Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник деревня Абрамово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 6 сентября 2016 г. 11:52, посмотрело: 6696
Тверская область » Кимрский район » деревня Абрамово

Родник, святой источник деревня Абрамово
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Освященный родник расположен на правом берегу реки Волга, на юго-восточной окраине деревни Абрамово Кимрского района Тверской области. Святой источник выбивает под крутым берегом реки, рядом с кладбищенской церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Почитаемый источник хорошо обустроен. От стоянки для транспорта у часовни, для безопасного спуска к роднику построена лестница с перилами.

Ключ, каптирован, слив воды по трубе, рядом построена закрытая купальня с купелью. У источника установлен поклонный крест. Родниковая вода считается целебной. К источнику с целительными водами приезжают не только местные жители.

Родник, святой источник деревня Абрамово
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


История родника неразрывно связана с историей чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы, храма в селе Абрамово, освященного в честь этой иконы и уходит корнями в глубокое прошлое.

Первое документальное упоминание о храме встречается в Кашинской писцовой книге за 1528-29 гг.: «Село Абрамово на реКе на Волге, а в селе церковь во имя Рождества Пречистыя Богородицы...». В указанное время храм принадлежал тверскому Трехсвятскому монастырю.

В журнале «Тверские епархиальные ведомости» за 1891 г. дается обширный материал об истории храма, его чудотворной иконе, целебном роднике, основанный как на преданиях, так и на свидетельствах прихожан, записанных настоятелями храма. Воспользуемся и мы этими сведениями.

В 1606 г. село Абрамово было сожжено польскими оккупантами. Часть его жителей были убиты, оставшиеся скрылись в лесах. Пришельцы разорили и местный храм. При попытке увезти храмовую икону Рождества Богородицы на судне по Волге, они внезапно ослепли. Поняв, что это кара Божия за святотатство, охваченные ужасом грабители бросили ее в ольховой чаще возле источника на склоне берега Волги. Вскоре источавшую необыкновенный свет икону заметила проходившая мимо девушка. Спустя некоторое время местные жители возвели над источником деревянную часовню, где многие годы находилась святыня. С той поры ежегодно, 22 июня, здесь стали отмечать праздник обретения святой иконы. Было замечено, что многие богомольцы, просившие у Царицы Небесной помощи и избавления от недугов, после молебствия и приема живительной водицы из родника получали исцеление.

В 1691 г. чудотворная икона с крестным ходом была перенесена в находившийся в 60 саженях от часовни с источником во вновь выстроенный Богородицерождественский храм, построенный местным помещиком Дохтуровым на месте прежнего, а в 1795 году был построен каменный храм.

Родник, святой источник деревня Абрамово
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


К тому времени слава о чудотворной иконе, живительном источнике разнеслась далеко окрест. В Абрамово устремлялось множество паломников из самых разных уголков страны за помощью к Царице Небесной. Многие, помолившись перед образом чудотворной иконы и испив целебной водицы из источника, получали облегчение от недугов либо полностью выздоравливали.

В народе сложилось мнение, что святая икона может не только исцелить от болезней, но и предотвратить пожар, остановить эпидемию. Долгое время предания о знамениях, чудесах, исцелениях, связанных как с иконой, так и с источником, передавались из уст в уста, из поколения в поколение.

В 1820 г. крестьянка из Клинского уезда Московской губернии, более семи лет страдавшая слепотой, однажды во сне услышала голос, который посоветовал ей пойти помолиться перед образом святой иконы в храм села Абрамова. Женщина вместе с 15-летним сыном отправилась в путь. Уже за версту до цели своего путешествия она почувствовала, что начинает прозревать, а после молебна перед чудотворной иконой и у часовни с целебным источником­ полностью обрела зрение. В последующие годы женщина ежегодно приезжала в Абрамово с тем, чтобы помолиться перед святой иконой, останавливаясь в доме помещицы Вассы Дохтуровой.

