Регистрация

Исток реки Западная Двина у деревни Щеверево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 30-08-2016, 13:26, посмотрело: 1592
Тверская область » Пеновский район

Исток реки Западная Двина у деревни Щеверево

Исток реки Западная Двина расположен на Валдайской возвышенности в Пеновском районе Тверской области на высоте 215 м, в 2,1 км северо-западнее деревни Щеверево Пеновского района Тверской области. Из южной части Корякинского болота вытекает Анучинский ручей, который и является истоком Западной Двины.

Исток реки Западная Двина у деревни Щеверево


Примерно через пятьсот метров он сливается с Корякинским ручьем, а через шестьсот - впадает в небольшое живописное лесное озеро Корякино (Двинец), с островком посередине. Из его юго-восточной части вытекает ручей Двинец. Если идти вниз по течению, то через четыре километра оно приведёт к северной оконечности озера Охват (Афото). Пройдя почти 10 километров через Охват, впитав воды рек Нетесьма и Волкота, Западная Двина вытекает из озера уже широкой (10 - 15 метров).

Исток реки Западная Двина у деревни Щеверево


В 2001 году пеновские энтузиасты установили бревенчатый трёхскатный павильон-арку, как символ того, что Западная Двина несёт свои воды по территории трёх государств - России, Беларуси и Латвии. Об этом говорят три ступени, которые ведут по деревянному настилу-мостику, окаймлённому перилами, к павильону.

Исток реки Западная Двина у деревни Щеверево


Координаты:

56°52′11″N
32°32′3″E


Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, в Латвии — Да́угава, латыш. Daugava, латг. Daugova, лив. Vēna) — река на севере Восточной Европы, протекающая по территории России, Белоруссии и Латвии. Соединена недействующей Березинской водной системой с рекой Днепр. Древние названия — Эридан, Рудон, Бубон, Рубон, Судон, Хесин.

Западная Двина протекает через озеро Охват, затем течёт сначала на юго-запад, но после Витебска поворачивает на северо-запад. Западная Двина впадает в Рижский залив Балтийского моря, образуя эрозионную дельту у бывшего острова Мангальсала, который на сегодняшний день является полуостровом, так как устье второго рукава было засыпано в 1567 году.

Длина реки Западная Двина — 1020 км: 325 км приходится на Российскую Федерацию, 328 — на Белоруссию и 367 — на Латвию. Бассейн 87 900 км², Расход воды 678 м³/с (в устье). Общее падение реки на территории Белоруссии составляет 38 м, плотность речной сети 0,45 км/км², озёрность — 3 %.
Долина реки трапецеидальной формы, местами глубоко врезанная или невыразительная. Ширина долины в верхнем течении до 0,9 км, в среднем 1—1,5 км, в нижнем 5—6 км. Пойма преимущественно двусторонняя. Русло умеренно извилистое, слабо разветвлённое, местами с порогами. Выше Витебска выход на поверхность девонских доломитов образует пороги протяжённостью 12 км.

Ширина реки Западная Двина за озером Охват 15—20 метров, берега лесистые, умеренно крутые супесчаные с валунами, на приморской равнине низкие. Русло каменистое, с отдельными перекатами и небольшими порожками.

На участке Андреаполь — Западная Двина ширина реки увеличивается до 50 метров, а за городом Западная Двина, преодолев ещё один порожистый участок, река принимает крупные притоки — Велесу, Торопу и Межу, после чего расширяется до 100 метров.

За устьем Межи — большая запань, предназначенная для сбора леса, сплавляемого по Меже. Ниже запани река течёт в высоких берегах, покрытых смешанным лесом. Лес исчезает перед городом Велиж. За Велижем река судоходна.

Между Латгальской и Аугшземской возвышенностями Даугава протекает по древней долине. Тут ширина Даугавы достигает 200 метров. На участке от Краславы до Даугавпилса находится природный парк Даугавас локи (Излучины Даугавы). Минуя Даугавпилс Даугава выходит на Восточно-Латвийскую низменность. Здесь течение реки замедляется и берега становятся низкими, из-за этого во время весеннего половодья на этом участке часто образуются ледяные заторы и вода затопляет большие территории.

От Екабпилса до Плявиняс Даугава течёт в крутых берегах, с отвесными утёсами, сложенными из серого доломита. Особенно интересной и красивой долина реки была от Плявиняс до Кегумса. В русле было много порогов и отмелей. Берега украшали красивые скалы Олинькалнс, Авотиню-Калнс, Стабурагс. После сооружения Плявиньской ГЭС уровень воды повысился на 40 м и весь участок древней долины был затоплен водами Плявиньского водохранилища.

