Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник Барский, святой источник деревня Борки

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-09-2016, 10:57, посмотрело: 401
Липецкая область » Задонский район » деревня Борки

Родник Барский, святой источник деревня Борки

Родник называют Барским потому, что вблизи была усадьба барыни Ростовцевой. В начале прошлого века, в прекрасном месте, на склоне, поросшем черемухой и кленами, в низовье парка забил родник. Барыня приходила в этот живописный уголок за ключевой водицей. А потом приказала обложить источник тесаным камнем, привезенным с берегов Дона. Получился колодец, над которым чуть позже, по проекту Ростовцевой, возвели часовню и как положено, освятили.

После революции на долгие годы родник оказался в забвении. Только в 2001-м экологи заново открыли его. Школьный экологический десант расчистил густые заросли кустарника. Часовня была полуразрушена. Но родник по-прежнему бил. По каменному лотку кристальная вода сбегала в речку Каменку. Колодец и русло привели в порядок, обкосили вокруг бурьян, сделали подъезд. Батюшка Владимирского храма освятил источник. И потянулся к нему народ со всей округи. Родник почитается святым. Вода в нем чистая, прозрачная, вкусная и целебная.

Координаты: 52°24′28″N 38°42′15″E (требуют уточнения)


Автор фото Павел Остряков


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году