Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Добрянского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4 августа 2009 г. 14:58, посмотрело: 11850
Пермский край » Добрянский район

Водные ресурсы Добрянского района
  

Речная сеть представлена реками Камой (длина 1805 км, площадь водосбора 507000 кв.км.) и Чусовой (Камским водохранилищем) и их притоками. Наиболее крупный - река Косьва, длина ее 283 км, площадь водосбора - 6300 кв.км. Расположение гидрографической сети определяется рельефом местности, рельеф территории - равнинно-предгорный с умеренной расчлененностью.

Основным источником питания рек являются талые воды, поступающие в русло весной (более 50% воды, протекающей за год). Меньшую роль играют атмосферные осадки, выпадающие в виде дождей, а также подземные воды.

В соответствии с источниками питания находятся уровни воды. Особенностью рек является высокое весеннее половодье и сравнительно низкая летняя межень с отдельными дождевыми паводками.

Весеннее половодье начинается во второй декаде апреля. Средняя продолжительность половодья колеблется от 2-3 недель на небольших реках до нескольких месяцев. Оно на Каме может длиться до 3-х месяцев.

Интенсивность подъема уровня воды в первые дни невелика: 4-5 см в сутки на крупных, 10 - 15 см - на мелких реках. В дальнейшем она резко увеличивается до 30 см (Кама) до 70 см в сутки на малых реках. Максимальная высота подъема воды в половодье составляет около 7 м.

Летняя межень продолжается в среднем до конца августа - начала сентября и почти повсеместно характеризуется рядом дождевых паводков. Ледообразовательные процессы на реках начинаются с появления снега, шуги, заберегов в конце октября - начале ноября. Осенний ледоход в первой декаде ноября. Средняя продолжительность осеннего ледохода на больших и средних реках составляет 10 - 15 дней, на малых - 2 - 10 дней.

Средние сроки замерзания рек от 4 до 20 ноября. Продолжительность ледостава от 155 до 160 дней. Вскрытие рек начинается в конце апреля - начале мая. Средняя толщина льда на реках составляет 60 - 80 см.

Камское водохранилище площадью 1915 кв. км создано в 1954 г., его влияние (подпор) распространяется до устья р. Вишеры (около 350 км) по р. Чусовой - на 150 км, по р, Сылве - 120 км, по р.р. Обве, Иньве, Косьве - более чем на 60 км. Подъем уровня воды в водохранилище по сравнению с речным уровнем составил 22 м. Объем воды в водохранилищах - 12,2 куб. км, наибольшая ширина водоема - 14 км. Максимальная глубина водохранилища (в приплотинной части) - 30 м. Колебание уровня воды может составлять 8 м (зимой), а летом эта величина составляет 1,5 - 2 м.

Карстовые озера
Карстовые озера - интересные природные объекты, некоторые из них являются своеобразными природными лабораториями, в которых можно изучать условия питания, формирование химического состава воды, эволюцию озер за сравнительно короткие в геологическом масштабе отрезки времени.

Некоторые озера являются воронкообразно расширенными в верхней части каналами, из которых на поверхность выходят подземные воды, дающие начало небольшим рекам. Это сточные родниковые озера.

Группа озер-родников расположена на территории Добрянского района в Дурнятской карстовой котловине в бассейне нижнего течения Косьвы. Это Белое, Черное, Роголек и Каменка. Из них два последних, глубиной 61 м и 46 м, являются самыми глубокими в Пермской области. Озеро Черное с поперечником 65 м имеет глубину 15,9 м, а оз. Каменка соответственно 59 м и 7,7 м. Из озер Черное, Роголек и Каменка вытекают ручьи, впадающие в оз. Белое, сток из которого в Пожву составляет около 30 м3 воды в минуту.

Состав воды таких озер-родников зависит от состава питающих их подземных вод.

По Г. Максимовичу (1958), карстовые озера Пермской области находятся в зоне преобладания пресных гидрокарбонатно-кальциевых озер лесного пояса Северного полушария.

