Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы городского округа Лермонтов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17 сентября 2009 г. 19:19, посмотрело: 8653
Ставропольский край » город Лермонтов

Водные ресурсы городского округа Лермонтов
Монастырское озеро   

Город Лермонтов расположен в южной части Ставропольского края, в центре района Кавказских Минеральных вод, в 5-7 км от железнодорожной ст. Скачки и окраины г. Пятигорска.

Из поверхностных водотоков, протекающих в районе города Лермонтов, следует отметить лишь два ручья, питающихся из родников горы Бештау. Один из них берёт начало в Вербовой балке, расположенной между горой Лохматой и Малым Бештау, а другой — из Мокрой балки. Оба ручья заканчиваются небольшими водоёмами, которые используются в хозяйственных целях и для отдыха.

В районе города также распространены минеральные воды различного типа, минерализации и температуры. Пресные воды изучены недостаточно, однако по имеющимся сведениям они характеризуются слабой водообильностью.

Минеральные воды
Минеральные воды города Лермонтов расположены в пределах Ставропольской возвышенности и северных склонов Большого Кавказа.

Скважины, вскрывшие на глубине около 1030-1045 м углекислую гидрокарбонатно-натриевую воду с минерализацией до 7,5 г/л, имели дебит 0,6 л/сек. Титоно-валанжинский водоносный комплекс, широко распространённый на территории района, характеризуется значительной водообильностью. Породы этого комплекса, на большей части территории района залегают непосредственно на отложениях фундамента. Валанжинские образования представлены преимущественно известняками, к зонам трещиноватости которых приурочены подземные воды. По химическому составу воды являются гидрокарбо-натно-сульфатно-хлоридно-натриевыми (скв. № 66), гидрокарбонатно-хлоридно-натриевыми (скв. № 52) с минерализацией 6,0-8,0 г/л и содержанием углекислоты 0,9 г/л. Дебиты скважин достигают 200-220 мЗ/сут. Температура воды на устьях скважин колеблется в пределах 42-63°С.

Титонский горизонт вскрыт рядом скважин в северной части района КМВ и изучен недостаточно. Водообильность горизонта различна, дебит скважин варьирует от 20 до 168 мЗ/сутки. По химическому составу воды в районе группы лакколитов Бештау, Железной, Верблюд и др. являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми с минерализацией 5,0-6,5 г/л и содержанием углекислоты 0,5-0,9 г/л. Температура воды на устьях скважин колеблется от 29 до 64°С. Водоносный комплекс верхнемеловых отложений, приуроченный к известнякам, вскрыт многочисленными скважинами. Глубина кровли верхнего мела варьируется в значительных пределах - от 75 до 860 м. Воды верхнемеловых отложений напорные, большей частью самоизливающиеся. Скважинами вскрыты как минерализованные, так и пресные воды, встреченные в районе п. Вин. Сады (мин. до 1,0 Г/л).

Дебит скважин, вскрывших подземные воды в известняках верхнего мела, колеблется в широких пределах: от 46 мЗ/сутки (скв. №67) до 1036 мЗ/сутки. По химическому составу воды относятся к Железноводскому типу гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевого состава, но отличаются от них относительно малым содержанием углекислоты; минерализация вод от 1,9 до 3,9 г/л. Температура верхнемеловых отложений варьирует в пределах 40-49°С.

Отложения ессентукской свиты представлены плотными мергелями и их водоносность полностью зависит от степени трещиноватости. Воды ессентукской свиты напорные, в большинстве случаев самоизливающиеся. По химическому составу это преимущественно маломинерализованные углекислые воды гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые с минерализацией 1,0-3,5 г/л. Встречаются воды гидрокарбонатно-хлоридно-натриевого состава (скв. №2, Бештаугорская, № 66), хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые воды (скв. № 42).

В более глубоких горизонтах этой свиты встречаются хлоридно-натриевые воды (скв. № 44) с минерализацией 17-19 г/л. Температура этих вод на устьях скважин варьирует в пределах 31-45°С. Дебиты скважин этого горизонта колеблются в широких пределах от 20 до 1000 мЗ/сут.

