетельству матери Галины Викторовны Шароновой, уроженки деревни Пустынь, после смерти в 1941 году последнего пустынского священника, о. Евгения Скородумова, традиция ежегодного Крестного хода в Старую Пустынь не прекратилась, и последний раз она ходила туда в 1960 году.

Когда Галина Викторовна была маленькой, о Пустыни, легендах, связанных с ней, преданиях и традициях, ей рассказывали ее бабушки – Мария Семеновна Хазова (1900-1963) и Соколова Мария Дмитриевна (1884-1963) и Ольга Михайловна (1857-1963). Их рассказы подтверждают существование легенды о кладе, зарытом в Пустыни, и традицию почитания этого места. Также Галина Викторовна показала место нахождения часовни, которая раньше стояла в старой Пустыньке. По ее словам, в 1930-е годы часовня была разобрана по приказу председателя колхоза «Новый путь» Матвея Кузьминова, который перенес ее в деревню и поставил у своего дома, использовав сруб под баню. По воле Божией, даже оскверненная, часовня оказалась рядом с местом, где преподобный принял смерть от супостатов.

Эти сведения также подтверждает Зинаида Павловна Удальцова (1949 г.р.), уроженка деревни Лешутина Гора, внучка Марии Ефремовны Тимофеевой (1893-1963), уроженки деревни Бортниково, которая еще девочкой ходила к этому святому месту, а потом рассказала об этом своим внукам. Зинаида Павловна рассказала, что, по словам бабушки, в их деревне существовала такая традиция: обязательно ежегодно хотя бы один член семьи должен был сходить в Пустынь пешком. А Александра Андреевна Яблокова рассказала, что Старая Пустынь славилась повсюду, особенно была почитаема в Великий пост, сюда приходили со всех окрестностей, даже из Тихвина.

В августе 2005 года поставлен и освящен новый Поклонный Крест на месте встречи преподобного Евфросина с отрядом захватчиков-поляков и его мученической гибели. Расчищен и восстановлен святой колодец и «вещая лужа» по преданию ископанные преподобномученником Евфросином, они и сегодня являются источником исцеления и благодати для паломников. На территории монастыря жители деревни указывают на «коленочки» - два округлых пятна, никогда не зарастающие травой. По преданию, здесь коленопреклоненно молился сам преподобный.

В настоящее время на территории древнего монастыря по найденным в архивах подлинным чертежам и фотографиям восстановлена колокольня, на месте святого источника поставлена часовня с купелью. На колокольне весной 2001 года установлены вновь отлитые три малых колокола. Самый большой колокол обители, некогда пожалованный монастырю Царем Алексеем Михаловичем, не так давно обнаружен на Сахалине в храме Покрова Божией Матери. Ранее он использовался на маяке Жонкьер.

Родник, святой источник, колодец преподобного Евфросина Синозерского и «Вещая лужа» деревня Пустынь
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.


Святой колодец и «вещая лужа» выкопанные Евфросином сегодня являются источником благодати, помощи и исцеления для многочисленных паломников. В старой пустыни находятся часовня и «Вещая лужа». Святой источник находится восточнее д. Пустынь.

Координаты:

59°2′24″N
35°49′10″E



Автор фото Klimov-1, Сергей Довженко

Карта:







Основан в 2008 году