Регистрация

Родник «Гонинский», святой источник деревня Гонино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 17-02-2017, 17:41, посмотрело: 70
Кировская область » Уржумский район » деревня Гонино

Родник «Гонинский», святой источник деревня Гонино

Святой источник находится в деревне Гонино Уржумского района Кировской области, в двух километрах от села Лазарево. Официального название не имеет. Но в народе его называют «Гонинский родник» так как находится он у деревни Гонино.

Источник каптирован, в земле лежит железная труба диаметром 150 мм, обложенная камнями. Труба выходит в деревянный сруб, который был построен летом 2002 года, плотниками Ройского спиртзавода, а струя холодной воды вытекает в деревянную колоду, размер которой 1,4х3х0,35 м.

Вода бежит одним большим потоком. Дебит источника около 20 литров в минуту. Вода в роднике очень чистая, прозрачная, без запаха и цвета. Круглый год температура воды держится на одном уровне +4 С. Родник вытекает из известкового слоя отдельной струей. Толщина пласта 0,28 м, выше следует слой глины 0,37 м, затем супесчаный слой 0,32 м и почва 0,26 м. На поверхности камней у родника имеется слабый налет известкового состава, хотя при кипячении воды накипи не образуется.

Родник никогда не замерзает. По рассказам жительницы деревни Перескоковой Антонины Степановны, 1904 года рождения, ключу уже не одно столетие и на её памяти не было такого, чтоб он замерз. Родник образует небольшое озеро (болотце) из которого ручеек вытекает в Гонинский пруд.

Когда-то источник был освящен. Раньше, в определённые дни, люди приходили к ключу, молились, умывались и, как говорили в деревне, излечивались от различных болезней. В настоящие время вода используется местным населением в качестве питьевой, а многие жители деревни Гонино и села Лазарево приходят на родник полоскать белье.

Вокруг болота растут ольха, камыши, осока и другие растения, присущие всем водоемам. Родник находится в деревне, в которой осталось мало жителей. И хотя дома находятся от него на расстоянии примерно 100 метров, ключ всегда содержится в чистоте и порядке местными жителями. Ежегодно проводятся мероприятия по очистке и приборке территории около водоема работниками Ройского спиртового завода, местными жителями и учащимся Лазаревской школы.

В 2002 году, летом, над родником построен деревянный навес, с двух сторон в котором поставлены лавочки, была также заменена колода, в которую течет вода. От дороги к роднику ведет бетонная лестница, а дальше - деревянные тротуары. Поэтому люди, проезжая мимо, останавливаются у родника, набирают чистой воды, отдыхают в летнюю жару в тени его навеса. Подойти к роднику можно в любое время года.

Координаты: 56°50′36″N 50°12′55″E (требуют уточнения)


Карта:



{related-news} {svyto}


Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году