Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Минеральный источник село Ургучан

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27 апреля 2021 г. 10:01, посмотрело: 1095
Забайкальский край » Балейский район

Минеральный источник село Ургучан
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 апреля 2021 г.

Минеральный источник расположен в горно-климатическом бальнеологическом курорте «Ургучан», на высоте 810 м над уровнем моря, в узкой долине небольшой реки Ургучан, притока реки Шилки на северо-западном склоне Борщевочного хребта, покрытого густым хвойно-лиственничным лесом, в селе Ургучан Балейского района Забайкальского края.

«Ургучан» славен своими целебными источниками с древних времен. Здесь кочевали тунгусы и буряты, эвенки, эвены коренные жители Забайкалья. Минеральные источники выходят на поверхность в поросшей кустарником пойме речки Ургучан. Как курорт Ургучан стал развиваться после революции. Его использовали золотодобытчики г. Балея. Минеральные воды здесь эксплуатируются с 1936 г. Изучение же минеральной воды максимально пришлось на 60–70-е годы.

Уникальная природа в совокупности с целебной водой делают эти места особенно привлекательными для желающих получить исцеления от различных болезней: опорно-двигательной системы (артрозы, артриты, полиартриты, радикулит, переломы); хронические неинфекционные кожные заболевания (нейродермит, язвы трофические, псориаз); заболевания нервной системы, гинекологические, вегетососудистая дистония, заболевание почек и др.

Основной природный лечебный фактор – радоновая (12–16 нКи/л) углекислая гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода (минерализация 1,2 г/л). Разведанная глубина залегания минеральной водоносной зоны от 10 до 90 м. Эксплуатационные запасы утверждены ГКЗ СССР в 1982 в кол-ве 30 м3/сут по категории А и 15 м3/сут по категории В. Выделяются 2 типа вод: средней концентрации углекислые слаборадоновые слабоминерализованные гидрокарбонатного кальциево-магниевого состава со слабокислой реакцией среды и сильноуглекислые слабоминерализованные гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава со слабокислой реакцией среды.

Применяются для ванн, душа-массажа, тюбажей и питьевого лечения. В водолечебном корпусе отдыхающим отпускают радоновые, с лечебными травяными настоями и др. ванны. Питьевой бювет открывается по расписанию 3 раза в сутки с 7-00 до 8-00; с 12-00 до 13-00 и с 17-00 до 18-00.

Минеральный источник село Ургучан
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 апреля 2021 г.


Существует несколько легенд связанных с «Ургучаном».

Великий народ орочонов был хозяином этих мест. Любой охотник мог в единоборстве одолеть медведя, поразить соболя или белку стрелой в глаз, был необычайно вынослив. Всем владело племя, но страдало одной болезнью: каждый, достигший тридцатилетнего возраста, вдруг быстро старился, становился немощным. Лучшие шаманы старались отыскать лекарство, но не было его. И однажды Великий шаман племени поведал, что Духи открыли ему тайну – лекарство скрыто в воде, дарующую молодость и силу, и что скоро народ орочонов обретет эту живую воду. Но луна сменяла луну, солнце – великий повелитель планет обходило все созвездия, а лекарство все не находилось.

