Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Святой колодец «Команево» у деревни Залужье

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2017, 17:47, посмотрело: 140
Вологодская область » Чагодощенский район

Святой колодец Команево расположен в лесу, в 500 м справа от деревни Залужье Чагодощенского района Вологодской области. Святое место почитается жителями деревень Лешутино, Залужье, Лешутинская Гора, Марьино, поселка Сазоново. Колодец представляет собой четырехугольный сруб (1х1,5 м), полностью вкопанный в землю. Ходят к этому колодцу на второй день после Троицы – в Духов день.

Рядом с колодцем растут деревья, на которых язычники привязывают полотенца, платки, рукавицы, чулки и верят в то, что исцелятся. Народная память до сих пор хранит предания, связанные с этим местом. Существует поверье, что этот колодец бездонен и в нем покоится колокол.

Старожил, уроженка деревни Лешутина Гора, Акулина Яковлевна Иванова, 1913 года рождения, рассказывала, что маленькой девчонкой бегала на этот колодец с деревенской ребятней, и они пытались нащупать дно колодца, но какую бы палку ни брали, до дна было не достать. Вспомнила о случае, произошедшем с ее матерью Екатериной Ильиничной Соболевой. Мать рассказывала, что неподалеку от колодца жила "монашка". Однажды Екатерина Ильинична заблудилась в этом лесу во время дождя, вышла на келью и попросила укрыть от дождя, на что "монашка" ответила: если та прочитает восемь разных молитв, то она ее впустит. Мать вспомнила только три, и ее не впустили. Мы можем предположить, что это могла быть инокиня из Спасова согласия старообрядцев, так как есть сведения, что они проживали в этих окрестностях.

Рядом с колодцем находится старинное кладбище. Однажды брат Акулины Яковлевны приехал сюда за камнями для строительства. Нагрузил целую телегу и поехал обратно. Слышит: кто-то разговаривает. Остановился. Прислушался - тихо. Поехал дальше. Опять кто-то говорит: "Остановись! Вези обратно". Отвез он кладбищенские камни обратно, выгрузил, поехал домой и ничего больше не слышал.

Координаты: 59.101909 35.159968 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году