Святая блаженная Варвара Скворчихинская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1 декабря 2015 г. 10:24, посмотрело: 3218
Юродивые (блаженные)

Родилась достоблаженная Варвара (в миру Варвара Васильевна Архангельская) 20 ноября 1890 года в семье скромного сельского священника. Василий Александрович Архангельский, происходил из духовного сословия, его отец также был священником. Матушка Екатерина Евлампиевна умерла когда Вареньке было 2 года. Родную мать заменила чужая бабушка просфорница, трудившаяся в том же храме, где служил о. Василий. 9 апреля 1897 г., скоропостижно скончался о. Василий, оставив детей круглыми сиротами. В августе 1902 года Варенька поступила в Епархиальное женское училище. В июне 1909 года Варвара Архангельская была признана окончившей «полный учебный курс Епархиального училища с правом на звание домашней учительницы» и получила аттестат. Жила она одиноко, часто ходила в храм одевшись в фуфайку, простую юбку и кирзовые ботинки, посылала учеников по воскресным дням в храм и это в 20-е годы!

Подвиг юродства начался в 1928-1929 гг., после того как директор школы запретил преподавать и говорить о Боге. На что Варвара Васильевна сказала: - «А куда же он делся? Вчера был, сегодня есть, а завтра не будет?! Ну ладно, до свиданья», — неожиданно попрощалась она в школу больше не пришла.

Примерно через год-полтора (около 1930 г.) Господь открыл блаженной путь к утверждению ее в подвиге затворничества. Она на деревянной подошве или в калошах, а то и вовсе ходила босичком, голову покрывала тряпицей. Единственно, о чем позаботилась — недалеко от избенки, выкопала родничок который и поныне почитается святым и целебным, и только из него брала водичку. 1953-1963 годы блаженная усугубила свой подвиг. Она перестала топить печку. Как же жила она в холоде и сырости, как же выдерживала лютые морозы? Что за силу такую дал ей Господь?! Люди, жившие на самом краю села, решили перебраться к центру. Дом разобрали и перевезли, а полусгнивший сарай оставили затворнице. Подвиг затворничества длился около 36 лет, и с течением времени затвор все более усугублялся. Несла блаженная и подвиг добровольного темничества, живя десятки лет в полной темноте, почти не выходя на свет Божий. Мрак темноты в ее жилище немного рассеивали лишь свет свечи или мерцание лампадки. Подвигами своей жизни стяжала блаженная Дух Святой, Который явно почивал на ней и проявлялся в благодатных дарах, особых знамениях и чудесах.

Дар прозорливости, заметили уже в 1930-е годы. Открыто ей было и настоящее, и прошлое. Причем, ведомы были события, поступки, мысли людей, даже их сны. Свидетелями этих дарований являлись не только простые верующие люди, но и священники.

Блаженная Варвара с первых лет ухода в затвор принимала людей, требующих помощи и совета. В таком ее служении — тайна воли Божией. Не забудем, блаженная совершала подвиг в тяжкое время гонений на Церковь, и самим фактом своей жизни во Христе, своими чудесными духовными дарованиями она противостояла неверию и безбожию. Наверное, поэтому Господь и возложил на нее крест служения людям с первых лет ухода в затвор.

Пред самой кончиной попустил Господь блаженной еще одно страдание. В субботу вечером 26 февраля в сарае случился пожар. За две недели до ее кончины, 13 февраля, в Воскресенье Господь послал вестника Своего предупредить, дабы она готова к уходу в иной мир. Душа блаженной мирно и тихо отошла ко Господу утром в воскресенье 14/27 февраля.

До кладбища гроб на полотенцах несли девочки, сменяя друг друга, с небольшими остановочками. Головка каждой девочки была украшена цветочком из ленточек, прикрепленным к платку, ленточки были повязаныи на рукава шубеек. Во время похорон многими чудесами Господь показал, сколь благоугодила Ему жизнью и подвигами блаженная затворница. Голуби невесть откуда незаметно появились, сопровождали гроб до самого кладбища, кружили над могилкой до тех пор, пока не водрузили крест. Много лет прошло со дня кончины святой подвижницы, но не зарастала тропинка к ее могилке, бережно сохраняемой верующими.

27 февраля представление св. бл. Варвары Скворчихинской

18 мая день прославления св. блж. Варвары Скворчихинской

Молись о нас, святая блаженная старица Варвара, затворница Скворчихинская, да не лишит и нас Господь части с праведными!

Основан в 2008 году