Регистрация

Родник село Балансу

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6-04-2017, 19:25, посмотрело: 257
Чеченская республика » Ножай-Юртовский район

Село Балансу (Булан-хита) Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, расположено на юго-восточной административной границе с Республикой Дагестан.

Балансу одно из древнейших поселений в Чеченской Республике. Здесь обнаруживаются множества свидетельств оседлости человека на данной территории со времен «бронзового» века. Все эти свидетельства в качестве археологических находок, занесены в археологический реестр Чеченской Республики и опубликованы в научных изданиях по истории Чеченской Республики.

Название села, это переведенное на тюркский язык чеченское название Булан-хита, т.е. место, куда на водопой собирались зубры (Була на чеченском). Вероятный период переименования, это завоевание в XVвеке государства Сим-Сим(в чеченской интерпретации Симсара), которая располагалось на территории Нохчмохка и центрально-западной территории Дагестана полчищами Тамерлана, в результате которого части равнинной и предгорной территорий Чечни были переданы кабардинским и кумыкским князьям.

По преданиям в этих местах водились дикие животные похожие на зубра и назывались они по чеченски Була. «Булан-Су» это калька от «Булан-хи», «Вода или Родник Була». Этот родник сохранился и в наши дни в центре села. Само село ныне расположено на левом берегу реки, название которого происходит из тюркоязычного, Яман-Су (Вон-хи, Плохая-река).

Село подвергалось многочисленным нападениям кочевников и, соответственно, несколько раз переносилось из одного места на другое, после тотального разрушения.

История основания современного села уходит корнями в глубь веков. По свидетельствам старейшин, по исследованиям прямых и косвенных фактов, можно предположить, что село основано на современном его местонахождении в последней четверти XVI или первой четверти XVII вв. За это предположение говорит и то, что при разборке мечети в селе была снята каменная плита, с датой заложения данной мечети и по христианскому летоисчислению получалось он заложен 1723 году.

Предание гласит, что в те далекие времена, человек по имени Iима или Iами выходец из тайпа Билтой проживавший, по предположениям в окрестностях нынешнего села в собственном хуторе, скорее всего на правом берегу реки Ямансу или Аксая, забрел в лесную чашу в поисках домашнего скота. Уставший и мучимый жаждой он разгреб руками влажное место и выгреб ямочку. Присевший пока наберется вода, Iами уснул и когда проснулся увидел, что вода вовсю разлилась. Напившись, он отметил себе обстоятельство, что здесь много фруктовых и ореховых деревьев, вода бьет ключом, а также много корма для скота. Вскоре он со своими домашними перенес свой хутор сюда и расположился возле родника. Позже перевел сюда и своих родных и близких. Так было положено начало основанию села. Затем он же уговорил своих однотайповцев хуторян переселиться сюда для совместного проживания. Так вскоре здесь оказались владельцы хуторов человек по имени Мака – живший до этого предположительно в местечке Маки-Боьра и другой по имени Мача живший на правом берегу реки Ямансу в местечке Мачи-мохк. Уговорив их переселиться, они начали вести хозяйство, при этом сохранив свои прежние хутора и земли, лежащие вокруг них, за собой, как общинные владения рода, клана или некъи. Являясь представителями тайпа Билтой они не могли не состоят в кровном родстве между собой. Именно они и явились родоначальниками трех некъий (ветвь), которые составляют основную часть населения данного села. Позже сюда, в с. Балансу, начинают переселятся их единотайповцы из других хуторов поселений. В силу различных обстоятельств, как кровная месть, установление брачных союзов, братания (дуйннакхачораш), здесь оказались билтой и из других некъи. Позже бурные события поднимали людей из насиженных мест и заставляли переселяться по всем селам Билттоймохка, так здесь оказываются в разное время представители тайпов «Беной», «Цонтарой», но селообразующим остается тайп Билтой, основав одно из старейших из 10-ти билтоевских сел.

Строго соблюдая приграничные межи своих обрабатываемых земель, первые поселенцы, между тем все остальное вели сообща, будь то благоустройство родника, прокладка дорог, охрана леса и т. д. Видимо то, что один из них т.е. Iами пригласил и уговорил переселиться двух остальных морально не позволило ему назвать село определенной топонимией связанной со своим именем. Долгое время село оставалось без названия, пока не помог случай. В то время к роднику (вполне вероятно и раньше) приходило на водопой животное Була и отпугивало людей, представляя реальную угрозу. Не сумев отвадит его от места водопоя, постепенно люди-сельчане свыклись с тем, что оно приходит в определенное время и говорили «Напоите скот и наберите воду пока Була не пришел к роднику» «Була хите ялле хи эца, я хи маладе бежанна». Так, наверное и появилось название Булан-хи которые вскоре прижилось и стало названием села.

Вскоре животное было убито, по одним сказаниям выстрелом из ружья заряженного самодельным заостренным железным наконечником, а по другой заряженного напильником. Однако оба эти варианта вызывают сомнения с учетом отсутствия огнестрельного оружия в тот период. Тем не менее, в топонимике села сохранилось место названием «Булла йийна меттиг» (место, где был убит Була). С тех пор сельчане начали очищать от кустарника и леса участки земли и приспосабливать их к обработке. Отсутствие обширных земель в горных и предгорных районах, заставляло людей относиться наиболее бережно к участкам пригодным пашенной обработке. Имея в хозяйстве только тягловую силу и соху или даже плуг, сельчане стремились сохранять ровные участки для пашен, а домики-сакли строит в местах, где трудно водить плуг или гонять волов впряженных в плуг или арбу. Этим и объясняется и то, что село находится в пересеченной местности на склоне хребта, в своеобразном ущелье-седле. С другой стороны такое расположение было выгодно при защите, как от холодных зимних ветров, так и от опасностей нападения недоброжелателей, которых в те времена хватало с лихвой.

Координаты: 43.121396 46.386153 (требуют уточнения)

Альбеков Нуради Насруддинович


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году