Одним из интереснейших двухслойных озер является оз. Белое. Верхний проточный слой воды в нем имеет минерализацию 1,5-2,1 г/л. Он образуется в результате поступления сульфатных вод из соседних озер. Глубже, до дна, озеро заполнено застойной соленой (11-12 г/л) водой, которая поступает со дна и бортов котловины.

Проточное оз. Вильвенское II находится в Добрянском районе на пойме правого берега р. Вильвы, в 0,5 км к юго-востоку от поселка того же названия. Его поперечник 50х60 м, глубина 11 м. Это одно из семи карстовых озер, разбросанных на пойме реки между пос. Вильва и с. Голубята. В вертикальном разрезе озера выделяются три слоя. Поверхностный - до глубины 1 м-имеет минерализацию менее 1 г/л, причем она меняется по сезонам. На глубине 1-3 м минерализация увеличивается от 1,0 до 3,5 г/л и глубже остается постоянной в пределах 3,3-4,0 г/л.

Удивительно подземно-проточное двухслойное оз. Среднеполазненское. На поверхности вода мягкая атмосферного происхождения, а с глубины 3,5 м до дна (9,8 м)-холодная, жесткая, подземного происхождения. Юго-восточный берег озера отделен от русла р. Полазны 15-метровой песчано-глинистой перемычкой, через которую из озера в реку фильтруется сульфатная вода.

Незамерзающие озера
В Дурнятской котловине не покрывается льдом оз. Каменка, над глубокой частью оз. Роголек всю зиму остается полынья. Озеро Белое покрывается льдом только в сильные январские морозы, в начале марта лед становится ноздреватым, а в конце месяца он сохраняется только в центре, занимая половину поверхности озера. Зимой в восточной половине этого озера лед размывают постоянные ручьи, текущие из соседних озер - Черного, Роголек и Каменки. Не замерзает зимой и оз. Шалашнинское, находящееся вблизи берега Чусовского плеса Камского водохранилища, у северо-западной окраины деревни того же названия.

Причины, препятствующие льдообразованию на озерах, кроются в обильных выходах жестких подземных вод, поступающих со дна (озера Роголек, Каменка) или из бортов котловины (озера Белое, Шалашнинское, Среднеполазненское, Вильвенское). Эти воды в течение года имеют постоянно низкую температуру, равную 4-4,5°.

В бассейне Косьвы, помимо озер, встречаются незамерзающие ручьи. Интересную речку шириной от 1,5 до 2 м можно увидеть вблизи разъезда Таборы. Она образовалась от слияния четырех восходящих источников на левом берегу Вильвы.

Незамерзающие карстовые озера и родники, как правило, остаются холодными и летом. Поэтому уральские "моржи" в летнюю жару могут найти под открытым небом плавательные бассейны с леденящей водой. В оз. Каменка летом вся толща воды имеет постоянную температуру 5,0-5,5°. В срединных частях озер Белое и Роголек поверхностные слои воды нагреваются не выше 7,5-13,0°, а в придонных слоях температура круглый год остается низкой (4-5°). Летом такой же холодной водой заполнены оз. Шалашнинское и другие с преимущественно подземным питанием. Следует заметить, что помехой для купания в центральной группе дурнятских озер является большое количество плавающих водяных мхов, а в оз. Шалашнинском - сильная захламленность.

Плавающие острова и сплавины
Чарующее зрелище оставляет плавающий остров, представляющий собой сплавину, образованную из плотного сплетения корневищ водных растений. На острове поселились многочисленные березки высотой до 5-7 м, под пологом которых укоренились кустики ивы и угнетенные переувлажнением ели. На зыбком и мягком моховом ковре иногда можно полакомиться клюквой. Нередко сильный ветер отгоняет плавучий остров от берега. Разворачиваясь против хода часовой стрелки, он, как парусник, медленно плывет в узкую часть озера. При смене направления ветра возвращается на прежнее место.

Чаще всего сплавины на озерах неподвижны. Разрастаясь, они прикрепляются к берегу или к выступам дна. Весьма оригинальны озера, зарастающие сплавиной от берегов. Озера Малое и Савушкнн Ложок в Дурнятской котловине представляют собой глубокие "окна" воды (20 и 12 м), хорошо нагретой с поверхности и холодной на глубине. Девять десятых поверхности оз. Малое покрыто прочной сплавиной, заросшей у берегов хвойным лесом, а ближе к центру-кустарниками, луговой и болотной растительностью. Сплавина на оз. Савушкин Ложок образовалась, главным образом, из водяных мхов, поэтому она непрочная, а вокруг "окна"-тонкая, зыбкая и опасная для передвижения.