Охотники быстро старели. Так случилось с охотником Орокто: бесстрашным и смелым, единственным, добывшим белого медведя. Не было равным ему по силе, выносливости. Вот достигнут тридцатилетний рубеж. Орокто быстро увядал, превратившись в немощного старика. Обычай надо соблюдать, и в первую луну он, снаряженный луком с колчаном стрел, палицей, покинул стойбище. Идти он должен был три полных луны на Восток, пока силы его не оставят. Кончился запас мяса, силы быстро иссякали, и тут на склоне Орокто увидел оленя с большой раной на боку. Но добыть не смог: руки не держали палицу, стрела не слушалась. Устало, проводив уходящего оленя, Орокто продолжил свой путь. Ранним утром он спустился в распадок - урочище, окаймленное причудливыми скалами, сил не было. Здесь и решил охотник устроить свой шалаш, чтобы отправиться в Вечное Царство Теней, Царство Вечной Охоты. Кое-как натаскал он веток, огляделся. Он находился в урочище, окруженном высокими хребтами с густой тайгой. Стояла ранняя осень. Ярко святило солнце, голубело небо, зеленая хвоя, красные листья осины, желтые листья березы создавали причудливый колорит. «Чудный уголок», подумалось охотнику и жаль, что он такой немощный. Через урочище протекала река. У Орокто появился интерес, откуда она проистекает. Двигаясь вдоль берега, он вышел на болото и вдруг увидел окруженное осокой озерцо, которое узким протоком вытекало и впадало в речку. И увидел оленя, стоящего на берег источника. «Эй, - сказал охотник, - я видел тебя вчера и снова встретил здесь. Где твоя глубокая рана? И что ты здесь делаешь?» «Не ты встретил меня, а я ждал тебя здесь. Видишь, раны меня нет. Вода, тайна исцеления скрыта в ней», - сказал олень и, повернувшись огромным прыжком, исчез в дремучей тайге. Удивился охотник, вода, действительно была необычной, кислая на вкус, газы пощипывали рот и нос. Когда охотник решил сварить чай, она быстро вскипела. Согласно обычаю, Орокто обязан был провести омовение, облачиться в чистую одежду. Вода была необычайно холодна, но на удивление у охотника появилось чувство тепла, вроде все соблюдено. Можно отправляться в Царство Вечной Охоты. Настало утро. Орокто выглянул из шалаша - все то же урочище, те же скалы. И он чувствует в себя очень необычно - появился прилив сил, исчезло чувство вялости, слабости. Немало удивившись, Орокто вернулся к ключу, где совершал омовение, взглянул на воду и отпрянул, на него смотрел молодец, неизможденный старец, а молодец. Руки могли свободно вращать палицу, стрела слушалась руки. И понял охотник, что вся сила в чудо – воде. О ней, когда-то поведал шаман племени, здесь исцелился олень. И решил Орокто вернуться в стойбище. Но соплеменники не признали в нем «того» Орокто, потому что перед ними стоял молодец. С трудом охотник убедил, что это он. И привел сюда свой народ, который исцелился от недуга ранней старости. Речь идет об Ургучане, урочище, которое известно сейчас всем.


Минеральный источник село Ургучан
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 27 апреля 2021 г.


Несколько сотен лет хранило орочонское племя тайну таинственного урочища и спрятанного в нем святой воды. Пришедшие сюда, казаки атамана Пашкова и Петра Бекетова прослышали о ней. Они искали воду, но не нашли ни урочища, ни воды. Правда, позже был человек, который рассказывал, что орочоны показали ему ключ, или только рассказывал, что видел. Сохранилось донесение государю, датированное 1715 годом, где упоминалось, что в Силькари есть речка Ургучан, и в верховьях речки той есть ключ, силы чудесно прибавляющей, раны исцеляющей, и надобно найти эту воду и использовать для государства Российского.

Источник впервые был открыт в конце XIX века охотником Барановым из улуса Новодороненское. Он заблудился осенью в тех лесах и набрел на медвежью тропу, думая, что найдет берлогу, нашел ключ и понял, что зверь приходил сюда купаться и лечиться. Его это очень удивило. Он попробовал воду, вода оказалась необычной, исходила пузырьками. Он очень устал, да к тому же сильно болели руки и ноги. Испробовав воду на своих суставах, почувствовал облегчение, боли уменьшились. Он поведал об этом своим односельчанам.

Первыми русскими поселенцами села Ургучан стали пришедшие по царскому Указу каторжане в связи с разработкой приисков по добыче рассыпного золота Новотроицких (Балейских) промыслов, которые стали известны в России с 1829 года. Когда переселенцы пришли в Ургучан орочонского племени уже не было, не сохранилось и следов их пребывания, кроме Шаман-камня, где на восточной стороне скал и до сегодняшнего дня можно отчетливо увидеть тибетские письмена - выдержку из одной тибетских мантр. Звучит она следующим образом: «Десять Будд четырем сторонам света заповедуют здесь возрождение светлого духа». Люди считают, что человек, прошедший курс лечения минерально-радоновой водой отмечает в себе перемены в отношении мировоззрения жизненной позиции. И еще одна надпись на древнемонгольском языке: «Пока Шаман-камень на своем ложе, силу Ургучан будет иметь неимоверную».

