Регистрация

Родник «Бычин колодец», святой источник «Бычин ручей» у села Глинное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-03-2017, 20:49, посмотрело: 540
Брянская область » Навлинский район » село Глинное

Родник «Бычин колодец», святой источник «Бычин ручей» у села Глинное

Святой источник «Бычин колодец», «Бычин ручей», «Бычинский» или «Бочинский» расположен в лесу, у грунтовой дороги в урочище Халькино, примерно в 3-х км северо-западнее села Глинное, на границе Салтановского и Вздруженского сельских поселений Навлинского района Брянской области.

В здешних местах, как и в с. Салтановка местные жители рассказывают много легенд, связанных с разбойником Кудеяром и его «пещерными людьми», которые устраивали засады для купцов в урочище Заложье, а затем прятали сокровища, награбленные у богатых людей, в «меловых пещерах», выкопанных ими вдоль берегов реки Навля.

В старину эту местность люди также называли «Кудеяровы горки» или «Кудеяры», где, согласно преданиям и хранятся «кудояровы клады». Говорят, что река Навля была «бродячая» и часто меняла направление своего русла, поэтому в данной местности имеется много озер-стариц, в которых «кудеяровы люди» также прятали свои «богатства». Некоторым из местных жителей удавалось и раскопать, но вместо золотых украшений находили только медные.

Родник «Бычин колодец», святой источник «Бычин ручей» у села Глинное


По народным поверьям, места в окрестностях Бычина колодца святые. Здесь нельзя ругаться и сквернословить, иначе «лесные люди» могут наказать и даже безвозвратно переместить в другое временное измерение. Если же простой добрый человек «заплутает» в здешних местах, то «лесные люди» могли ему оказать помощь, и вывести к дому. Наблюдая за колодцем, местные жители отмечают такой интересный факт: каждые три года вода из источника куда-то исчезает, а потом вновь появляется. Говорят, что это ведьмы и «злые духи» перекрывают ей половиком путь, а добрые люди потом чистят ручей и очищают святой воде путь.

В начале прошлого века один из «заплутавших» путников, остановившись здесь испить родниковой воды, увидел на дубу отображение образа Святого Николая Чудотворца. После знамения на этом месте им был обустроен святой колодец, а впоследствии основан населенный пункт, получивший названия: «Бычин ручей», «Бычино» или «Бочино», который просуществовал более полувека. В начале 30-х гг. прошлого века Большой дуб возле Бычина ручья был вырублен местными комсомольцами и привезен на переработку к некоему Алехе Колтуну. После этого случая стали в селе люди умирать, и если бы не войны все бы мужики «преставились».

По преданиям жителей населенных пунктов: Салтановка и Глинное, вода в Бычином колодце также является «серебряной», обладает целебными свойствами, и излечивает от всех недугов и болезней. Источник не замерзает круглый год, и вода в нем постоянно поддерживает температуру до +3˚С. Поэтому колодец, не смотря на свое удаленное расположение относительно населенных пунктов, с давних пор является местом паломничества не только для жителей Навлинского района, но и многих близлежащих мест.

Даже в советское время, когда посещение святых источников не приветствовалось со стороны органов власти, к «Бычину колодцу» на великие, двунадесятые и престольные праздники жители окрестных населенных пунктов совершали массовые паломничества. Сторонники атеистического воспитания пытались даже в колодец лить бензин и выжигать все в округе, только у них ничего не получалось. Особенно местные жители и гости нашего края посещают «Бычин колодец» в дни памяти Святого Николая Чудотворца 22 мая и 19 декабря.

До сих пор женщины, которые готовятся стать матерями, посещают Бычин колодец для омовения, чтобы дети были сильными и здоровыми. Помогает вода колодца и семейным парам, у которых, в силу определенных обстоятельств, долгое время не рождались дети.

Родник «Бычин колодец», святой источник «Бычин ручей» у села Глинное


По местным поверьям, с чем можно не согласится, в силу того что они языческие, на деревьях вокруг источника развешивают одежды и лоскуты материи, больше всего платков, рушников и нательного белья. Оставляют все это посетители в знак «обречения» - для якобы исцеления своих родных и близких. Говорят, что в старину одна молодая девушка после омовения в Бычином ручье по ошибке надела «обреченный платок» бабы Маманихи, и после этого стала заикаться. Потому лучше не развешивать одежды и не загрязнять ими территорию.

Координаты: 52.712350 34.114923 (требуют уточнения)

Автор фото Vladimir Gorokhov

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году