Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Парское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22 февраля 2017 г. 18:27, посмотрело: 5403
Ивановская область » Родниковский район » село Парское

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Парское
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник освященный в честь Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи выбивает на берегу реки Парша, рядом с ансамблем церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня в селе Парское Родниковского района Ивановской области. Древний святой источник, известный еще с XIV века, хорошо обустроен.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Парское
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


18 января 2014 года, в Навечерие Богоявления была освящена новая купальня на Иоанно-Предтеченском источнике. Чин освящения совершили: благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и настоятель прихода иеромонах Протолеон (Белозерцев). Среди молящихся присутствовал настоятель Казанского монастыря с. Кузнецово игумен Алипий (Мёдов). Иоанно-Предтеченский источник ежегодно, в праздник Крещения Господня, неизменно, собирает многих, желающих искупаться.

Родник, святой источник пророка Иоанна Предтечи село Парское
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Подъезжающие к селу Парское уже издали увидят старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником. Говорят, именно он дал начало поселению.

- По легенде этот источник открыли суздальские монахи, - рассказывает Виктор Пастухов, местный краевед, учитель истории, основатель школьного музея и автор книги о селе.
- Еще в домонгольский период, когда здесь было Владимиро-Суздальское княжество, они обходили земли, увидели родник и освятили его. С тех пор «село пошло». Позднее на высоком берегу построили часовенку, а потом церковь. Первое письменное упоминание о селе относится к 1399 году.

С родником связана еще одна легенда. Во время нашествия поляков на село в 1615 году одна из девушек взяла икону и спряталась у этого родничка, где пребывала два дня. Враги ее не нашли, ослепнув оттого, что умывались и пили из родника, а затем с позором ретировались.

По мнению краеведа, название села происходит от речки Парши, на берегу которой Парское располагается. Реку же Паршей, по бытующей легенде, назвала Екатерина II, которая, проезжая через эти места, искупалась здесь. Вылезая из реки, императрица якобы произнесла: «Фу, какая паршивая вода!»

- По другим версиям этой легенды, в реке искупался и произнес знаменитые слова Петр I, - говорит Виктор Васильевич. – Впрочем, подтверждения пребывания здесь Екатерины II и Петра I пока не нашли.

Вполне возможно, что у названия реки и более прозаичное происхождение.

– Несколько лет назад к нам в Парское приезжала ученый-лингвист из Хельсинки Арья Альквист, которая занимается мерянским наследием. По ее мнению, название «Парша» означает «бурная вода»: «ша» - это «вода», «пар» - характеристика воды, скорее всего, «бурный» или «весенний паводок».


Координаты: 57°00'47.8"N 41°42'36.1"E

Автор фото Валера Краснов, Анна ПАРЫШЕВА

Карта:







Основан в 2008 году