Регистрация

Родник, святой источник в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба село Борисово

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 21-04-2016, 13:36, посмотрело: 506
Московская область » Можайский район » село Борисово

Родник, святой источник в честь благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба село Борисово

Родник освящён в честь благоверных Бориса и Глеба настоятелем церкви Воскресения Словущего села Борисово, расположенной в 230 м на северо-запад от источника. Над Борисоглебским источником приходом храма заботливо построена сень.

Святой источник расположен в овраге левого берега реки Протвы у подножья северной оконечности городища Царева Борисова городка (на фото справа). К северо-востоку от источника, на смежной с городищем горе (на фото слева) до начала XVII века находился Богородице-Рождественский мужской монастырь, разорённый польскими войсками Владислава.

Село Борисово была вотчиной Бориса Годунова ещё до его воцарения. Здесь им в 1585-1586 гг. был построен каменный шатровый храм в честь свв. страстотерпцев Бориса и Глеба, высотой 74 м. В 1600 г. на высоком левом берегу реки Протвы в присутствии Бориса Годунова был основан Царев Борисов городок. В 1618 г. крепость выдержала два приступа войск польского королевича Владислава. Храм и постройки крепости простояли до начало ХIХ века.

Как добраться:

общественным транспортом с Белорусского вокзала на электропоезде до ст. Можайск, далее на автобусе № 35 или 36 до остановки Борисово.

личным транспортом от Москвы по М1 до Язёво, далее левый поворот на Борисово.

Координаты:

55°25′1″N
36°3′13″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году