Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, святой источник великомученицы Екатерины между деревнями Чумуры и Васькино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 31 августа 2016 г. 12:40, посмотрело: 2873
Кировская область » Тужинский район » деревня Васькино

Родник, святой источник великомученицы Екатерины между деревнями Чумуры и Васькино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Между деревнями нашего района Чумуры и Васькино течет источник. Местные жители ласково называют его «ключик». Этот ключик носит имя святой великомученицы Екатерины. Как и когда все случилось – никто из местных жителей достоверно не знает. Говорят, что это было очень давно.

Я неоднократно бывала на этом источнике, но совсем не знала его историю. Записей об этом никаких не осталось, живых свидетелей тоже. Пришлось по крупицам собирать сведения, и опираться в основном на рассказы старожилов тех деревень.

Одна из моих собеседниц Фаина Павловна Лобанова родилась в Чумурах и большую часть своей жизни провела там. Она рассказала, что когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось семь лет и нужно было ходить в школу в Васькино. «Дорога тогда шла тогда как раз мимо ключика, и мама всегда нам говорила, чтобы мы в воду ничего не бросали, потому что ключик не простой, а святой».

Уже тогда на этом месте был сделан небольшой сруб (колодчик). Он стоял почти у самой дороги.

– А почему ваш источник носит имя святой великомученицы Екатерины? – задала я самый главный вопрос.
– А была икона… – прозвучал ответ.

Дальше она рассказала, что однажды мимо ключика шла местная жительница. Еще издали она увидела, что на воде, вытекающей из земли, что-то плавает. Подойдя ближе, женщина увидела на воде икону. Со страхом и трепетом взяла она ее и была удивлена, что икона оказалась совсем сухой. Придя домой, женщина внимательно разглядела икону и увидела образ великомученицы Екатерины. С тех пор этот источник и стал называться по имени великомученицы. «Потом сделали колодчик. А впоследствии перенесли его от дороги подальше, в низ овражка, что рядом. Там он и сейчас находится» - дополняет Фаина Павловна.

Слышала, что, если место святое, то там происходят чудеса.

«Случалось ли что такое?» - интересуюсь у бывшего учителя истории Васькинской девятилетней школы Генриетты Аркадьевны Серковой.

«Да, чудеса были, - подтвердила она. – Как рассказывали старожилы, на ключик приходило много людей. Там и молебны служились. Особенно много людей собиралось в праздник Вознесения Господня. Есть сведения и об исцелениях. Неподалеку от нас жили марийцы, они очень страдали от болезни глаз – трахомы. Лечиться приходили на наш источник. Молились, умывались этой водой, пили ее – и получали исцеление.

Интересный случай исцеления рассказала Нина Михайловна Коновалова.

«Это произошло после Великой Отечественной войны. Время было трудное, голодное. В одной многодетной семье положение особенно было тяжелое. Мать с восьмилетним сыном пасли скот. Ребенок запросил есть, но матери нечего было ему дать. Она предложила сходить на ключик великомученицы Екатерины, попить водицы, чтобы утолить голод. Каково же было ее изумление, когда сын вернулся с горбушкой хлеба! Он рассказал, что хлеб плавал в святом источнике. Всех, кто узнал об этом чуде, поразил еще один факт: хлеб был совершенно сухой. Разве это не чудо?»

Мне тоже вспомнилось, как мы с учениками Воскресной школы приезжали в Васькино на святой седьмице, чтобы поздравить жителей с праздником Пасхи. После выступления отправились к святому источнику. С нами поехала почти вся деревня. Отец Александр Соколов отслужил молебен. Дети набирали воду и пили ее. Только один мальчик стоял с пустой бутылочкой. – Павлик, а почему ты не пьешь воду? – спросила я его. – Мама не велела. У меня горло болит. – Ответил он. – Ну раз так, то не пей. Тут в разговор вмешалась стоящая рядом женщина. – Ничего не будет, - горячо сказала она, - ключик не простой, святой, и вода в нем целебная. Она наоборот лечит.

Пока мы ехали до Тужи, мальчик выпил всю воду из бутылочки. Через неделю его спросили, как он себя чувствует, как горло.

– А ничего и не было, у меня сразу все зажило, - ответил он.

Разговаривая с жителями Васькино, я все же сомневалась, а была ли возле ключика часовня. Мне посоветовали поговорить с Иваном Егоровичем Лобановым.

