Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Икона Божией Матери Смоленская Игрицко-Песоченская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 апреля 2016 г. 19:03, посмотрело: 2614
Божия Матерь

Икона Божией Матери Смоленская Игрицко-Песоченская

Смоленская Игрицко-Песоченская икона Божией Матери была обретена 12 июня 1622 года пастухами в церкви святителя Николая Чудотворца погоста Игрицы (или Игрищи) на реке Песочне.

Об обретении этого чудотворного образа Богоматери в книге Е. Поселянина рассказывается так:

"В селе Савинском, находящемся в близком расстоянии от г. Костромы, в XVI веке жил один боярский сын Емилиан Исаев, по прозванию Севрюгов. Он потерял зрение. Пять лет он лечился, но без всякого успеха, и только небесная помощь возвратила ему зрение. Однажды его пастухи, крестьяне того же села, находились со стадом своим в местности, называемой Игрица, при реке Песочне. Там стояла старая, полуразвалившаяся церковь во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. В 1571 году Кострому и окрестные селения посетило страшное бедствие — чума. Целые селения почти совершенно запустели. В таком же запустении пребывала и церковь св. Николая в течение 50 лет. Подойдя к этой церкви, пастухи из любопытства решились проникнуть внутрь ее. Когда они вошли в храм, то увидели на престоле икону Богоматери с Предвечным Младенцем. Икона показалась им совершенно новой. Помолившись перед ней, они вышли из церкви и отправились к своему господину Севрюгову, чтобы поведать ему о находке. Выслушав рассказ их, благочестивый Емилиан обрадовался и тотчас же послал в Кострому за своим духовным отцом, священником Феодором, приглашая его совершить молебен перед новооткрытым образом Богородицы. Феодор и Емилиан с его семейством отправились к месту нахождения иконы. Был отслужен молебен с водосвятием. Священник окропил всех св. водой, в том числе и слепого Емилиана. По Божьему соизволению он прозрел. Весть о сем чудесном исцелении скоро распространилась по всем окрестностям, и к новоявленной иконе Богоматери стали стекаться богомольцы и страждущие разными болезнями. Многие из них по вере своей получили исцеление.

Привлеченные славой чудес, совершившихся у этой иконы, жители Костромы Потапий, Карп, Андрей и Григорий, оставив дома свои, пришли сюда к Песоченской церкви и поселились здесь. В первое время они подвизались мирянами. (...) Впоследствии к ним пришел один священноинок, который и постриг их в иночество. Так было положено основание обители".

Вскоре, в 1624 году, на месте обретения иконы по благословению Святейшего Патриарха Филарета был основан монастырь. С 1792 года из Песоченско-Игрицкого монастыря, ставшего одной из самых значимый иноческих обителей костромской земли, с Игрицкой иконой Божией Матери в Кострому ежегодно совершался крестный ход.

В 1932 году, после закрытия последнего храма Песоченской обители, Игрицкая икона Божией Матери хранилась в Воскресенской церкви села Любовниково. В 1958 году святыня была похищена из храма, ее дальнейшая судьба неизвестна.





Основан в 2008 году