Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск

Автор: Александр
Опубликовано: 14-06-2016, 09:54, посмотрело: 2314
Ставропольский край » Минераловодский район » город Кисловодск

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск

Нарзан (Нарт-санэ (кабардино-черкесский) — «напиток нартов», «напиток богатырей») — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодск (на Северном Кавказе) Ставропольского края, с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ).

Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.
Основной ионный состав (мг/дм³):
HCO3- 1000-1500
SO4- 250-500
Cl- 50-150
Ca2+ 200-400
Mg2+ 50-120
Na+ 50-250
K+ 50-250

Первые упоминания о минеральных источниках региона Кавказских Минеральных вод относятся к середине 14 века. В записках известного арабского путешественника Ибн-Батута (1304-1377 гг.) описываются целебные свойства «пенистой» воды, излечивающей от многих болезней.

Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды нартов — «Нарт-санэ», стоял столб, на котором на цепочке висел ковш, и на нем выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Целебная вода, зарождается в подножиях самой высокой горной вершины Кавказа - Эльбрус, качество её остается неизменной на протяжении уже многих столетий.

В начале XVIII столетия Пётр I побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.

Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения):
- болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
- хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
- болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).
- болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
- нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомический синдром;
- болезни мочевыводящих путей.

Механизм действия минеральной воды на организм, который приводит к исцелению от столь большого количества различных заболеваний, науке неизвестен.

С точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды, так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований.

В настоящее время, разлитием воды по стеклянным и пластиковым бутылкам различной емкости, занимается завод ОАО «Нарзан».

Минеральная вода Нарзан и её производство прошли сертификацию одним из европейских органов по сертификации на соответствие европейским требованиям в области качества, а также требованиям Регулы № 852 Европейского Парламента и Совета о гигиене продуктов продовольствия от 29 апреля 2004, которая была введена в странах Европейского союза 1 января 2006 года. Вместе с сертификацией было получено и разрешение на ввоз минеральной воды Нарзан в страны Европы.

Нарзанная галерея в Кисловодске – старейшее и красивейшее место города, памятник архитектуры XIX века. Здание, построенное у входа в парк, напоминает рыцарские каменные замки. Галерея построена на месте исторического кислого источника. Колодец общего нарзана защищен стеклянным колпаком.

Первый каптаж (Мясниковский сруб), созданный вокруг источника Нарзан, представлял собой деревянный колодец с оградой вокруг. Он был построен в 1823 году и просуществовал около 30 лет. Рядом с каптажем была сооружена крытая парусиновая галерея, предназначенная для того, чтобы посетители могли прогуливаться между приемами нарзана, а также для защиты от непогоды.

Позднее для строительства Нарзанной галереи М.С. Воронцовым был приглашен английский архитектор С.И. Уптон. По его замыслу здание должно было объединить под одной крышей источник, галерею и купальни. В 1851 году на месте прежнего деревянного каптажа архитектор создал новый каменный бассейн. Галерея была построена в стиле «готического романтизма», и по своей форме напоминала замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана. Фасады здания украшены арками и пирамидальными башенками. Строительство было завершено в 1853 году. Галерея сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, претерпев лишь незначительные изменения в убранстве интерьера.

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск


11 августа 1893 года почва и пол галереи с юго-восточной стороны провалились, как раз неподалеку от места первоначального выхода источника. В связи с этим, осенью 1893 года началась реконструкция каптажа под руководством старшего горного инженера КМВ Клементия Франциевича Ругевича. Была увеличена глубина колодца до 6,5 метров. 1-4 мая 1894 года было завершено строительство нового каменного каптажа, который приобрел форму восьмиугольника с беломраморной внешней отделкой. Вокруг была сделана мраморная траншея, а в стенках колодца краны в виде львиных голов, расположенные ниже его уровня для забора воды. Воду для питья набирали работницы-источницы, которых шутливо называли «нимфами». В 1895 году над колодцем с источником был монтирован стеклянный колпак для сбора углекислого газа и предотвращения загрязнения источника. Спустя несколько лет стали очевидными погрешности в устройстве каптажа — в 1900 году Нарзан стал просачиваться через стенки колодца. В результате сильного наводнения в мае 1903 года каптаж Нарзана был сильно поврежден, что потребовало проведения капитального ремонта, который начался в марте 1908 года. Руководителем был назначен младший инженер И.М. Пугинов. Из Кронштадта были вызваны водолазы, которые тщательно исследовали дно колодца. Колодец в месте утечки был обнесен кольцом из глины и бетона; внешний вид каптажа при этом не изменился. В мае 1908 года был заменён стеклянный колпак над источником. Именно в таком виде каптаж сохранился до наших дней.

Минеральный источник Нарзан город Кисловодск


Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Национальный парк «Кисловодский» занимает часть здания Нарзанной галереи.

В нарзанной галерее представлены общий, сульфатный и доломитный нарзаны, холодные и подогретые. Добывать доломитный нарзан с глубины 65 м, начали в 1925 г., в 1929 г. с глубины 167 м, сульфатный нарзан.

Координаты: 43°54′0″N 42°43′1″E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году