Горизонт песчаников свиты Горячего Ключа также вскрыт многочисленными скважинами. Химический состав вод и их минерализация весьма различны и зависят от глубины залегания горизонта. Так, на глубинах 16-130м встречены углекислые и неуглекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые и натриево-кальциевые воды с минерализацией от 1,5 до 3,5 г/л. На глубине около 300м эти воды приобретают хлоридно-натриевый состав с минерализацией 19,6-19,9 г/л. Дебиты скважин при самоизливе обычно невелики и колеблются в пределах 3-10-20 мЗ/сутки.

Водоносность комплекса эоценовых отложений охарактеризована немногочисленными скважинами, пробуренными в этом районе. Воды характеризуются пестротой химического состава, преимущественное развитие имеют сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые, местами и кальциевые с минерализацией 1,5-2,5 г/л; гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевые с минерализацией 1,2 г/л. и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые с минерализацией 4,7-5,7 г/л. Воды некоторых скважин имеют несколько повышенные значения углекислоты и сероводорода (соответственно 0,160 г/л и 0,010 г/л.). Водообильность эоценовых отложений сравнительно невелика и по опробованным скважинам составила 5-30 мЗ/сутки.

Таким образом, в пределах рассматриваемого района в основном распространены минеральные воды различного типа, минерализации и температуры. Пресные воды изучены недостаточно, однако, по имеющимся сведениям они характеризуются слабой водообильностью.

Для водоснабжения городов КМВ разведано Малкинское месторождение пресных подземных вод, расположенное в междуречье Куры и Малки, на территории Кировского района, Ставропольского края.

Балансовые эксплуатационные запасы пресных подземных вод Малкинского месторождения при условии их фторирования для питьевого водоснабжения городов КМВ утверждены ГКЗ СССР (протокол No10588 о от 27 января 1989г.) по категориям, в тыс. мЗ/сутки.

Минеральные воды в рассматриваемом районе приурочены к титоно-валанжинскому, аптальбскому, верхнемеловому и свите Горячего Ключа водоносным комплексам, а также к неогеновым магматическим породам и четвертичным отложениям.

Ресурсы минеральных вод в районе г. Лермонтова выявлены далеко не полностью и изучены недостаточно.

В I978-I981 гг. Пятигорским НИИКиФ была дана предварительная оценка курортных ресурсов района города и перспектив их использования, а также высказано мнение о целесообразности перепрофилирования города в бальнеологический курорт. По имеющимся сведениям никаких дополнительных работ по выявлению и оценке эксплуатационных ресурсов минеральных вод в районе города не проводилось, за исключением гидрохимических исследований по выявлению дополнительных ресурсов радиоактивных минеральных вод и суховоздушных смесей.

В пределах территории, примыкающей к городу, было обследовано около десяти скважин, большая часть которых эксплуатируется Ессентукским и Пятигорским курортами и заводом розлива (скважины № 46, 1-бис, 49-а, 52, № 2 Бештаугорская, 66, 11З), часть из них ликвидирована и сведения по ним носят информативный характер (скважины № 42, 44, 54).

Химический состав минеральных вод весьма разнообразен. Здесь встречены углекислые воды Ессентукского типа (скважины № 46, 1-бис, 49а, 52, 54); хлоридно-натриевые йодо-бромные воды сравнительно высокой минерализации (скважины № 42, 44); высоко-термальные воды сложного анионового состава, близкими к Железноводскому типу (скважины № 2 Бештаугорская, 66, 67) и, наконец - радоновые воды с высокой концентрацией радона.

Скважины № 67 и 77 находящиеся у восточной окраины города Лермонтов, на северо-западном склоне г. Бештау, административно относятся к территории Предгорного муниципального округа.

Скважина № 67 (наблюдательная) глубиной 1973,0 м, пробурена в 1973-74 годах расположенная на северо-западном склоне горы Бештау, у окраины г. Лермонтов. Водовмещающими породами служат доломиты трещиноватые с прослоями алевролитов и аргиллитов, ангидриты с прослоями алевролитов и аргиллитов.

