Регистрация

Родник №6 «Пахта» между поселком Никель и городом Заполярный

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-10-2016, 17:43, посмотрело: 395
Мурманская область » Печенгский район

Тип родника «Пахта» - восходящий точечный, качество воды - пресная, прозрачная, без цвета и запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 186,0 м
Координаты GPS-72 69° 26'03,1" 30° 31'23,3"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1995 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен на 15 км автодороги Заполярный-Никель к западу от г. Заполярный, на левом берегу реки Колосйоки, у развалин моста в прирусловой части реки, под уступом левой надпойменной террасы реки.

Уступ террасы высотой около 2 м сложен современными аллювиальными отложениями реки (аН). Вдоль русла растет ивняк и березняк, поверхностная растительная подстилка практически отсутствует.

Тип родника - восходящий точечный, представляет собой локальную зону разгрузки трещинно-жильных вод позднего Карелия (протерозоя) (дайки габбродолеритов βК21) в современный аллювий реки Колосйоки и уреза воды в виде мощных запесоченных грифонов. Питание - за счет подтока из трещинно-жильных зон протерозоя и инфильтрации атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 21.09.1995 г. и продолжаются с редкими перерывами по настоящее время.
Периодичность наблюдений до 2001 г. - 3-4 раза в год. Далее по настоящее время - 1-2 раза в год.

Состав наблюдений: замеры дебита родника, температуры воды, величины водородного показателя (рН), общий анализ воды, микроэлементный анализ на 17 элементов. В последние годы - содержание фенолов, нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, бактериологический анализ.
Выход родника каптирован большим бетонным кольцом диаметром 1,0 м, высотой 1,2 м. Каптаж не охватывает всю зону выхода родника, поэтому в стенке бетонного кольца пробито дополнительное отверстие. В нижней части кольца - проем с металлической трубой, через которую осуществляется общий сток в русловую часть реки. Замер дебита родника осложнен в связи с близостью руслового потока. Родник заброшен и мало используется. Кольцо разрушено. Все вокруг завалено строительным и бытовым мусором. Санитарное состояние территории неудовлетворительное. В связи с разрушением каптажного сооружения возможно внешнее загрязнение.

Родник постоянно действующий. Дебит посезонно изменчив. В зимний период, в связи с неиспользованием, засыпан толщей снега, в паводок заливается речными водами. Дебит изменяется от 2,1 до 4,6 л/с и возможно более в связи с ограниченностью замера. Температура воды изменяется от +2,2°С до +3,7°С, что подтверждает питание родника за счет глубинных зон. При обследовании 25 июня 2009 г. дебит родника превышал 4,2 л/с при температуре +3,2°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая. По величине минерализации - ультрапресная. Сумма минеральных веществ изменяется от 55 до 84 мг/л, составляя в среднем 72,6 мг/л. По графикам многолетних наблюдений отмечается относительная стабильность минерализации и химического состава родниковой воды. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,4 до 8,2, составляя в среднем 7,0, что соответствует нейтральной реакции среды. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, изменяются от 8,1 до 9,0, составляя в среднем 8,5, что соответствует слабощелочной реакции среды, отражающей щелочной состав водосодержащих кристаллических пород. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде изменяется от 4,5 до 10,9 мг/л. Содержание фтора - менее 0,2 мг/л.

По нормируемым и умеренно опасным показателям превышений ПДК. за период наблюдений не отмечалось. По опасным и высоко опасным показателям (никель, марганец, свинец, алюминий) отмечались единичные превышения до 1,5 ПДК в 1996-1999 гг. Превышений нормативов содержания органических веществ (фенолы, нефтепродукты, ПАВ) за период наблюдения не отмечено.

По микробиологическим показателям в 2008-2009 гг. вода соответствовала нормативам.

Рекомендации. Воды родника «Пахта» соответствуют всем питьевым нормативам и могут вполне использоваться для локального водоснабжения небольших объектов.

Для успешной эксплуатации родника необходимо реконструировать каптажное сооружение с повышением уровня стока и охватом всей зоны выхода родника по типу оборудованного родника № 44 («Финский»).


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году