Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Согожа

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 мая 2009 г. 03:10, посмотрело: 6157
Вологодская область » Шекснинский район

Исток реки Согожа
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Согожа — река в европейской части Российской Федерации, протекает по Вологодской и Ярославской области, впадает в Рыбинское водохранилище на Волге. До создания Рыбинского водохранилища была притоком Шексны.

Длина — 125 км, площадь бассейна — 2950 км². Крупнейшие притоки — Сегжа, Ухтома, Сога (левые); Репа (правый). На реке расположен город Пошехонье.

Исток - Согожа берёт начало возле деревни Митицыно Шекснинского района Вологодской области. В этом месте проходит водораздел бассейнов Волги и Белого моря, так как в километре от истока Согожи находится исток Тошни, принадлежащей бассейну Белого моря. Устье - Рыбинское водохранилище

В верхнем течении Согожа течёт на юго-восток в малонаселённой, лесистой местности. Принимая большое число мелких притоков, она быстро увеличивает ширину, за устьем первого крупного притока Сегжи она составляет около 30 метров. Течение довольно медленное.

В нижнем течении за устьем крупнейшего притока Ухтомы начинает сказываться подпор Рыбинского водохранилища, течение исчезает, ширина увеличивается сначала до 50 метров а возле устья до 200 метров. На протяжении последних 30 км Согожа судоходна.

В низовьях реки, в месте впадения в Согожу реки Сога расположен город Пошехонье. Окрестности Пошехонья плотно заселены, выше по течению реки есть участки с красивыми лесными берегами, пользующиеся популярностью у туристов и отдыхающих.

Координаты: 59°06'20.9"N 39°00'24.2"E

Карта:







Основан в 2008 году