От Яунелгавы до Кегумса простирается водохранилище Кегумской ГЭС, а у Саласпилса дорогу реке преграждает плотина Рижской ГЭС.

Ниже острова Доле река течёт по Приморской низменности. Здесь её долину образуют рыхлые отложения четвертичного периода. Берега реки на этом участке низкие, а долина заполняется речными отложениями. В районе Риги появляются наносные песчаные острова — Закюсала, Луцавсала, Кундзиньсала, Кипсала и др.

Ширина реки у рижских мостов — около 700 м, а в районе Милгрависа достигает 1,5 км. Глубина реки составляет здесь примерно 8—9 м. Среднегодовой расход воды — 678 м³/с. Концентрация ряда загрязняющих веществ превышает 10 ПДК.

Наблюдения за гидрологическим режимом на территории Белоруссии систематически ведутся с 1878 года (16 постов). В 1983 году действовали гидрологические посты Сураж, Витебск, Улла, Полоцк, Верхнедвинск.

Половодье, межень. В 2015 году 30 июня в Даугавпилсе (с 1876 года) и Екабпилсе (с 1906 года) фиксируется самый низкий уровень реки за все время наблюдений в этих городах.


В устье Западной Двины можно найти «слёзы Гелиад» — янтарь.

На протяжении истории река Западная Двина имела около 14 наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина и другие. Так в XV веке Гильберт де-Ланноа отмечает, что племена земгалов называли Двину Самегальзарой (Semigals-Ara, то есть земгальская вода). По ней в древности проходил путь «из варяг в греки».

Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».

Согласно В. А. Жучкевичу, гидроним Двина имеет финноязычное происхождение со смысловым значением «тихая, спокойная»[6].

Название «Даугава» образовалось, по-видимому, из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода».
По преданию, Перконс приказал птицам и зверям вырыть реку.

Заселение бассейна Западной Двины началось в эпоху мезолита.

Основные наибольшие притоки, впадающие в Западную Двину, реки: Волкота, Нетесьма, Велеса, Межа, Каспля, Улла, Ушача, Дисна, Лауцеса, Илуксте, Кекавиня, Торопа, Лучоса, Оболь, Полота, Дрисса, Дубна, Айвиексте, Персе и Огре.

Левые притоки Западной Двины (Даугавы): Горянка, Нетесьма, Федяевка, Велеса, Медведица, Фоминка, Усодица, Межа, Каспля, Витьба, Кривинка, Улла, Туровлянка, Ушача, Нача, Дисна, Волта, Мерица, Друйка, Лауце, Илуксте, Эглайне, Сала, Лауцесе,

Правые притоки Западной Двины (Даугавы): Кривица, Волкота, Жаберка, Городня, Грустенька, Лососна, Окча, Светлый, Торопа, Жижица, Двинка, Стодольская, Олеська, Усвяча, Лужесянка, Оболь, Сосница, Полота, Дрисса, Ужица, Сарьянка, Росица, Индрица, Ликсна, Дубна, Нерета, Айвиексте, Персе, Брасла, Огре.

На берегах реки Западная Двина расположены следующие города: Андреаполь, Западная Двина, Велиж, Витебск, Бешенковичи, Полоцк, Новополоцк, Дисна, Верхнедвинск, Друя, Краслава, Даугавпилс, Ливаны, Екабпилс, Плявиняс, Айзкраукле, Яунелгава, Лиелварде, Кегумс, Огре, Икшкиле, Саласпилс и Рига.


ГЭС.

Благодаря построенным ещё при советской власти ГЭС Западная Двина является единственным крупным собственным источником энергии для Латвии, давая стране до 3 млрд кВт/ч в год.

На реке Западная Двина построены следующие ГЭС:
Плявиньская ГЭС
Рижская ГЭС
Кегумская ГЭС (построена до советской власти - в1939 году)
Строятся Полоцкая и Витебская ГЭС, заключены соглашения о строительстве Верхнедвинской и Бешенковичской ГЭС (все на территории Белоруссии). Было начато, но приостановлено строительство Даугавпилсской ГЭС. Проектировалась Екабпилсская ГЭС. Неиспользуемый потенциал реки превышает 1 млрд кВт/ч в год.

Устье реки в г. Рига Рижский залив.


Автор фото Mazgayob, LVRIX


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году