Регистрация

Купель в Истре на реке Истра

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 22-04-2016, 11:07, посмотрело: 891
Московская область » Истринский район » город Истра

Купель в Истре на реке Истра

Открытая купель на реке Истра, в одноименном городе, в ските патриарха Никона около монастыря. В 1656 году патриарх Никон распорядился о строительстве нового монастыря, который должен был стать религиозным центром всего православного мира. По замыслу Никона он должен был копировать постройки Святой Земли и называться соответственно "Новый Иерусалим". Реку Истру переименовали в Иордан, окрестные холмы получили библейские названия: горы Фавор и Елеон, местности Вифлеем, Вифания, Капернаум и др. За Елизаветинскими воротами монастыря был разбит Гефсиманский сад, в котором для патриарха Никона был построен скит Богоявления Господня, в котором он жил с 1658 по 1664 г. В саду протекала протока реки Истры (Иордана), названная потоком Кедрон. С обмелением Истры, Кедрон превращён в маленький пересыхающий ручеек, но его русло заметно до сих пор.

Купель в Истре на реке Истра


На реке Иордан (Истре) в память о крещении Господня при Никоне была устроена купель, которая просуществовала до советского периода, а с 1990-х гг. восстановлена.

Купель в Истре на реке Истра


В 100 м северо-восточнее расположена еще одна открытая купель, более новая. В ней могут одновременно купаться несколько человек.

Как добраться:

общественным транспортом от Рижского вокзала г. Москвы электропоездом до ст. Новоиерусалимская, далее городским транспортом до монастыря, или пешком в северо-восточном направлении о асфальтированной дорожке 2 км до купели;

личным транспортом от Москвы по Волоколамскому шоссе до монастыря.

Координаты:

55°55′29″N
36°50′30″E



Автор фото новой купальни Sandrinho


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году