Вода Железноводского типа, несколько большей минерализации (до 6,0 г/л) дебит скважин - 0,102 л/сек. - 0,37 мЗ/час. -175 мЗ/сутки). Из специфических компонентов в указанных типах вод обнаружены завышенное содержание угольного ангидрида (СО2 св.) в водах ессентукского типа (скв. 46, 1-бис, 49-а, 52), терапевтически активны концентрации йода и брома (скв. 42) бора (скв. 54), кремневой кислоты (скв. 66) и радона (скв. - 113, 102, 114, 528, 43).

В территориальной близости к городу Лермонтову расположены штольни горы Бештау в которых выявлены лечебные концентрации радона. Водопроявления штольни № 32 относятся к минеральным водам специфического состава. По содержанию радиоактивных изотопов водопроявления скважины 102, 11З, 528, 114, пикет 72, источник № 26, озеро "Монастырское" классифицируются как воды минеральные радоновые, очень слабой, слабой и высокой концентрации.

Установлено, что слабокислые рудничные воды скважины 43 и пикета 72 также принадлежат к группе радиоактивных вод с повышенным содержанием отдельных биологически активных микроэлементов (железа, марганца, фтора).

Минеральные воды штольни № 32 соответствуют требованиям ГОСТ 13273-73 и при необходимости могут быть рекомендованы для наружного и внутреннего применения. Кроме того, в штольнях горы Бештау имеются условия для организации естественного радиоэманатория.

В настоящее время установлена эффективность воздушно-радоновых процедур при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, при осложненном течении язвенной болезни, при старых воспалительных процессах у больных экземой, псориазом, нейродермитом, при болевом синдроме и расстройствах чувствительности у больных вибрационной болезнью и др. болезнях.

Особая эффективность воздушно-радоновых процедур отмечена при лечении больных сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, для которых водные радоновые ванны противопоказаны. Проведённые исследования показали, что наиболее перспективной для организации естественного эманатория в районе горы Бештау является штольня № 31. (Рекомендации по рациональному использованию курортных факторов района г. Лермонтова, Пятигорск, 1985 г.).

Таким образом, возможности использования минеральных вод в связи с недостаточной разведанностью их запасов для проектируемого курорта ограничены и перспективы их неясны. Наиболее реальным является организация естественного радио эманатория, что открывает широкую перспективу внедрения в курортную практику высокоэффективных средств радонотерапии, определяя тем самым уникальность вновь создаваемого курорта. Целесообразность организации этого типа лечения в г. Лермонтове подтвердил Пятигорский НИИКиФ в своем письме № 04-05/45 от 10.01.1990 г. Однако перспектива создания курорта в районе города Лермонтова дальнейшего развития не получила при существующей изученности курортных ресурсов.

Озеро Монастырское - небольшой пруд родникового происхождения. Название водоема связано с расположенным поблизости Успенским Второафонским Бештаугорским мужским монастырем. В стародавние времена монахи соорудили запруду от родника, чтобы чистая вода была в шаговой доступности. Во времена первых лет существования монастыря братья занимались скотоводством, и для скота нужен был водоем — большое стадо пригоняли поить на пруд. Еще Монастырское называют - Ведьмино озеро. В озере цветут кувшинки. Монастырское озеро расположено возле кольцевой дороги вокруг Бештау. Родник бьющий поблизости от озера питает этот водоем. Говорят вода в источнике имеет минеральный привкус.

Родники, источники города Лермонтов:
Скважина №79 Бештаугорского месторождения. Это одна из самых глубоких скважин в России, ее глубина достигает 1982 м. 44.091691, 43.006454
Родники 44.084531, 43.012424 44.110193, 43.027509
Родник безымянный у кольцевой дороги на северо-восточном склоне горы Бештау 44.111667, 43.026944
Родник «Надежда» на северо-восточном склоне горы Бештау у кольцевой дороги город Лермонтов 44.109163, 43.031912
Родник рядом со спуском в г. Железноводск
Минеральный родник у Монастырского озера на юго-западном склоне горы Бештау город Лермонтов 44.084779, 43.011364
Родник «Добрый» - скала «Рыба»
Родник под Орлиными скалами





Основан в 2008 году