К уникальным в научном отношении следует отнести центральную группу озер в Дурнятской котловине- Белое, Роголек, Черное, Каменка, - имеющих большие глубины, преимущественно подземное питание, низкие летние температуры, высокую минерализацию и сложный химический состав воды. Озера Белое и Среднеполазненское имеют ярко выраженный двухслойный химически неоднородный состав воды. Представляют научную ценность и расположенные по соседству глубокие озера (20 м) -угасающее Малое, и юное Новый Провал (западная Дурнятская группа). Подлежит охране сточное оз. Большое, на дне которого насчитывается 12 карстовых воронок, а котловина заполнена жесткой сульфатной водой. Это озеро находится в долине р. Мутной, впадающей в Чусовую, недалеко от поселка лесорубов Мутной.

С эстетической точки зрения, подлежат охране оз. Сырник с плавающим островом и оз. Водяной Гурган (у деревень Бояново и Таборы). Надлежит сохранить участок луга на левом берегу р. Вильвы, на котором выходят четыре восходящих карстовых источника и протекает Солоная Речка.

Озера Дурнятской котловины расположены в пойме р. Пожвы вблизи д. Дурнята Добрянского района.

Озера Белое, Роголек, Черное и Каменка - родниковые, химический состав воды их хлоридный и сульфатный с минерализацией 11-12 г/л и 2 г/л, имеют низкие температуры летом и почти не замерзают зимой; Белое и Роголек-самые глубокие озера в Пермской области и на Урале. Новый Провал - озеро юное, возникло около 60 лет назад, оз. Малое-угасающее, с глубоким "окном" воды в центре. Эта уникальная группа озер имеет разностороннее научное значение.

Группа восходящих карстовых источников образуют Солоную Речку, которая впадает в р. Вильву вблизи разъезда Таборы в Добрянском районе. Источники и ручей имеют жесткую хлоридного состава воду с минерализацией 6 г/л, постоянно низкую температуру и не замерзают зимой.

Озеро Среднеполазненское - подземно-проточное, имеет ярко выраженный двухслойный, химически неоднородный состав воды с минерализацией от 90 мг/л до 2 г/л. Обследовалось в 1964-1965 гг. и 1972- 1973 гг. Оно находится в пойме правого берега р. Полазны, ниже впадения в нее Каменного Лога, в 4 км к западу от поселка нефтяников Дивья в Добрянском районе. Длина озера 198 м, наибольшая ширина 115 м, максимальная глубина 9,8 м. Котловина состоит из трех линейно вытянутых чашеобразных воронок. Над северо-западным берегом озера нависает залесенная гипсовая скала, другие берега низкие, а юго-восточный участок озера отделен от речки перемычкой. В летнюю межень уровень воды примерно на 1 м выше, чем в речке.

Озеро Вильвенское II - уникальное на Урале и в СССР по химическому составу и минерализации воды- обследовалось в 1966-1967 гг. и 1972-1973 гг. Оно имеет трехслойный, химически неоднородный состав воды с минерализацией от 1 г/л на поверхности до 4 г/л на глубинах 4 м и 6 м.

Родники, источники Добрянского района:
Святой источник благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в «Сладком логу» г. Добрянка
Родник на реке Костянка в лесопарковой зоне г. Добрянка 58.480240, 56.397897
Родник на улице Ветеранов Войны г. Добрянка 58.461609, 56.394193
Родник на Крутой горе г. Добрянка 58.470547, 56.436822
Родник по дороге в д. Завожик 58.501685, 56.428241
Святой источник преподобного Трифона Вятского у СНП Радуга и с. Красная Слудка
Святой источник с. Усть-Гаревая
Родник п. Ярино 58.442946, 56.678245
Святой источник д. Шкарята

denis96 20 декабря 2011 19:05
очень пригодилось

 





Основан в 2008 году