Слово «Ургучан» с монгольскими корнями, переводится: «Ур» - «свет», «Гу» (гуру) - «святой, учитель», «Чан» - «чаша» – «чаша святого огня». В свою очередь посещение лам подтверждает значение источника как одного из священных мест вершин северного буддизма, подчеркивая особое отношение буддистов к Ургучану.

Как, когда и кто оставил тибетскую мантру и название - остается загадкой, ясно одно, что пришедшие сюда с Востока были в Ургучане еще до орачон, когда здесь шумела реликтовая тайга. Еще бытует такая гипотеза, что три уникальных целебных источника – Алханай (Дульдургинский район), Былыра (Кыринский район) и Ургучан – имеют связь, Чингисхан использовал их в своих целях, совершая особый ритуал посещения этих природных центров силы.

Первые сведения об Ургучане появились более века назад, когда в район Александровского- и Нерчинского- Заводов передвигались большие группы каторжан по Екатерининскому тракту (ныне Борзинское шоссе). Открытие радиоактивности в Ургучане датируются 1896 годом.

До 1936 года Ургучан использовался стихийно, только в теплое время года люди «своим ходом» (на конях) приходили сюда, проводили только прием воды в виде омовения или ванн, выдолбленных сосновых получурках. Вода нагревалась горячими камнями из костра, строили шалашы, рыли землянки. Привлекали сюда необыкновенные климат и вода, заметили, что хорошо лечатся болезни позвоночника и суставов, паломничество в Ургучан росло.

Как источник для массовых посещений Ургучан стал развиваться с 20-х годов. История курорта гласит, что строительство развернулось, когда директором рудника Балей стал А.И. Мильчаков. При нем в 1927 г. построен трехквартирный дом, строились первые корпуса. Первый корпус для отдыха и лечения горняков был барачного типа, на 70 мест. Второй корпус на 40 мест. Начали строить в 1929 году. До 1936 года на курорт приезжали только балейцы. Как санаторий областного значения Ургучан открыт 1 июля 1936 года. Очевидцы этого события рассказывали, что было очень красиво и весело. Играл духовой оркестр, приезжали военные, женщины устроили ситцевый бал.

Когда началась война, курорт был закрыт, а в его корпусах разместился детский Дом, просуществовавший до 1944-45 годов. Затем там находилась мужская зона, и лишь в 50-х годах Ургучан снова стал лечебницей.

Третий корпус на курорте был построен в 1975 году, а четвертый заложен 23 мая 1989 года и 20 ноября 1991 году уже сдан под ключ.

Само урочище находится на границе северного и южного склонов Ундинского хребта. С высоты можно отметить, что распадок слагается из четырех распадков, которые, пересекаясь в районе Ургучана, образуют причудливую букву «Х» или знак «икс». По урочищу протекают две речки: р. Бочкариха и р. Турчиха, которые, вливаясь одна в другую, образуют речку Ургучан, впадающую в Шилку.

В окрестностях Ургучана много уголков, интересных с точки зрения туризма. Например, культовый центр «Три брата», «Три сестры», ворота «Ургучан», «Саврасова грива». Кстати, очень интересна особенность рельефа Ургучана, он очень похож на рельеф источника Былыра, расположенного в Кыринском районе, где, по преданию, был великий Чингисхан.

В семи километрах от Ургучана в южном направлении расположены Ворота, похожие на арку. Но вызывает удивление тот факт, что такие по форме и расположению Ворота (с запада на восток) существуют и на Алханае (Дульдургинский район). Втупаешь в Ургучанские Ворота, тебя обдувает ветерок, шагнул назад - штиль. Алханай («шаг богатырского коня» с бурятского) - это источник, который совсем не исследован.

Координаты: 51.756771, 116.694072 (требуют уточнения)

Автор фото Дарьяна Олеговна

Карта:







Основан в 2008 году