Родник, святой источник деревня Абрамово
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В 1824 г. часовня имела пирамидальную форму на четырех столбах с главкой, увенчанной крестом. В 1826 г. она была перестроена. Тогда же по склону берега к часовне с источником была построена деревянная лестница с перилами.
В 1839 и 1855 гг. часовня пострадала от небывалых паводков и ледоходов на Волге.
В 1855 г. на ее месте возводится новая часовня на 10 колоннах. Посреди нее прямо в источник был опущен деревянный сруб.
В 1877 году, во время весеннего разлива, от напора льда часовня была разрушена в очередной раз. Некоторое время ее не восстанавливали. И тут помогла Царица Небесная. 80-летнему прихожанину Андрею Никитину во сне явилась женщина в иноческом одеянии с образом Рождества Богородицы, которая сказала следующее: «Если вы не возобновите часовню над источником, то я унесу от вас икону без возврата». На следующую ночь сон повторился снова. На сетования прихожанина по поводу отсутствия средств явившаяся ему женщина обещала помочь. Не прошло и месяца с того вещего сна, как от Матвея Стефанова, жителя села Фелисова Александровского уезда Владимирской губернии, были пожертвованы 75 рублей, на которые и была возведена часовня.

В 1930-е годы, во времена воинствующего атеизма, часовня над живительным источником перестала существовать.

26 декабря 1937 г. был арестован настоятель храма протоиерей Н. Фруктов, а храм был закрыт. В 1940 г. храм был взорван и разобран на кирпич.

Родник, святой источник деревня Абрамово
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В 1990-е годы для Русской Православной Церкви наступили более благоприятные времена. Не ушли в забвение храм Рождества Богородицы с его святыней и живительный источник, дающие исцеление и благодать. На месте бывшего храма с недавнего времени стали совершаться молебны. Появились глубоко верующие люди, которые, в меру своих возможностей, вносят неоценимый вклад в святое дело возрождения православия.

Одним из них является житель деревни Абрамово, в недавнем прошлом москвич, Вячеслав Васильевич Лобзов. Прослышав о святости этих мест, он утвердился в душе и сердце на это богоугодное дело.

Значительное облегчение болезни матери после принятия живительной воды из источника только укрепило его в этом намерении. Его полностью поддержала и супруга, Галина Валентиновна. Продав свою квартиру в Москве, В. Лобзов переезжает в Абрамово, где, по благословению благочинного Кимрского округа Евгения Морковина, в 1999 году, на свои средства и своим трудом, на месте бывшего храма установил поклонный крест и памятную плиту с надписью: «Упокой, Господи, душу убиенного раба Божия, протоиерея Николая, настоятеля разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы и всех православных христиан».

Следующим его подвигом во славу Господа стало возведение здесь каменной часовни. 26 августа 2002 г. у поклонного креста с памятной плитой состоялось освящение места воздвижения будущей часовни в память прежде бывшего храма. Чин освящения в присутствии большого числа православных христиан совершил протоиерей Спасо-Преображенского собора Евгений Морковин в сослужении духовенства Кимрского благочиния. В. Лобзов, получив благословение на возведение часовни, начал, практически в одиночку, ее строить. В 2005 г. появились стены часовни. 26 апреля 2006 г. был установлен купол, увенчанный крестом. Часовня получила наименование Рождества Пресвятой Богородицы и была приписана к Никольскому храму села Каюрова, настоятелем которого является священник Павел Павивкин. Впереди предстоят работы по украшению и росписи внутреннего помещения. Вячеслав Васильевич с помощью местного жителя Н.И. Суханова поставил сруб над одним из родников, из которого местные жители берут воду. Сейчас В. Лобзов служит алтарником в Спасо-Преображенском соборе г. Кимры.

Родник, святой источник деревня Абрамово
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Другим подвижником благочестия стал Юрий Владимирович Алексеев, житель города Кимры, который на свои средства и своими силами решил восстановить разоренный в 1930-е годы чудодейственный источник. В 2007 г. он поставил бетонные кольца на месте выхода родниковой воды, обустроил спуск к нему с крутого волжского берега.

Уже не один год, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на месте бывшего храма, у строящейся часовни Рождества Пресвятой Богородицы, совершаются молебны, на которых присутствуют многие верующие.

Координаты: 56°53'03.2"N 37°25'07.5"E

Авторы фото двух нижних Vovasvetov, остальных POlo
Коркунов В.И. Это было, было... Краеведческие очерки. Тверь: Марина, 2008г.

Карта:







Основан в 2008 году