Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник благоверных Петра и Февронии Муромских деревня Мануйлово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-08-2016, 21:26, посмотрело: 862
Тверская область » Торжокский район » деревня Мануйлово

Родник, святой источник благоверных Петра и Февронии Муромских деревня Мануйлово

Родник освященный во имя благоверных Петра и Февронии Муромских расположен за старым сельским клубом, внизу под горой, в деревне Мануйлово Торжокского района Тверской области.

Случайно в сентябре месяце на магазине в д. Мануйлово я увидела объявление, в котором сообщалось, что 14 сентября приглашают всех желающих принять участие в благоустройстве и освящении местного источника д. Мануйлово. Так как погода была холодная, временами моросил мелкий дождь, то желающих ехать в Мануйлово не оказалось, кроме меня и Димы Козлова. И мы рискнули все-таки, пусть вдвоём, на эту поездку, о чём не пожалели.

Прибыв в д. Мануйлово, мы спросили у местных жителей, где находится родник. Удивительно, но факт, люди не знали о нём! Случайно узнав, где он находится, мы отправились к роднику. Здесь нас нашли Исаев Руслан и Томилин Даня и присоединились к нашей компании. Находится родник за старым сельским клубом, внизу под горой. Там уже жители с. Волосово облагораживали подход к роднику: вырубали мелколесье, убирали старые деревья, косили траву. Мы тоже приняли участие: расчистили русло родника от мусора и водичка весело зажурчала в низину!

Так как было свободное время, мы решили прогуляться и неожиданно вышли к пруду. Какая же здесь была красота! Вода чистая, холодная. Деревья вокруг пруда отражались в нём, как в зеркале! Похоже, и здесь тоже бьют родники. Я слышала от местных жителей, что где-то здесь очень давно был "Барский" пруд, дно которого было покрыто мрамором, в нём плавали лебеди, и дамы под зонтиками катались в лодке. Мы были очень рады такой находке!

Затем мы отправились в деревню посмотреть, где находятся ещё родники?! Местные жители рассказывали о родниках, которые находятся в середине деревни. Мы все вместе отправились их искать. Пришли к дому Карповых (напротив почты) и попросили хозяина показать родники. Он повёл нас на огород, и мы увидели около забора 2 маленьких сруба-колодца (один из них очень старенький). Подняв крышки, мы увидели, что в них бьют родники! Вода из них течёт в пруд, водоём очень большой, берега забетонированы, вода в нём проточная. Жители деревни здесь полоскали бельё. Сейчас он подёрнулся тиной, зацвёл.

После этих экскурсий мы вернулись назад к источнику. Работы там закончились, был наведён полный порядок! Вскоре приехал отец Александр из с. Волосово, подготовился к освящению родника. Был поставлен крест с иконой. Все вместе мы помолились и отец Александр провёл обряд освящения источника в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев. Затем все по очереди испили из чаши освящённой воды, приложились к кресту. Во время освящения дети внимательно слушали и с серьёзными лицами повторяли все действия. Несмотря на моросящий дождик мы радостные, одухотворённые отправились домой. Всю дорогу дети делились впечатлениями об увиденном обряде освящения родника.


Координаты: 57.048231 34.571485 (требуют уточнения)

Н. Г. Горбачева, библиотекарь Рудниковской сельской библиотеки


Карта:







Основан в 2008 году