– Часовня была, - развеял он мои сомнения, - но потом ее разрушили. Все кирпичи увез себе на хозяйственные нужды один из жителей. Потому здесь ничего даже и не напоминает о каком-то каменном строении.

Генриетта Аркадьевна дополнила эту информацию, рассказав, что ключик тоже сровняли с землей. А случилось это в начале пятидесятых годов. Но он все равно стал пробиваться в другом месте.

К моей поисковой работе присоединились новые помощники. Татьяна Сергеевна Кощеева подготовила воспоминания супругов Лобановых Михаила Степановича и Зои Петровны.

«Родители мои жили в деревне Межница, которая располагалась недалеко от Чумуров, - рассказывает Зоя Петровна. – С отцом мы часто ходили за грибами и ягодами. Доходя до ключа, пили воду, умывались и заходили в часовню. Там всегда было чисто и уютно. Эти святые места никто не обходил стороной. Побывать там было непременным правилом для многих людей.

Однажды с нами произошел такой случай. Мы пошли на вечеринку в Чумуры и на ключик не зашли. Нас было человек десять. Когда возвращались домой, заблудились, начали плакать и молиться. К нашему удивлению, перед нами появилась часовня. Все зашли в нее и стали благодарить пресвятую Богородицу и великомученицу Екатерину за помощь.

Помню, как на ключик приводили больных лошадей и коров для исцеления. Для этого черпали ведро воды и сверху обливали животных.

Также жителям запомнился и такой случай. В Чумурах жила приезжая женщина Елена. Однажды она пошла на ключик за святой водой и помолиться. Не доходя до него, услышала громкий детский плач. Вокруг никого не было. Лена пошла на крик ребенка и увидела маленькую девочку. Женщина взяла девочку на руки и стала звать ее родителей. Прошло немало времени, но никто не отозвался. Лена принесла девочку домой, вымыла, так как та была вся грязная и вшивая. Женщина поняла, что девочку специально оставили, надеясь, что на святом месте она не останется одна. Через какое-то время Лена отвела девочку в детский дом в Пиштенур, так как не могла одна прокормить троих детей.

«Ключик всегда считался святым местом, - добавляет Михаил Степанович. – в любой праздник на нем собиралось очень много народу. Приезжали священнослужители, проводили богослужения, окропляли всех святой водой. Для всех нас это святое место».

Собирая данные о святом источнике, меня все время волновал вопрос: «освящался ли он, после того, как была явлена икона святой Екатерины?» Но об этом никто не мог ничего сказать. Ясность внесла Нина Михайловна Коновалова. У нее сохранилась фотография, датированная 9 июля 1997 года. На ней отец Александр (Коновалов), настоятель Воскресенской церкви с матушкой Эмилией и прихожанами после освящения источника великомученицы Екатерины. Это было сделано по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. А из материалов Тужинского краеведческого музея, где речь шла обо всех источниках Тужинского района, указано, что вода в роднике отвечает всем требованиям госта и пригодна для питья.

Искала я у васькинцев ответ и на такой вопрос: «что случилось с найденной иконой великомученицы?» «Об этом мы не знаем, - ответила Генриетта Аркадьевна. – но наши жители верят, что она все время находилась в одной семье в нашей деревне, возможно, находится и сейчас».

Анализируя собранные рассказы о святом ключике, я не удержалась от вопроса: «почему местные жители так мало знают об истории своего ключика?»
- Время было такое, боялись рассказывать, - прозвучал ответ, – поэтому молодое поколение совсем мало что знает. А кто знал, тех уже нет среди нас.
Поблизости, в трех селах, Михайловском, Шешурге и Ломе были большие каменные храмы. В 30-е годы Михайловский храм был стерт с лица земли, в Шешурге и Ломе из них сделали склад и мастерскую. С Божьей помощью в Ломе храм восстановили, там проходят службы, а вот шешургская церковь все больше превращается в руины.

Но васькинцы помнят о своем ключике, приходят туда, поддерживают порядок. Приезжают к источнику и из других деревень, молятся, перед образом святой великомученицы Екатерины, рассказывают ей о своих нуждах и просят помощи.

Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Координаты:

57°27′18″N
47°42′57″E
требуют уточнения



Автор фото Т. Рыжакова
Людмила Анатольевна Кузнецова
05.04.2016

Карта:







Основан в 2008 году