Регистрация

Родник, святой источник великомученика Георгия Победоносца поселок Троицкий

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 11-08-2016, 10:03, посмотрело: 1045
Московская область » Истринский район » поселок Троицкий

Родник, святой источник великомученика Георгия Победоносца поселок Троицкий

Родник, освящённый в честь святого великомученика Георгия Победоносца, выбивается на террасе крутого правобережного склона небольшой речки Бобырки, левого притока реки Истры, в 300 м на юго-восток от храмов, на южной окраине посёлка Троицкий городского округа Истра Московской области. Посёлок Троицкий находится на южных склонах Клинско-Дмитровской возвышенности.

Существует устное предание: преподобный Сергий Радонежский проходил этими местами из своего Троицкого монастыря (с 1744 г. - Троице-Сергиева Лавра) в Звенигород со своим учеником Саввой. И остановились они ненадолго отдохнуть. Помолились и пошли дальше. А на сем месте забил источник чистейшей воды. С тех пор родник стал почитаться среди местных жителей.

Первые сведения о посёлке Троицкий относятся к 1623 году. Тогда это была деревня Бобырёво, принадлежавшая Г. Г. Колединскому. В 1643 году деревня была приобретена царским стольником Романом Фёдоровичем Боборыкиным, где он устроил себе усадьбу. В 1675 году Боборыкин построил здесь первую церковь во имя Живоначальной Троицы и село стало называться Троицким.

С 1682 по 1764 год село принадлежало Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю. В начале XVIII века в селе была построена взамен старой новая, до ныне сохранившаяся, Троицкая деревянная церковь (с конца ХХ века - церковь Сергия Радонежского).

С середины ХIХ века село находилось Еремеевской волости Звенигородского уезда. Здесь были церковно-приходская школа и общественная богадельня.
В 1904-1913 гг. в селе был построен новый каменный храм с главным престолом также во имя Святой Троицы. Построен он на средства фабриканта Сергея Максимовича Попова, чья суконная фабрика находилась на противоположном берегу Истры, в селе Ивановское. Оба храма в ХХ веке не закрывались, но служили в тёплом каменном храме.

В начале ХХ века через село пролегла Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога и село постепенно стало превращаться в дачную местность. Это отразилось и на топониме - село стало называться дачным посёлком Троицкий.

В 2010 году на почитаемом в народе источнике Московской областной общественной организацией ветеранов вооружённых конфликтов "Рысь" была построена часовня-купальня. Внутри купальни устроена купель для погружений в целительные воды источника. Родник каптирован, слив воды по трубе.

Как добраться:

общественным транспортом из Москвы электропоездом Рижского направления до пл. Троицкая, далее идти в юго-восточном направлении мимо храмового комплекса (обходить с востока) до родника 700 м

личным транспортом из Москвы по Волоколамскому шоссе до д. Высоково. Не доезжая деревни, необходим левый поворот на МБК (А107), а за мостом через Рижское направление Московской железной дороги, но перед мостом через Окружную ж. д. поворот направо и далее к п. Троицкое. Родник в посёлке слева от дороги.

Координаты: 55°52'50.8"N 36°54'17.4"E

Автор фото Носиков Сергей Павлович

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году