Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «колодец Серова», святой источник у села Красные Холмы

Автор: Алексей
Опубликовано: 4 января 2010 г. 13:42, посмотрело: 10603
Воронежская область » Панинский район » село Красные Холмы

Родник «колодец Серова», святой источник у села Красные Холмы
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.

Святой источник расположен в поле, у северной окраины села Красные Холмы Панинского района Воронежской области. Источник обустроен на рубеже XX и XXI веков, над колодцем сооружен навес, рядом построена купальня, ведется строительство часовни.

Поселение Красные Холмы возникло в ХVIII веке. Рядом с местным целебным источником долгие годы жил монах. По преданию, в 80-х годах XVIII века одному из первых поселенцев слободы Панино пастуху Сергею Серову на этом источники явилась Пресвятая Богородица, которая, по его словам, в неописуемом сиянии стояла над водами источника. Пресвятая Дева сказала пастуху: «Эта вода под Моим покровом – берите ее, исцеляйтесь ею…» Богородица велела ему молиться у источника, после чего он огородил его и трепетно исполнял послушание Божией Матери. Вскоре он обустроил здесь скромную обитель, стал жить и молится. Старец Серов, как его называли люди, обустроил родник, поставив небольшой колодец. За водой сюда стали приходить местные жители и о благотворном действии источника узнали далеко за пределами села. К источнику стекалось множество богомольцев и страждущих с различными недугами, в том числе из самых отдаленных мест. В памяти местных жителей осталось много случаев исцеления.

Вскоре местными жителями, "всем миром" была построена деревянная Покровская церковь.

Второе видение Пресвятой Богородицы было в 30-е годы XX века после того, как разрушили храм Покрова. В 90-е годы образ Богородицы предстал молодежи, возвращавшейся ночью из клуба. 6 июня 2007 года жители села в небе над источником видели четкое изображение православного креста.

В праздник Происхождения Честных Древ Животворящего цреста Господня, ежегодно, начиная с 2004 года, к источнику осуществляются крестные ходы от Храма Иконы Казанской Божией Матери, после Божественной литургии, по шоссейной дороге через Казиновку, 1-ю Ивановку.

С «колодцем Серова» связано появление чудотворного образа «Краснохолмской» иконы Божией Матери. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, иконописцем А.Н. Верхотиным была написана икона Покрова Пресвятой Богородицы, именуемой Краснохолмской. Освящение Иконы состоялось 21 мая 2008 года в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Преполовения Пятидесятницы митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. Он совершил Божественную литургию в Казанском храме р.п. Панино откуда отправился крестный ход с вновь написанной иконой Пресвятой Богородицы именуемой «Краснохолмская».

Известны многочисленные случаи исцеления от вод источника. Никогда не иссякал поток верующих к роднику. Дорога к источнику проторенная многими поколениями паломников.

Родник «колодец Серова», святой источник у села Красные Холмы
   Автор: Алексей   Дата: 2 июля 2019 г.


Крестный ход

Сюда перед посевной, перед уборочной приезжают многие, которые в крестьянский труд вкладывают душу.

Многие руководители хозяйств, хоть и не участвовали в крестном ходе, но к началу благодарственного молебна к источнику приехали. Традиция? Обычай? Вера? Никто не может дать четкого и ясного объяснения – вроде бы, все воспитывались в атеистическое время. Но все знают одно: к этому источнику припадали во все времена перед началом нелегких дел деды и прадеды. На сей раз в крестном ходе участвовало более двухсот человек – не только жители района, но и прибывшие к святому месту из Воронежа, соседних областей.

Переселенцы

В Красных Холмах, вымирающем селе, в последнее время несколько домов купили переселенцы из Воронежа. Они испытали на себе чудодейственную силу целебных вод источника, который под Покровом Пречистой, и решили переехать сюда, чтобы отблагодарить эту землю и ее животворящие воды трудом. Здесь умеют люди испокон веков с земли не только сами кормиться, но и кормят других. Свят труд на святой земле.

Эдуард Ефремов 21 августа 2007


Координаты: N51°38.169' E39°55.033'

Автор фото Александр, Мастер D

Карта:



Георгий 11 мая 2010 15:03
Да не угаснет жизнь на Святой земле, Не пересохнет источник в Красных Холмах.

 





Основан в 2008 году