Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Мшенский святой источник деревня Мшенцы

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 14-08-2016, 18:43, посмотрело: 650
Тверская область » Бологовский район » деревня Мшенцы

Мшенский святой источник деревня Мшенцы

В деревне Мшенцы находятся два почитаемых родника, третий источник расположен в 750 м северо-восточнее окраины деревни. Все источники выбивают из карстовых провалов. Мшенские источники наиболее известны из всех других на территории Бологовского района.

На взгорке в 100 м от первого источника стоит церковь Параскевы Пятницы. От к храма к источнику идет тропа через поляну, на которой установлен памятный камень, на котором прикреплена доска со словами русского художника и писателя Рериха Н.К.: “Точно не отпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет”. Рерих очень любил и восхищался Мшенскими ключами как чудом природы.

Мшенский святой источник деревня Мшенцы


Какой глубины карстовый провал из которого выходит из недр земных этот родник точно не известно. После исследования обнаружилось, что на глубине 7 м ход уходит вбок, но все настолько забито илом и растительностью что далее исследования не проводились. Источник практически не обустроен, здесь есть только деревянный мосток. Табличка гласит, что здесь купаться нельзя, здесь набирают воду для питья.

Этот святой источник является питьевым и в нем не купаются люди, лишь набирают воду. Для купания используется другой источник расположенный за рекой Алешинка.

Мшенский святой источник деревня Мшенцы


В престольный праздник деревни Мшенцы (9-я Пятница) на Мшенские ключи прибывает очень много народу, в т.ч. из Москвы, Твери, Петербурга, окрестных селений. «Святую» водичку принимают вовнутрь и снаружи, веря в ее целебные свойства.

Мшенцы находятся за деревней Корыхново, в стороне от дороги Бологое-Лыкошино (поворот в Корыхнове).

Координаты:

58°2'17"N
33°44'30"E



Авторы фото Persona_I_B и Synoptic


Карта:



Плаксин Олег
Сызрань Россия

Сейчас на сайте!
14 августа 2016 18:44
По данным из Метрических книг последней четверти XIX в., из всех приходов и погостов Бологовского края Мшенский погост был единственным с отрицательной динамикой населения и самой высокой смертностью среди детей и взрослых. Конкретные цифры и факты об этом можно найти в материале краеведа Ласточкина Н.А. «Мшенский погост (1877-1889 гг.) в райгазете «Новая жизнь» (г. Бологое) от 5 июля 2002 года. Вода мшенских ключей нуждается в серьезном анализе с последующими рекомендациями по использованию.

--------------------

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году